26 февраля 2020, среда
Областные новости
25.02.2020
В Дубае (ОАЭ) 24-26 марта 2020 года пройдет X Ежегодный Инвестиционный Форум «Инвестиции в будущее: формирование глобальных инвестиционных стратегий».
25.02.2020
28 февраля 2020 года пройдет обучающий семинар по вопросам развития молочного скотоводства.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

17.01.2020

Суть послания – забота о людях

Акцент на демографию

Большую часть своего выступления глава государства посвятил социальным темам.  Он  рассказал о новых выплатах, которые нужны россиянам, чтоб улучшить демографическую ситуацию в стране.
Своё выступление В. В. Путин начал с того, что вся судьба страны зависит от того, сколько будет россиян. Президент считает, ухудшение рождаемости прежде всего связано с тем, что у большой части населения слишком низкие доходы, поэтому люди  не могут позволить себе рожать детей. Лидер государства отметил, что нужно расширять программу материнского капитала. В частности,  чтобы в программу могли войти и первые дети. Выплаты на второго и третьего глава государства  предложил повысить.

О Конституции

В. В. Путин обозначил много предложений, относительно изменений Конституции. Он отметил, что нововведения нужны для того, чтобы укрепить и усилить власть парламента и остальных государственных органов.
Глава государства предполагает , что следует ограничить президентскую власть, предоставив парламенту больше прав по установлению председателя правительства и представителей кабмина. Кроме того, Президент предложил отметить в Конституции новые полномочия Государственного совета.
Поправки сначала будут вынесены на рассмотрение референдума (и  это будет первый референдум в стране с 1993 года), а состояться он может уже в 2020 году.

КОММЕНТАРИИ

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» И. И. Фирюлин:


— Наше государство социальное. Это закреплено Конституцией РФ. В сегодняшней ситуации, когда семьи создаёт поколение молодых людей, родившихся в 90-е годы, а всем нам известно, какая тогда была рождаемость,  важно самым кардинальным образом решать демографические проблемы страны.  
Народонаселение Российского государства должно расти. И, начав своё Послание с демографии, Президент сразу же предложил и целый социальный блок по решению демографических проблем и поддержке семей.
За последние годы российское общество по достоинству оценило ранее предложенные Президентом меры. Это и материнский капитал на второго и последующих детей, и единовременные выплаты на детей, и ежемесячные выплаты. Путин в своём Послании не только подтвердил, что все эти меры сохраняются, он предложил значительно их увеличить. У мам появляется хорошая возможность быть с ребёнком до школы, так как ежемесячные выплаты теперь будут и для детей в возрасте от трёх до семи лет включительно уже с 1 января 2020 года.   У женщин будет время и на общение с ребёнком, и на укрепление его здоровья. А в рамках социального контракта мамы в этот период еще смогут и переобучиться или повысить квалификацию.
Сейчас молодёжь, даже создав семью, не сразу решается на рождение ребёнка. Нередко молодые супруги так и говорят: «Мы ребёнка не потянем». Поэтому Президент предложил целый комплекс мер поддержки семей, среди которых есть теперь и серьёзный стимул к рождению первенца — семья получит право на маткапитал в размере 466 617 рублей (после индексации) уже при рождении первого ребёнка или усыновленного.
Меня лично тронула и такая мера поддержки, как бесплатное горячее питание учеников начальных классов. Это не только помощь семьям, это ещё и забота о здоровье подрастающего поколения. Депутаты-единороссы регулярно проверяют питание детей в школах в рамках  партийных проектов. И зачастую не всегда остаются довольны результатами. Теперь, я думаю, в рамках поставленных Президентом задач, касающихся поддержки семей и детей, наши партийцы не только активизируют эту работу, но и сформируют целый комплекс мероприятий, направленных на развитие семейной политики и поддержку семей с детьми.


Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:


— Важнейшим тезисом послания стали указания осуществить масштабную поддержку семей с детьми, распространив программу материнского капитала на первого ребёнка, увеличить его сумму на второго и ввести дополнительные пособия для детей возрастом от 3 до 7 лет, с возможностью оформить их дистанционно. Решение демографических задач задано как наш главный ориентир на ближайшие годы.
Президент ещё раз напомнил, что для реализации всех национальных проектов нужна жёсткая консолидация всех органов законодательной и исполнительной власти. Серьёзные усилия необходимо направить на внедрение опережающих цифровых технологий, что обеспечит нашей стране место в группе стран-лидеров мировой технологической конкуренции. Высокоскоростной интернет, подведённый в каждый дом, каждую школу, каждое медицинское учреждение и концептуально новые подходы к обработке информации, включая квантовые вычисления должны придать российской экономике новый импульс для развития в третьем десятилетии этого века. Развитие и совершенствование системы первичной медицинской помощи невозможно без повсеместной интернетизации и внедрения дистанционной медицины.
Изменения рынка труда, появление новых профессий — это те вызовы, в ответ на которые должна измениться российская высшая школа, при этом, как особо отметил Владимир Путин, акцент должен быть сделан на развитие региональных университетов.
Президент отдельно отметил, что одно из главных преимуществ Российской Федерации — собственные технологии и экосистемы онлайн платформ. Они должны сохраняться и развиваться на благо всего общества, а ключевые интернет сервисы должны стать гарантированно доступными для всех российских граждан. Это принципиально важное предложение, которое открывает перспективу создания социально доступного интернета как ещё одного базового конституционного права наших граждан.


Губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев:


— В  послании В. В. Путин затронул основные социально-экономические направления развития страны. В частности, обозначил ряд предложений, касающихся дополнительных мер господдержки семей с детьми. Например, он поставил задачу к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.
С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. В среднем по стране, это более 11 тысяч рублей на одного ребёнка в месяц.
Глава государства также напомнил о том, что при поддержке федерального бюджета в 75 субъектах Федерации начались выплаты на третьего или последующих детей. В. В. Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, причём уже с 1 января 2020-го; а материнский капитал на второго ребёнка ещё на 150 тысяч рублей — до 616 617 рублей с ежегодной индексацией.
Мы готовы включиться в реализацию обозначенных Президентом России направлений по оказанию новых видов помощи семьям с детьми. Для нашего региона вопрос повышения уровня рождаемости является приоритетным.
Глава государства констатировал, что необходима концентрация усилий на первичном звене здравоохранения, поскольку именно в этой сфере существует больше всего чувствительных для людей проблем. В. В. Путин также заявил о необходимости расширения сети ФАПов в российских регионах и внимания к кадровому вопросу в медицине, чем мы  в нашем регионе занимаемся уже не первый год.  Проводится целевая подготовка специалистов, создана система мер социальной поддержки медицинских работников, идёт рост заработной платы.


Председатель Законодательного собрания Пензенской области В. К. Лидин:


— Послание главы государства формирует приоритетные направления деятельности на текущий год и перспективу, поэтому депутатский корпус сконцентрируется на законодательном обеспечении реализации задач, которые поставил В. В. Путин.
Важным аспектом является продление программы материнского капитала минимум до конца 2026 года, увеличение его размера, совершенствование мер по поддержке семей и семейных ценностей. Президентом озвучены справедливые тезисы по развитию сферы образования и здравоохранения, оплаты труда учителей и врачей.
В Пензенской области ежегодно более 420 тыс. человек получают соцподдержку — предусмотрено 70 мер за счёт различных источников финансирования:
 Параллельно ведётся работа по улучшению экономического климата. В регионе сформировано перспективное инвестиционное законодательство. Оно гарантирует обеспечение равных прав инвесторам в получении господдержки, а также открытость и доступность информации. В результате реализации проектов увеличивается налогооблагаемая база, создаются новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы. Развитие экономики является фундаментом поддержания стабильности в обществе и повышения качества жизни людей.
Задачи, которые поставил В. В. Путин, будут решаться в ходе совместной работы всех ветвей власти при непосредственном участии активных представителей гражданского общества. В Законодательном Собрании формируется рабочая группа, членам которой предстоит внести предложения и утвердить план-график законодательного обеспечения Послания Президента РФ Федеральному Собранию на территории Пензенской области.

Оставить комментарий