17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

12.09.2018

МОСТ В ВАДИНСКЕ ОТРЕМОНТИРОВАН И БЕЗОПАСЕН

Ремонтные работы проведены в прошлый четверг. В них были задействованы три работника МУП «Керенское коммунальное хозяйство».

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя предприятия Б. В. Китаев, гвозди и пиломатериалы – бруски изысканы из запасов комхоза.

6 сентября, во второй половине дня, застучали молотки и заработала бензопила. Старые перила, отломанные и сброшенные хулиганами в реку, были возвращены на прежнее место. Новых деталей понадобилось не так много. Однако досадно и неправильно, что трудолюбивым коммунальщикам пришлось устранять последствия действий каких-то недобрых людей.

Мост ремонтировали Александр Николаевич Беспалов, Николай Георгиевич Шумилин, Юрий Алексеевич Болдырев. Дело сделано. Переход снова безопасен и для взрослых, и для детей.

…Но почему обиделось население Световой улицы райцентра? Одна из жительниц рассказала, что пенсионерам показалось, что речь в прошлой публикации про переход шла об их улице и людях. Однако, как сообщила обратившаяся женщина, на Световой нет молодёжи, тех, кто мог бы нахулиганить, а живут только пенсионеры, которые почему-то «переводят» слова «Самодуровка» и «самодуры» как «сами дураки». Вообще-то это не так.

Дело в том, что в прежние времена в России Самодуровками назывались не только улицы, но и сёла, деревни. 

Разные исследователи трактуют истоки их названий по-своему. Одно село, предполагают, было так названо за самовольное поселение его жителей. Другое – по барину-самодуру. Истоки «имени» одной из деревень с одноимённым же названием видят в том, что часть её жителей отказалась последовать за большинством, переселившимся на другой берег реки.

Да и в конце концов только в Вадинске, как напомнила сама же жительница Световой, целых три улицы носили название «Самодуровка». Поди – разберись, откуда пришли на мост хулиганы.

А улица Световая первой из трёх Самодуровок утратила прежнее название, так как её население в первую очередь дождалось такого блага как электричество.

Но вернёмся к главному. Согласно словарю, самодур – тот, кто действует, опираясь на произвол, собственную прихоть, не считаясь с другими. Как не посчитались ни с теми, кто ходит по мосту, ни с работниками комхоза, которым пришлось его чинить, хулиганы. Жаль, что они не найдены и не наказаны. Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность.

Оставить комментарий