18 сентября 2018, вторник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

09.07.2018

Следует предостерегаться

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны).
Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Памятка по гриппу птиц
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами
2. Ежедневного проводить осмотр всех птиц на подворье.
3. Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
4. Соблюдать правила личной гигиены, уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода.
5. Иметь запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
6. Установить на входе в птичник дезбарьер, с ежедневным обновлением дезраствора в нём.
7. При первых признаках заболевания и необычного поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, аномальная поза, дрожание, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу по телефонам 2-14-71,  2-10-28 для выявления причин заболевания и недопущения распространения.

И. В. Суханкина, врио. главного ветеринарного врача
Вадинского района

Оставить комментарий