Чтобы сохранить этот целебный дар не только для себя, но и для потомков, прежде всего, стоит защитить его от любого возможного загрязнения. Ну и, конечно, облагородить сам родник и прилегающую к нему территорию. Главное – чистота! Эту задачу во многом решают в нашем районе работники лесничества.
Кому как ни лесникам знать, как правильно ухаживать за природным источником воды и как благоустроить ключ. Особенно это касается водоприёмной камеры родника. Традиционное решение для её устройства – сруб. Работникам леса хорошо известно, какое дерево для этого лучше выбрать. Древесина должна быть хорошего качества: без трещин, червоточин и плесени, очищенная от коры и выдержанная в течение нескольких месяцев. Лучший колодец из лиственницы, дуба или вяза.

На благоустройство территории, прилегающей к роднику, лесники отправляются, прихватив с собой не только мусорные мешки, чтобы собрать тару, упаковки из-под напитков и яств, оставленные любителями пикников. Зачастую территорию приходится обкашивать, вырубать на ней поросль кустарника, убирать валежник – тут необходимы косы, пилы и топоры.
Только комплексный уход позволяет поддерживать санитарное состояние родников и сохраняет для населения зарезервированные самой природой источники воды.
Памятка населению
Ближе 20 м от родника НЕЛЬЗЯ:
· мыть автомашины;
· мыть, вычесывать и поить животных;
· стирать бельё, мыть посуду;
· производить строительные работы, способные вызвать загрязнение воды;
· устраивать пикники и разводить костры;
· мусорить;
· удобрять растения.
Александр Буртасов, участковый лесничий