18 января 2022, вторник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

02.12.2021

Зима пришла неожиданно

В осенне-зимний период 2021-2022 годов в Вадинском районе будет задействовано более 27 дорожно-уборочных машин.

Первый серьёзный снегопад, сопровождавщийся метелью, обрушился на Вадинский район 20 ноября. Непогода бушевала несколько часов, накрыв все дороги белым «покрывалом». Оперативно вышла на них спецтехника.

В прошлом году борьбу со снежными заносами дорожные и коммунальные службы района начали на месяц позже, ближе к новому году. Раньше того снега попросту не было.

В 2021 году, ещё в конце октября,  вся снегоуборочная техника прошла диагностику, ремонт и модернизацию.

Основными исполнителями работ по очистке снега на автомобильных дорогах Вадинского района являются дорожная организация ООО «Дорсервис» и МУП «Керенское КХ».

«Дорсервис» в своём арсенале в зимнем сезоне 2021-2022 гг. имеет 17 единиц техники (в том числе 3 трактора МТЗ, 3 Т-150, 2 грейдера, 5 КАМАЗов с плужками, 3 погрузчика — один из них с фронтальной погрузкой (HANTUI), роторную установку).

Итак, устранять последствия снегопада  дорожная служба  начала  с утра в субботу. Продолжилась работа и в воскресенье.  20-21 ноября машины поэтапно прошли по всем дорогам муниципалитета. В первую очередь, надо отметить, убираются трассы, где проходят автобусные маршруты, дороги опорной сети, мосты, а также опасные участки.
На посыпку проезжей части дорог  спецтехника вышла, правда,  впервые ещё раньше, 12 ноября, с  первым снежком.
На зимний период дорожники заготовили 6 856 тонн песко-соляной смеси, в том числе 10%-й 4 799 тонн и 20%-й 2 057 тонн.
Что в арсенале комхоза? Для исполнения поставленных задач по уборке  снега с улиц Вадинска в зимний период в МУП «Керенское КХ» имеются 3 специальные машины (Т-150, МТЗ-82, МТЗ-80), а также пескоразбрасыватель.
Три дня, включая выходные,  (20- 21 ноября), на дорогах работали и коммунальщики. А также  в понедельник, 23 ноября. Начинают они от важных соцобъектов, затем движутся к  окраинам, добросовестно выполняя свои обязанности по очистке и посыпке  дорог и тротуаров.
На поставку песко-соляной смеси в объёме 100 тонн комхозом заключён договор с ООО «Дорсервис».
Кроме того, на территории Вадинского района услуги по очистке дорог от снега готовы оказывать индивидуальные предприниматели, физические лица, имеющие в собственности дорожную технику. 
Надо сказать, что обеспечение бесперебойного и безопасного дорожного движения в зимних условиях является одной из главных задач, которая стоит перед главами администраций сельсоветов.
Судя по прогнозам синоптиков, снег может растаять. Когда же начнётся настоящая зима? До сих пор в народе бытует такая примета, что она окончательно «ляжет», когда пройдёт сорок дней после первого выпавшего снега. То есть отсчёт надо вести от 12 ноября. Например, в старину говаривали, что «если первый снежный день на Сергия, то зима настанет на Михайла». Между этими православными праздниками чуть больше сорока дней. Однако в последние годы не все народные приметы «работают», к сожалению. Хотя хочется надеяться, что Новый год 2022 год мы хотя бы встретим  снежною зимой с сугробами и небольшим морозцем.
...Первый сильный снегопад стал для вадинцев неожиданностью. Многие говорили, что зима застала врасплох, ведь не один год подряд в последнее время снег выпадал лишь в преддверии новогодних праздников. Некоторые водители  даже «отметили» уже День жестянщика — на дорогах в пятницу, 19 ноября, и в субботу, 20-го, имели место небольшие происшествия.
А вот дорожники и коммунальщики, говорят, ждали зиму и встретили во всеоружии. На сегодняшний день снег практически, правда, растаял. Однако у этих служб работы всегда непочатый край. Ежедневный техосмотр обязателен — техника всегда должна быть наготове.

Светлана КАШАЕВА

Оставить комментарий