13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

07.11.2019

«Красный» день календаря

В советскую эпоху её общепринято называли Великой Октябрьской социалистической.

25 октября 1917 года по старому, а по новому – 7 ноября к власти пришли большевики.

Помните строчки из детского стихотворения Самуила Маршака: «День седьмого ноября – красный день календаря. Посмотри в своё окно: всё на улице красно!»? Это потому, что флаги, шары, транспаранты – все атрибуты шествующих в этот день демонстрантов и митингующих были в едином стиле и цвете – красном. Кроме того, видимо, потому что, победу в борьбе «красных» и «белых» одержали первые. А ещё потому, что в календаре этот день, как и другие праздничные, был напечатан красным цветом.

Несмотря на то, что митинги и демонстрации проходили в любую погоду – в дождь ли, в холод, в душах большинства рождённых в СССР живут тёплые чувства о том празднике, о том времени.

С 1996 года в России вместо годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стали отмечать День согласия и примирения. А в 2005-м в российском календаре появился новый праздник – День народного единства, он 4-го ноября. А 7-го отменили. В 2019-м День народного единства отмечен в 15-й раз.

 

 

Оставить комментарий