19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

05.04.2019

«ПОТИХОНЬКУ, ПОТИХОНЬКУ И ПРИКИПЕЛ»

Однако Виктор Иванович – работающий пенсионер. Вот сейчас как раз он в активной, что называется, фазе. Вовсю идёт уже даже не посевная, а пикировка рассады сезона 2019 года.

Пенсионер В. И. Серов — заядлый цветовод и овощевод.

– Я вижу, что папе работа с землёй доставляет огромное удовольствие – говорит дочь Татьяна, открывая секрет, что рассадой отец обеспечивает и детей. – Цветы, правда, я сама сею, а вот овощи – это его ипостась.

Земледелие. Это – то самое его, Виктора Серова. То самое любимое занятие, которое обычно есть у каждого человека. И, скорее всего, не потому, что по образованию он агроном. А потому, что с раннего детства ему пришлось работать на земле, с землёй. Так вот потихоньку, потихоньку и прикипел, – говорит он.

В. И. Серов родился в Коломне Московской области. Откуда вместе с матерью переехал из-за войны на её родину в Земетчинский район, а потом в Польную Крутовку Вадинского района.

– Матушка попала в Подмосковье под поезд и, повредив ногу, стала инвалидом II группы, – рассказывает Виктор Иванович. – Поэтому работать в огороде приходилось в основном мне. Всю площадь я перекапывал вручную в то время, как другие пахали.

Для того, кто любит землю, физический труд уходит на задний план. А на переднем, главном – результат работы. Для овощевода – урожай овощей, для садовода – фруктов, для цветовода – роскошь клумб, вазонов, цветников.

    

У В. И. Серова результат отличный всегда во всех его ипостасях.

– Всё у папы всегда созревает, всё плодоносит, – говорит дочь Татьяна. – Думаю, это от любви к тому, чем он занимается. Растения ведь живые и откликаются на уход, заботу о них — щедрым цветением, а потом урожаем. У наших родителей всегда во всём порядок – в цветнике ли, в огороде ли, в винограднике. Всё ухоженное, ни тебе лишней травинки.

Это правда. Посещение усадьбы Серовых по приглашению хозяина состоялось прошлым летом – Виктору Ивановичу уж очень хотелось запечатлеть не столько огородные свои труды, сколько гордость и, пожалуй, венец усадьбы – цветник в палисаднике.

– Вот подождите, – приговаривал он, – как расцветут розы, так позову.

И вот когда королевы зацвели, В. И. Серов сказал: «Можно. Приходите».

В небольшом цветнике ничего лишнего. В конце июня только лишь великолепье и благоухание роз и петуний. Вот-вот зацветут и лилии. Ни одной сорной травинки. А меж розовых кустов лишь узенькая тропинка.

Что же в теплице? В это время огурцы «первой волны» у Серовых уже отошли. А сорвали первые огурчики в 2018-м 1 мая. И так каждый год. В начале третьего весеннего месяца супруги угощают огурцами детей и внуков, а также друзей и знакомых. Помидоры тоже одаривают урожаем, но попозже.

– Вот, посадил в этом году какое-то «Малиновое чудо», – показывает по соседству с огурцами в теплице Виктор Иванович вымахавшие выше человеческого роста кусты томатов. – А выросло какое-то чудо «морское». Написано, что будут 60-70 см высотой. А они вон как переросли. Вот ходим, постукиваем по цвету, опыляем. Вон там, что дальше, этими я доволен – результат хороший. Хотя в целом помидоры припозднились.

Надо сказать, что сеять, как любят другие, пораньше, пенсионер не спешит. Самая подходящая пора – март. К примеру, в этом сезоне, сейчас, у рассады огурцов появились третьи листочки, у помидоров пятые. Огурцы, числа 5-го, включив отопление в теплице, пенсионер отправит на постоянное место жительства, на грядки.

Один из секретов успеха В. И. Серова – отборные семена. Это, видимо, беспроигрышный вариант. Как человек, имеющий агрономическое образование, но всю жизнь проработавший бухгалтером, у которого чёткий расчёт, Виктор Иванович в основном делает ставку на проверенные, испытанные сорта. Однако, конечно, и экспериментирует – не без этого. А чем, говорит, ещё заниматься на пенсии? Садом да огородом.

– Бывает, позвоню: «Где папа?» – спрашиваю у мамы, – рассказывает дочь Серовых. – «Где-где? На огороде».

В 2019-м В. И. Серову исполнится 78 лет. За его плечами трудовой путь в должностях учётчика, помощника бухгалтера, бухгалтера, главного бухгалтера в колхозах «Родина», «Россия», совхозе «Красная дубрава», Управлении сельского хозяйства, маслозаводе. Уже будучи пенсионером, несколько лет Виктор Иванович работал в Росстате. Сейчас он активный общественник, много лет является председателем районного Совета ветеранов.

В личном подсобном хозяйстве на добровольно-семейных началах на пару с зятем Алексеем занимается пасекой. Но главным, любимым делом для пенсионера В. И. Серова остаётся труд на земле. Вдвоём с супругой Зинаидой Владимировной работается споро.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий