19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
23 августа в 15:00 в торговом центре «Коллаж» состоится показ-дефиле одежды и аксессуаров, произведенных в Пензенской области.
19.08.2019
Накануне празднования 174-й годовщины со дня основания Русского географического общества, 17 августа, Пензенское областное отделение РГО в детском оздоровительном лагере «Радуга» провело социальную акцию «География – детям!» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с воспитанниками Спасского детского дома.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

18.07.2019

Надо уметь и хотеть учиться

Итоги прошедшего учебного года свидетельствуют, что сфера образования у нас работает успешно.

 

На все двести!

Об этом говорит тот факт, что из 22 выпускников одиннадцатых классов шестеро получили аттестаты с круглыми пятёрками. Четверо ребят удостоены медалей. При сдаче ЕГЭ они набрали довольно высокие баллы. Если медалистов выразить в процентах, то получается 18%. Это в среднем по району. А если учесть, что все медалисты учились в Вадинской средней школе, и было всего ребят в классе 20 человек, то выходит, что медали получили 20% выпускников данного образовательного учреждения.

В целом по Пензенской области одиннадцатые классы закончили пять с половиной тысяч юношей и девушек. Медалей удостоены 597 из них — менее 11%. То есть результат в Вадинске практически в 2 раза выше среднеобластного. Вот и получается, что наша школа поработала на все двести.

 

Мотивация к учёбе

Директор Вадинской средней Г. Н. Бураева говорит, что в практике работы педагогического коллектива с обучаемыми наряду с решением задачи изучения ими предметов важное значение уделяется обеспечению их мотивации к учёбе. И не только к желанию учиться, а к умению это делать самостоятельно.

Надо добавить, что молодые люди должны и понимать: мы вступили в век, когда образование, знания, профессиональные навыки играют определяющую роль в судьбе человека. Чтобы юноши и девушки осознавали, что учиться надо всегда, а не только на уроках в школе, в настоящее время имеется больше возможностей и вне учебного заведения. Информацию можно получать во многих источниках. Надо только уметь, не терять время на пустяки, а заполнять свой разум позитивом, развивать способности и приобретать навыки, которые понадобятся в жизни и будут способствовать успешному решению важных задач на работе, а также вопросов в быту.

 

Связь теории с практикой

А для этого необходимо научиться применять и использовать в повседневной жизни знания, полученные на разных уроках. Например, что называется почти на каждом шагу, особенно в сельской местности, нам требуется учитывать законы физики и химии, математики, биологии и др. Кстати, основы многих из предметов, которые упомянуты выше, преподаются в школе в рамках курса природоведения, начиная с младших классов, что важно, ибо дети познают мир с малых лет и получают информацию, которая им пригодится в жизни. Однако для этого надо, чтобы теория закреплялась на практике. У родителей такая возможность имеется, считай, ежедневно. Особенно у тех, кто содержит личное подсобное хозяйство: огород, сад, живность, а также имеет в пользовании различную технику и инструменты.

 

Начало положено

Говоря о нынешних выпускниках, надо отметить, что большинство из них уже поняли, что они не зря учили школьные предметы. Что касается парней, то им чаще всего приходится использовать знания, полученные на уроках геометрии, физики, химии и др. Дмитрий Богомолов, например, осознал это, когда его семья строила для себя новый дом.

У Сергея Крутова, как говорит его бабушка А. В. Гришина, на протяжении учёбы в школе, с одной стороны, всегда было желание учиться. И надо сказать, что в его аттестате о среднем образовании одни пятёрки. С другой стороны, юноша проявляет интерес к технике и во всём помогает отцу Сергею Петровичу – берёт с него пример серьёзного отношения к делу, проявляя при этом, как и родители, упорство, последовательность, настойчивость в достижении поставленной цели.

Семья Натальи Николашиной содержит личное подсобное хозяйство, в котором имеются не только сад и огород, но и корова, и др. живность.

Девушка с малых лет проходила «практику» –  и во время изучения в начальных классах природоведения, и в старших – биологии, и др.
Дарья Кузьмина не зря учила и получала хорошие и отличные оценки по таким предметам, как технология, а также физика, химия, математика… Как говорит её мама, девушка умеет готовить, применяя и при этом знания, полученные в школе.

Будущее – за грамотными специалистами

 
На выпускном балу перед выпускниками выступил в числе прочих глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев. Михаил Петрович, учитывая их высокие результаты, отметил, что юноши и девушки берут хороший старт во взрослую жизнь. Руководитель района пожелал выпускникам дальнейших успехов в учёбе и пригласил их после окончания вузов и техникумов возвращаться домой, так как дальнейшая судьба развития района зависит от работы в трудовых коллективах молодёжи.
К этому надо добавить, что в селе с каждым годом всё труднее становится с высококвалифицированными специалистами. Это видно и на примере предприятия ГК Дамате, которое начало производить в нашем районе мясо индейки. Для работы в подразделении холдинга требуются специалисты многих профессий.
Перемены грядут и в сельхозпредприятиях, развивающих отрасль растениеводства. Известно, какая новая техника эксплуатируется например, в ООО «Импульс-Инвест». Не за горами, как говорится, массовое поступление в организацию так называемых беспилотников. Уже идут испытания на полях тракторов и комбайнов, управляемых роботами. Для работы на них нужны не только механизаторы, но и инженеры и программисты. А специалисты этих профессий должны беспрерывно пополнять багаж своих знаний, потому что наука и техника не стоят на месте, а постоянно развиваются. Обществу нужны специалисты, которые идут в ногу со временем, умеют и хотят учиться.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий