23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

12.09.2018

МОСТ В ВАДИНСКЕ ОТРЕМОНТИРОВАН И БЕЗОПАСЕН

Ремонтные работы проведены в прошлый четверг. В них были задействованы три работника МУП «Керенское коммунальное хозяйство».

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя предприятия Б. В. Китаев, гвозди и пиломатериалы – бруски изысканы из запасов комхоза.

6 сентября, во второй половине дня, застучали молотки и заработала бензопила. Старые перила, отломанные и сброшенные хулиганами в реку, были возвращены на прежнее место. Новых деталей понадобилось не так много. Однако досадно и неправильно, что трудолюбивым коммунальщикам пришлось устранять последствия действий каких-то недобрых людей.

Мост ремонтировали Александр Николаевич Беспалов, Николай Георгиевич Шумилин, Юрий Алексеевич Болдырев. Дело сделано. Переход снова безопасен и для взрослых, и для детей.

…Но почему обиделось население Световой улицы райцентра? Одна из жительниц рассказала, что пенсионерам показалось, что речь в прошлой публикации про переход шла об их улице и людях. Однако, как сообщила обратившаяся женщина, на Световой нет молодёжи, тех, кто мог бы нахулиганить, а живут только пенсионеры, которые почему-то «переводят» слова «Самодуровка» и «самодуры» как «сами дураки». Вообще-то это не так.

Дело в том, что в прежние времена в России Самодуровками назывались не только улицы, но и сёла, деревни. 

Разные исследователи трактуют истоки их названий по-своему. Одно село, предполагают, было так названо за самовольное поселение его жителей. Другое – по барину-самодуру. Истоки «имени» одной из деревень с одноимённым же названием видят в том, что часть её жителей отказалась последовать за большинством, переселившимся на другой берег реки.

Да и в конце концов только в Вадинске, как напомнила сама же жительница Световой, целых три улицы носили название «Самодуровка». Поди – разберись, откуда пришли на мост хулиганы.

А улица Световая первой из трёх Самодуровок утратила прежнее название, так как её население в первую очередь дождалось такого блага как электричество.

Но вернёмся к главному. Согласно словарю, самодур – тот, кто действует, опираясь на произвол, собственную прихоть, не считаясь с другими. Как не посчитались ни с теми, кто ходит по мосту, ни с работниками комхоза, которым пришлось его чинить, хулиганы. Жаль, что они не найдены и не наказаны. Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность.

Оставить комментарий