19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

03.08.2018

Для вадинской школьницы оценки разные важны – это стимул

Выпускница 2018 года Вадинской основной школы единственная в районе, кто справился со всеми основными государственными экзаменами на отлично (к слову, в 2017 году две школьницы: по 1-й из средней и основной школ).

Не зря, не зря портрет ученицы был размещён на школьной Доске почёта.

Отличница Татьяна Старцева.

Получив на выпускном аттестат особого образца и впридачу кучу разного рода наград, школьница приняла решение продолжить обучение в 10-11 классах. В среднюю школу она отправится 1 сентября с солидным багажом знаний и достижений, а также подтверждающих их документов.

Т. Старцева за годы обучения в основной школе старалась выложиться на все 100 процентов, о чём свидетельствуют дипломы и грамоты не только районного, но и областного и даже всероссийского уровней.

Таня – натура творческая. Одно время она являлась активным стихотворцем. Её стихи, отправленные на конкурс, посвящённый 200-летию М. Ю. Лермонтова, напечатаны в сборнике «Пензенский стихотворец».

А в 2013-м по итогам года отделом образования школьница была удостоена звания «Лучший ученик».

На «выходе» из основной школы, на выпускном балу Татьяне вручены Похвальные грамоты по 5-ти предметам: русскому языку, литературе, математике, обществознанию, географии (к слову, директор С. А. Беспалов, награждая ученицу, сказал, что их можно было выдавать по всем школьным дисциплинам).

«Копилка» Т. Старцевой пополнилась также грамотами за активное участие в общественной жизни школы и района, а ещё спортивной, за активную жизненную позицию и др. Весьма весомыми являются также бронзовый значок ГТО и I юношеский разряд по лёгкой атлетике.

Любовь к учению, упорство и целеустремлённость – вот и весь секрет успеха школьницы. Она поступила в 1-й класс, даже не умея читать. Буквы, правда, знала. Но увлечённая талантливыми школьными педагогами в мир знаний, быстро овладела не только техникой быстрого чтения, но и стала успешно заниматься по всем предметам. Кстати, любимым, по признанию Тани, несмотря на то, что окружающий мир как предмет сначала не очень нравился, стала география (к слову, это очередная порция бальзама на душу учителя Л. В. Жуковой: 10 из 11 её учеников в 2018-м сдали экзамен на 4 и 5).

– Она с первых школьных дней очень прилежная в учёбе, – говорят педагоги и мама. – В первом классе все крючочки, все буковки так старательно, ровненько выводила!

Уроки Таня все учит, как говорится, от и до. Сидит за учебниками допоздна.

Но не так лёгок, если кому-то может показаться, путь отличницы. Порою он тернист. Два года Т. Старцева ходила в хорошистах. Не дотягивала на пятёрку по состоянию здоровья по математике.

– Но четвёрки мне пошли только на пользу, – говорит Таня. – Это стимул стараться, учиться ещё упорнее. С одними пятёрками неинтересно.

Школьница признаётся, что «проскакивали» у неё не только четвёрки, но и тройки, и даже двойки…

– Да нет, двоек не было, – прерывает, искоса поглядывая на дочь мама.

– Да были-были, – утвердительно говорит та.

– По крайней мере, в дневнике я никогда не видела, – не сдаётся мама.

– И по любимому предмету тройки бывали, – говорит Татьяна. – Но они сразу «закрывались» пятёрками. Так что, повторюсь, плохие оценки нужны как стимул. И вообще, я не люблю нечестных оценок, когда не заслужил. Зачем они?

Таня воспитывается в многодетной семье (кроме неё, у родителей самая старшая Елена и самый младший Антошка), поэтому знает что в жизни ничто не достаётся легко. Да и не должно.

Отметки, полученные на ОГЭ, говорят сами за себя. Сами по себе экзамены стали для Т. Старцевой, впрочем, как и для других школьников, проверкой на прочность. Сначала было трудно, признаётся Таня, первый экзамен не обошёлся без слёз.

– Когда я вышла из аудитории, – вспоминает девушка, – видя, как другие обсуждают, какие задания попались и кто как их выполнил – правильно или неправильно, мне казалось, что я сделала хуже всех. Но на последующие экзамены я шла уже более уверенно, не обращая внимания на видеокамеры. Старалась сосредоточиться только на заданиях.

Самыми радостными стали пятёрки по русскому языку и географии.

– Я не ожидала, что такие результаты! – говорит пятёрочница.

К слову, придя в редакцию, она ещё даже не знала, что одна круглая отличница на экзаменах.

Хочется сказать ещё о Тане, что человек она, как видно, рассудительный, выдержанный, стойкий, морально уравновешенный. А закалять, тренировать волю и характер во многом помогает ей спорт. Т. Старцева – одна из лучших спортсменок не только основной школы, но и района. Физкультура, естественно, в числе одного из любимых школьных предметов. Спорт, говорит школьница, позволяет проверить свои возможности, где-то преодолеть себя. Предпочтение отдаётся лёгкой атлетике, нравятся баскетбол и волейбол

– В волейбол я раньше не умела играть, поэтому стала ходить в секцию, – рассказывает Татьяна. – И научилась.

Любовь к физической культуре и спорту привил учитель П. И. Минкин. Новый педагог А. А. Буртасов стал достойным преемником опытного педагога.

– У нас уроки проходят, как и положено, по-настоящему, всё строго, – говорит выпускница основной школы.

1 сентября 2018 года у Татьяны Старцевой начнётся новый этап её школьного да и жизненного пути. Новая школа. Новый коллектив. И очень хочется ей пожелать преогромной удачи и успешного продолжения учёбы.

Уже сейчас школьница задумывается о выборе профессии. Хотя, говорит, ещё есть время. Выбор падёт, скорее всего, на какую-то творческую специальность. Может быть, это будет архитектор. Родители, правда, видят дочь учителем. Но склонять принудительно не хотят. Главное – чтобы самой чего-то захотелось и нравилось.

Старшая дочь Александра и Ларисы Старцевых Елена закончила пединститут и трудится по специальности соцработником. Это был её выбор.

Младшая сестра Таня сделает свой тоже.

...Каждый человек – это словно кораблик в океане нашей жизни. Счастливого плавания, Танюша, и только попутного ветра!

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий