19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

04.10.2019

Приехала на отработку в Вадинск и осталась в селе

Антонина Ивановна Сараева, уроженка областного центра Сурского края, посвятила свою жизнь сельским ребятишкам.

А. И. Сараева учит вадинских ребятишек музыке почти 40 лет.

В 1980-м году прошлого столетия выпускница музыкального училища приехала в Вадинск по распределению на трёхлетнюю отработку. Отработала 4 года. Да здесь и осталась.

Уехать на самом деле Антонина Ивановна попыталась. Во время летних каникул устроилась было работать в музыкальную школу в Чемодановке Бессоновкого района. Однако педагог Светлана Геннадьевна Агеева, тоже из приезжих, оставшаяся в Вадинске в ту пору одна, позвала обратно. Так педагогическая деятельность преподавателя музыки в Чемодановке завершилась, спустя 2 недели. По сути, даже не успев начаться, ведь шёл август.

Конечно, признаётся А. И. Сараева, хотелось домой, в Пензу. Однако там трудно, практически невозможно было устроиться на работу.

А потом Антонина Ивановна встретила в Вадинске вторую половинку. В 1989 вышла замуж за Юрия Ивановича Сараева, коренного вадинца, и вопрос о переезде, можно сказать, отпал сам собой.

Друг за другом в семье родились две дочки. Сейчас они уже взрослые и самостоятельные, живут в Пензе. А их мама продолжает обучать музыке сельских ребятишек. В августе 2019-го пошёл 40-й год её педагогической деятельности.

Сама А. И. Сараева обучалась сначала в музыкальной школе № 3 Пензы, а заканчивала № 1.

Началась для неё учёба в «музыкалке» с прогулки. Однажды шли с папой по улице. Увидели объявление о наборе в музыкальную школу.

– Пойдёшь? – спросил отец дочку-четвероклассницу.

– Пойду.

Записали Тоню в класс баянистов. Вопроса, на чём играть, не стояло, так как дома имелся баян.

– Папа мой был самоучкой, – рассказывает Антонина Ивановна. – В молодости самостоятельно освоил гармонь, а потом баян и балалайку. А все мои тётки, его сёстры, поющие. Вот дар и передался, видимо.

На пятом году обучения в музыкальной школе педагоги стали готовить Антонину для поступления в музыкальное училище – в общеобразовательной школе она заканчивала как раз восьмой класс.

Так что в музыке Антонина Ивановна со школьной скамьи. Музыка же связала её и с Вадинском. Здесь она работала и в детском саду, и в РДК художественным руководителем женского вокального ансамбля. Аккомпанировала, трудясь в паре с Виктором Ефимовичем Суздальцевым, хору ветеранов. Однако главным местом работы было и остаётся учреждение дополнительного образования детей – неважно, что Детская музыкальная школа стала Детской школой искусств.

Начинала обучать ребятишек А. И. Сараева на баяне и аккордеоне. Хорошо помнит своих первых учеников Андрея Тарабанова, Виктора Сарвилина, Люду Буренину.

А когда в Вадинске некому стало учить детвору игре на фортепиано, Антонина Ивановна, пройдя курсы повышения квалификации, взялась и за пианистов.

Всего на её счету около сотни выпускников. В их числе те, кто тоже так или иначе связал свою жизнь с музыкой. В сфере культуры Вадинского района трудятся руководитель и солист ансамбля «Лейся, песня» Сергей Шумилин и Алексей Дудочкин. Музыкальным руководителем, учителем музыки в Вадинской средней школы работает Марина Бураева. Ирина Беспалова является солисткой Саратовской филармонии. Виктория Чичкина обучается в консерватории.

 

В этом году вадинской «музыкалке» полсотни лет. Юбилей. Почти четыре десятилетия в ней трудится Антонина Ивановна Сараева. За эти годы она поощрена благодарностями Отдела культуры Вадинского района (2004 и 2009 гг.), благодарственным письмом главы администрации Вадинского района (2010 г.), Почётной грамотой администрации Вадинского района (2014 г.), Благодарностью Законодательного собрания Пензенской области (2015 г.). В 2019-м удостоена по ходатайству депутата В. В. Вдонина Почётной грамоты Законодательного собрания Пензенской области. Может быть, награды не такие великие, но за ними годы добросовестного, честного, кропотливого труда во имя сельских ребятишек. А в нашей жизни часто так бывает, что одних задаривают, а кто-то остаётся не замечен.

…Да, и ещё. Кто-нибудь поспорит, что Антонина Ивановна – человек по жизни весьма и весьма скромный? А скромность, как известно, украшает, как и ямочки на щеках, которые так к лицу учителю музыки.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Комментарии

УЧЕНИЦА, 10 октября 2019, 11:21
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ТАКИХ МАЛО
Оставить комментарий