07 апреля 2020, вторник
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

17.03.2020

Россия – правопреемница СССР

Четвёртая среда четвёртого месяца года объявлена нерабочим днём. Голосование за внесение поправок в Основной закон будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени.
После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию, Президент издаёт указ о её официальном опубликовании с внесёнными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в прошлую среду, 11 марта, приняли в третьем, окончательном чтении проект закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Он был инициирован Президентом РФ В. В. Путиным.
— Мы должны максимально объединиться вокруг принимаемого сегодня закона о поправках в Конституцию, вынести на обсуждение граждан те предложения, которые на протяжении двух месяцев обсуждались, и в итоге мы принимаем, — сказал в ходе пленарного заседания председатель ГД Вячеслав Володин.
Он рассказал, что к принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок: «Глава 3 — Федеративное устройство — 51 поправка, глава 4 — Президент РФ — 19 поправок, глава 5 — Федеральное собрание РФ — это нас касается в том числе — 33 поправки, правительство РФ — 26 поправок, судебная власть и прокуратура — 23 поправки, глава 8 — МСУ — 12 поправок, предложения в преамбулу — 9, процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу — 33.
Закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.
— Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается, — говорится в тексте закона. На уровне Конституции РФ Россия также объявляется правопреемницей Советского Союза.
Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.
Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
По предложению заместителя председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий Президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства.
— Возможность, которая предоставлена Президенту Российской Федерации после 2024 года — по окончании срока полномочий — избираться, однозначно принесёт больше стабильности, — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.
Президент РФ В. В. Путин, выступая на пленарном заседании 10 марта, поправку поддержал, но при условии, что Конституционный суд признает её не противоречащей Основному закону.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

А. Д. Гуляков, ректор Пензенского государственного университета:

Поправка о приоритете национального права особенно важная
Депутаты Государственной Думы и Совет Федерации приняли проект закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Напомним, он был инициирован Президентом РФ В. В. Путиным.
 Мне очень импонирует то, что Президент делится полномочиями с правительством при формировании парламента. Так принято во многих европейских государствах. Ещё я считаю особенно назревшей поправку о провозглашении приоритета национального права над международным. Наши национальные интересы необходимо защищать в первую очередь, иначе мы действуем в ущерб своим государственным интересам.

Оставить комментарий