04 декабря 2021, суббота
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

17.08.2021

Вертикаль власти должна работать

На сход жителей улицы Советская, приглашённых для встречи с главой администрации Вадинского сельсовета А. П. Дашуниным, народу пришло мало. Вполне вероятно, что объяснить это можно тем, что у большинства граждан нет вопросов к властям.

Эта улица является одной из центральных села, и её благоустройству уделяется постоянное внимание. Асфальтированное покрытие проезжей части, уложенное четыре десятилетия назад, по мере возможности поддерживается в нормальном состоянии. Вот и текущим летом оно отремонтировано путём укладки нового асфальта. Для пешеходов оборудован тротуар.

На улице установлены и работают в ночное время светильники. Несмотря на аномально жаркую погоду и повышенный расход воды, нет больших проблем в работе водопровода, если не считать факт, озвученный на сходе, об утечке близ пересечения улицы Советская и Аптечного переулка.

На встрече полушутя-полусерьёзно было отмечено: на этой улице, носившей 100 лет назад название Дворянская, так и должно быть. Однако без вопросов к А. П. Дашунину не обошлось. Поблагодарив мэра за заботу о людях, чего, кстати, раньше не было в адрес предшественников главы, нынешние «дворяне» больше внимания уделили проблемам, затрагивающим интересы всех жителей райцентра.

Так С. А. Храмцова подняла вопрос о чистоте центрального парка. Он благоустроен, но на его аллеях много всякого мусора. А. П. Дашунин сообщил, что для уборки территории парка в штате администрации имеется работник, который ежедневно наводит там порядок.

Участники схода высказали мнение, вернее сказать, давно известную истину: чисто не там, где много убирают, а там, где мало сорят. А так как мусор в парке появляется вечером и ночью, то можно сделать вывод, что мусорят те, кто является его посетителями в это время. Это – молодёжь, среди которой много школьников. Значит надо вести воспитательную работу среди данной категории отдыхающих. Этим должны заниматься не только педагоги, но и многочисленные общественные формирования. Большая роль, вместе с тем, как справедливо отметил участник схода О. Н. Лисков, отводится семье, а также школе. А самая молодая участница встречи А. В. Лебедева, которая сама совсем недавно была в молодёжной среде, сказала, что необходимо искать подход к каждому представителю молодого поколения.

«Дворяне» также подняли другие вопросы, в решении которых заинтересованы жители всего района. Это – сооружение постоянного гидротехнического сооружения (плотины) на реке Вад в черте райцентра, передача внутрипоселковых линий газопровода в ведение поставщиков голубого топлива, реализация так называемой мусорной реформы и т. д.

Успешное решение этих и других вопросов зависит не только от исполнительной власти (в нашем случае администрации сельсовета), но и от законодательной. В вертикали власти, выстроенной в России, самым первым, начальным её звеном являются комитеты местного (КМС), проще говоря, депутаты сельсоветов. Они ближе других находятся к избирателям, к населению. Потому что живут среди нас. С их помощью людям проще «достучаться» до дверей высоких чиновников, необходимого уровня вертикали власти и добиться успешного решения проблем.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий