19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

06.10.2017

В Вадинском крае возрождённая Божия обитель открылась для верующих

Как  уже сообщалось в газете «Вадинские вести», епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил великий обряд в церкви Михаила Архангела 25 сентября 2017 года.

 

В этот же день владыка отслужил первую Божественную Литургию в новоосвящённом храме. Его Преосвященству сослужили протоиерей Олег (Мамонов), благочинный Земетчинского округа; протоиерей Андрей (Федин), благочинный Спасского округа; иерей Сергий (Третьяков), благочинный Вадинского округа; иерей Константин (Проскуряков), настоятель храма Михаила Архангела в с. Большая Лука; иеромонах Амвросий (Макаров), Клирик Михайло-Архангельского кафедрального собора г. Сердобск.

Присутствовали на мероприятии в составе диаконского чина иеродиакон Иннокентий (Ганин), диаконы Павел (Оськин) и Дмитрий (Жирнов).

За богослужением пел хор храма Рождества Христова рабочего посёлка Земетчино.

На освящение храма прибыли жители многих населённых пунктов Вадинского района, а также верующие из Земетчинского и других районов Пензенской области. Среди высокопоставленных гостей из областного центра – губернатор И. А. Белозерцев, депутат Государственной Думы РФ И. И. Фирюлин, Федеральный государственный инспектор по Пензенской области Д. М. Каденков, председатель Законодательного собрания Пензенской области В. К. Лидин, члены Вадинского землячества и многие другие уважаемые граждане.

В знаменательный день владыка Митрофан вручил церковную награду настоятелю возрождённого храма, иерею Константину – право ношения камилавки.

 

После великого освящения церкви епископ Сердобский и Спасский одарил её благодетеля Александра Ивановича Черницова за особый вклад в дело возрождения храма патриаршей наградой – орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев награждён медалью преподобного мученика Пахомия Скановского I степени.

Владыка также вручил архиерейские грамоты строителям, благодетелям и активным прихожанам. Затем он обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, в котором поблагодарил всех, кто потрудился при строительстве и благоукрашении храма и пожелал Божией помощи во всех добрых начинаниях.

 

Со своей стороны губернатор И. А. Белозерцев вручил Почётную грамоту епископу Митрофану за укрепление и приумножение православных традиций. Строителей и реставраторов руководитель региона наградил благодарностями.

– Около 90 лет в этом здании не было церковных служб, – отметил И. А. Белозерцев. – Возрождение храмов говорит о том, что пензенцы хранят в своих сердцах историю родной земли.

Губернатор пожелал всем жителям Пензенской области и вадинцам в частности здоровья и силы духа, сказав, что верит в то, что совместными усилиями мы будем успешнее менять жизнь к лучшему.

После богослужения Правящий архиерей Сердобской епархии и высокопоставленные гости возложили цветы к надгробию фабрикантам Казеевым и погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям Большелукинского сельсовета.

Памятники на месте захоронения одного из представителей рода промышленников и меценатов Казеевых – Николая Степановича и его жены были открыты после восстановления чуть больше двух лет назад. Монумент восстановлен также на средства А. И. Черницова при содействии местного предпринимателя Н. В. Батяева.

Авторитет и известность Казеевы снискали не только тем, что являлись основателями производства сукна в Сурском крае, но и своей многогранной благотворительной деятельностью.

Основателем династии Казеевых являлся купец первой гильдии Степан Антонович (1818-1885). Он купил у пензенских помещиков 3 суконные фабрики: в Большой Луке Керенского уезда, Золотарёвке и Новой Богомоловке Городищенского уезда, оснастил их многоверетёнными машинами, что позволило увеличить производительность почти в 2 раза.

После смерти С. А. Казеева три его сына в память об отце основали торговый дом «С. А. Казеев и его сыновья». Главным распорядителем стал Николай Степанович. Основным потребителем казеевских сукон была армия. Но помимо традиционного шинельного сукна, на фабриках был освоен выпуск сукна тёмно-зелёного и черного цветов.

Благополучие сопутствовало Н. С. Казееву не только в сфере предпринимательства, но и в его общественной деятельности. Достигнув материального достатка и приобретя широкую известность своей предприимчивостью, вместе с тем Казеевы не жалели денег на поддержку Народного просвещения. Николай Степанович в 1889 году построил в селе школу, которую содержал до конца своей жизни. Надо сказать, что церковно-приходские школы (ЦПШ) начали создаваться в начале 18 века. Курс большинства из них ограничивался грамматикой, чтением букваря, арифметикой. Сторонники ЦПШ утверждали, что лишь религиозное просвещение близко народу и способно дать прочное нравственное воспитание.  

Немалые средства вложил фабрикант и в строительство приходского храма…

Восстановлением памятника Казеевым ещё в 2001 году занялся житель Большой Луки Николай Васильевич Батяев. Он извлёк из земли мраморные надгробия с захоронений Николая Степановича и его жены Веры Ивановны, установил их на прочные фундаменты и изготовил ограду.

В этом богоугодном деле впоследствии самое активное участие принял и А. И. Черницов. Возрождённые памятники одному из основателей суконного производства в Пензенской губернии и его супруге были открыты в конце августа 2015 года. В церемонии открытия и освящения могилы фабриканта, которое провёл епископ Митрофан, принял участие врио. губернатора Пензенской области И. А. Белозерцев.

И вот теперь там же, в Большой Луке, завершено восстановление храма, построенного меценатами Казеевыми. Александр Иванович Черницов, сам являясь отличным организатором промышленного производства в нашей губернии, продолжил лучшие традиции прогрессивных людей земли Керенской. Он приложил максимум усилий для того, чтобы святыня могла жить и служить вадинцам все последующие десятилетия и столетия.

Взяв пример с лучших земляков, чьи имена навечно вписаны в историю Отечества, и лучше других понимая, что во все времена духовное здоровье, нравственная чистота народа, милосердие были основой его благополучия, А. И. Черницов восстановил храм – место особенного присутствия Бога на земле.

Настоятель храма Михаила Архангела отец Константин озвучил в подтверждение вышесказанного во время литургии слова философа, уроженца здешних мест Владислава Николаевича Щердакова: «Я верю в Бога, поэтому я верю в Россию. Россию никогда не поздно спасать. Любить Родину – это такая высота, такая благодать! Любить Родину – это дело Божие на земле.

Руководитель региона и сопровождающие его лица в день визита в наш район возложили цветы к памятнику Доблестным землякам, воинам нашим – большелукинцам, погибшим в 1941-1945 гг. на полях сражений, борясь с гитлеровскими захватчиками. Мемориальный комплекс – тоже дело рук А. И. Черницова. В 2010 году, когда отмечалась 65-я годовщина Великой Победы, на воздвигнутом им обелиске были высечены имена воинов – жителей Большой Луки и населённых пунктов, входящих в состав Большелукинского сельсовета, 420 человек. Многие из них совершили подвиги, которые высоко оценены Родиной. Так, лётчику И. С. Батяеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он родился в д. Тенёво. Среди оставшихся в живых уроженец с. Нагорная Лака Н. И. Пивоваров – он является полным кавалером боевых орденов Славы. Участник войны контр-адмирал А. С. Фатигаров награждён орденом Ленина и многими другими наградами.

И. А. Белозерцев во время посещения мемориального комплекса отметил важность сохранения благодарной памяти о людях, которые приносили пользу своему Отечеству и вызывают гордость у нынешних поколений.

А после знаменательного мероприятия губернатор поручил разработать туристический маршрут по местам, связанным с промышленниками Казеевыми. Одной из достопримечательностей его и Вадинского края теперь несомненно и бесспорно будет возрождённый храм Михаила Архангела в Большой Луке.

Прямая речь

 

А. И. Черницов:

 – Когда мы задумали восстановление храма, были сомнения – нужен ли он местным жителям. Но в первый раз на расчистку помещения пришли примерно сто человек и начали вручную убирать грязь и пыль, копившиеся здесь десятилетиями. При виде этого не осталось никаких сомнений. Храму быть.

Виктор СМИРНОВ

 

 Фотографии Андрея Малышкина и Виктора Смирнова.

 

Смотреть фотоальбом

 

 

Комментарии

Стручкова Ирина, 28 сентября 2018, 22:11
Разыскиваю родственников Пивоварова Иван Михайлович родился 23.02.1907 в селеНагорная Лака. Знаем, что был женат, но что стало с его семьей не знаем. Помогите узнать.
Оставить комментарий