17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

02.08.2018

Супружеской чете Суханкиных из Вадинска покой даже не снится

Всего пару лет назад супруги-ровесники завершили трудовую деятельность. Но это официально они ушли на заслуженный отдых. На самом деле работают, не покладая рук. Разве что присядут на часок за столиком в саду. Семечки, говорят, полузгать. И опять за работу.

Усадьба Суханкиных встречает на Малой Завадовке пышным цветением декоративных растений, раскинувшихся вдоль изгороди. Надо сказать, «цветущая полоса» ежегодно расширяется, всё приближаясь к дороге.

Во дворе только неширокие дорожки. Всё остальное в цветах и в цвету. Розы, петунии, хризантемы, девичья пижма, лобелия, сальвия, львиный зев, бегония, хосты, лилии, традесканция, гортензии уличная и комнатная… Перечислять можно долго. Кто сказал, что неблагоприятное лето, и что-то плохо растёт? У Суханкиных выросло всё.

Супруги ведут в сад.

– А можно я вас буду сопровождать? – уточняет хозяин.

Каждый уголок сада, как, впрочем, и вся усадьба, обжит, благоустроен и наполнен особым смыслом.

– Вот первый год плодоносит у нас виноград, – не без гордости и радости, приподнимая листочки и обнажая лозу, показывает Владимир Иванович увесистые гроздья.

Каждому – своё. В это время Аида Ивановна, как бы между прочим, рассказывает о чарующих своим благолепием цветах.

Есть в саду и беседка.

– У всех есть и у нас должна быть, а сидеть в ней некому, – сетует В. И. Суханкин.

На самом деле хвастает, так как в гостеприимном доме частенько немало народу, и это не только дети и внуки. И, беседка, конечно, не бездействует.

Особая гордость летнего сезона 2018 года для Владимира Ивановича и Аиды Ивановны новёхонькая теплица. Как к её выбору, так и к выращиванию в ней растений, уходу за ними оба подошли дотошно. И отдача не заставила себя ждать. Теплица радует обильным урожаем и томатов, и огурцов.

– Помидоры едим уже с начала июня (рассада высажена 20 апреля), – говорит Аида Ивановна. – Ой, а сколько мы их раздали!

У неё, опытного цветовода, садовода и огородника, свои секреты. Ими она охотно делится. Например, по-старинке, семена томатов собирает и сеет только свои. В числе любимых сортов «Золотые купола», «Бычье сердце» и «Красный большой». Помидоры отменные!

Не пренебрегает А. И. Суханкина и достижениями науки – обрабатывает своих питомцев современными средствами, в частности, антифитофторозными. И растения отзываются на уход и заботу и радуют обильным урожаем. Зреют помидоры на кустах и прямо в открытом грунте.

Суханкиных можно назвать экспериментаторами. В их саду наряду с традиционными яблонями, вишнями поселились пока ещё экзотические для многих ежемалина и тибетская малина.

– Ой, а там у нас что! – говорят супруги, показывая в сторону картофельного огорода.

А там у них ещё и пребольшие грядки лука, моркови, свёклы и других овощей.

– Господи! Зачем вам столько? Это ж такой уход! Сколько же сил надо? И когда всё успеть? – вырывается невольно.

Но у четы ответ готов:

– А чтобы территория бурьяном не зарастала.

Борьба с сорными растениями приводит Владимира Ивановича и на соседские огороды. Скошенная трава, правда, идёт на корм кроликам. На подворье есть и птица.

Честно, за полтора часа общения с пенсионерами довольно порадовалось сердце. Глядя на супругов, думается: «Душа в душу». Вместе рядом они со школьной скамьи. Как в поговорке: «Куда иголка, туда и нитка». Только вот поди, разберись: кто есть кто? Неважно. Они всё делают вместе и всегда рядом.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий