10 июля 2020, пятница
Областные новости
09.07.2020
15 июля 2020 года в Пензе состоится уникальный мастер-класс на тему: «Как создать антикризисную команду».
09.07.2020
14 июля 2020 года Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области организует онлайн мастер-класс: «Как достигнуть годовых целей в бизнесе и в жизни? Методология и инструменты».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

30.08.2018

Бруцеллёз опасен для животных и человека

Основным источником инфекции для людей являются овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, мышевидные грызуны. Причиной возникновения бруцеллёза практически во всех случаях является несанкционированный, без согласования и разрешения с ветеринарной службой, без ветеринарных сопроводительных документов, без проведения карантинных мероприятий, ввоз животных из других регионов. Возбудитель болезни – бруцеллёзы, которые могут проникать не только через раны, ссадины, но и через неповрежденную кожу. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, не докипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока(творог, сыр и т д).

 Бруцеллёз человека-тяжелое заболевание, инкубационный период 2-3 недели, иногда затягивается до 2 месяцев. Основным клиническим признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Бруцеллы выделяются также из организма с мочой, молоком. Выделениями инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилки, корм, предметы ухода, помещения, пастбища, места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами.

 - населению необходимо приобретать продукты в строго установленных местах ( ярмарки, рынки, магазины и т д);

 - не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц;

 - при приготовлении мяса варить небольшими кусками не менее часа.

Ю. Г.  Федюшкин, инпектор госветнадзора по Пензенской области.

 

Картинка с сайта  https://yandex.ru

Оставить комментарий