19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

11.10.2019

Как дубасовская школьница плотину построила

Весной 1999-го в большое половодье размыло плотину, соединявшую одно из самых отдалённых от райцентра сёл – Дубасово – с «большой» землёй. Пропасть, по дну которой пролегла лишь узенькая тропка, стала для дубасовцев преградой на пути к областной трассе.

Единственная оставшаяся дорога из села шла через поля и Рахмановку, до которой ни много ни мало, а 8 километров.

В ту пору в Дубасове ещё работала основная (девятилетняя) школа, и её выпускники среднее образование получали в соседней Рахмановке. Добраться до соседнего села, чтобы грызть вместе со сверстниками гранит наук в виде школьных дисциплин, юным дубасовцам можно было либо пешком, либо в сухую погоду на велосипеде, а в зимнюю стужу заботливые родители возили чад… на тракторах.

О школьных автобусах и в помине тогда никто не знал. Да и не проехал бы там этот дивный транспорт.

Каждый день, понятное дело, школьников не навозишься. Только подумайте: 2 рейса в день – туда и обратно по 8 километров, итого 32. Да особо на тракторе и не разгонишься – это же сколько времени людям, занятым в сельском хозяйстве, терять бы пришлось! Посему были расквартированы дубасовские ребятишки по знакомым в Рахмановке.

…И вот однажды одиннадцатиклассница Юлия Рогожина после уроков увидела передачу на пензенском ТВ, где рассказывалось, что дети одного из сёл Сурского края ходят в школу пешком за 3 километра.

«Подумаешь, 3. А у нас 8 по бездорожью», – подумала дубасовская школьница.

На всякий случай она записала адрес, по которому предлагалось обращаться, если вдруг что…

Эх, была не была! Одиннадцатиклассница, никому ничего не сказав, написала письмо, в котором рассказала о проблеме. Куда? В правительство Пензенской области.

Написала и забыла. Однако вскоре пришёл ответ: «Ваш вопрос рассматривается».

Только подумайте, как удивились односельчане и особенно мама школьницы, работавшая почтальоном:

– Ничего себе! Нашей Юльке письмо из правительства прислали!

А потом наступило лето.

– Как-то раз мы купались в пруду, что находился (он и сейчас, к слову, на прежнем месте) по соседству со смытой плотиной, – вспоминает Юлия. – Подъехали трое незнакомых мужчин на машине, начали фотографировать. Потом сказали: «Нам такая-то, такая-то нужна».

– Это я, – не растерялась 16-летняя, всегда боевая девушка.

– Ваш вопрос рассмотрен – плотина у вас будет, – сказали приезжие.

А были это, судя по всему, члены правительства Сурского края. Кто именно – да Богу одному теперь только известно.

Дубасовская плотина.

И работа на переправе вскоре закипела – плотину начали строить. Она служит людям, получается, вот уж ровно 20 лет. Юбилей. Почему-то именно в этом году нынешней домохозяйке Юлии Чуфаровой припомнилась эта давняя история. Сейчас ни она сама, ни её родители не живут в родном селе, которому неофициально, правда, но присвоен статус вымирающего. Юлия перебралась в Вадинск, выйдя замуж, в 2005-м. Её родители Александр Дмитриевич и Елена Николаевна переехали в Ижмору пару лет назад. Однако усадьбу свою, на которой рядышком стоят старенький домишко и вполне добротный, не продали. Навещают родовое имение, благоустраивают территорию. А купить-то его никто и не купит, разве что за сущие копейки на слом.

Родители Юлии — Рогожины.

Юлия бывает в Дубасове реже, чем родители. Однако раз в год посещает родные пенаты уж обязательно. Съездила в Дубасово и прошедшим летом. Оставшиеся в селе жители до сих пор ей говорят:

– Это ты нам плотину построила, Юль.

Юлия Чуфарова (Рогожина) у родного дома в Дубасове.

А муж Алексей недавно тоже выдал: дескать, приметил её ещё тогда. В чёрной пушистой юбке и белом топике в горошек. В 1999-м он работал на строительстве плотины – этим занималось вадинское дорожно-строительное предприятие.

Кто-то сомневается, что пути Господни неисповедимы?

 

Оставить комментарий