22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

31.07.2019

В Большой Луке Вадинского района отмечен престольный праздник – День памяти мучеников Кирика и Иулитты

Об этом в праздничный день рассказала селянам педагог местной школы Т. Н. Гордеева.

Напомним, что в конце 2018 года, а именно 18 октября состоялось освящение правого придела храма Михаила Архангела. В торжествах принял участие епископ Сердобский и Спасский Митрофан, именно он и совершил чин освящения престола.

Спустя всего 9 месяцев, в церкви отпразднован престольный праздник – День святых мучеников Кирика и Иулитты.

 

Согласно житию, Иулитта (Улита) была молодой вдовой знатного происхождения, проживала в Иконии вместе со своим сыном Кириком. В гонения Диоклетиана, боясь мучений, она оставила всё своё имущество и с трёхлетним Кириком в сопровождении двух рабынь покинула Иконию и жила как нищая странница вначале в Селевкии, а затем в Тарсе. Во время гонений на христиан в Тарсе Иулитта была узнана и приведена вместе с сыном на суд градоначальника Александра.

Перед правителем Иулитта исповедала себя христианкой. Её разлучили с сыном и подвергли бичеванию. Кирик, видя мучения матери, плакал, а затем, сказав, что он христианин, потребовал, чтобы его пустили к ней. В гневе Александр сбросил ребёнка с каменного помоста и Кирик скончался. Иулитту подвергли новым мучениям (строгали тело железными зубьями, поливали раны кипящей смолой), но она отказалась принести жертвы языческим богам. Александр приговорил святую к отсечению головы, что и было исполнено. Тела Кирика и Иулитты были оставлены палачами без погребения за городом, но рабыни Иулитты ночью тайно захоронили их.

Настоятель храма Архистратига Михаила, отец Константин, обратившись к прихожанам, поведал, что святым Кирику и Иулитте молятся в основном о здоровье детей.

 

После службы православный праздник продолжился на прихрамовой территории, где была обустроена и импровизированная концертная площадка, и «работала» столовая. Насладившихся творчеством ансамбля «Горница» прихожан пригласили на застолье. Яства приготовили местные кулинары-мастерицы. Стол ломился. Селяне угостились и гречневой кашей с тушёнкой, и картошкой-пересолёнкой с малосольными огурчиками, и блинчиками, и всевозможной выпечкой.

      

Трапезу разделили с прихожанами отец Константин, матушка Валентина и вся их большая дружная семья.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий