17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

КОНКУРСЫ

13.06.2018

Вадинской редакции подарен экземпляр районной газеты 1944 года

Женщина стала участницей объявленного конкурса «Бережливее всех». Вначале бабуля, отказавшаяся впоследствии представляться и фотографироваться, сказала, что ей нужен главный.

– Вы вот пишете «Загляните в семейный альбом», а я заглянула в сундук и вот что нашла, – сказала гостья, достав из сумки пожелтевший от времени, помятый, потёртый местами и с порванными краями номер районной газеты... 1944 года.

Это самый на сегодняшний день старый экземпляр, принесённый в редакцию в рамках объявленного конкурса «Бережливее всех».

Крупноглазая бабуля (к слову, имя её мы всё-таки, проведя журналистское расследование, узнали от односельчан, но рассекречивать гостью не будем, раз уж таково её желание) родом из одной из близлежащих деревень. Сейчас она проживает в Вадинске. О своём житье-бытье бабушка кое-что поведала.

Газету незнакомка подарила редакции. И поспешила восвояси.

– А где же раньше находился кабинет редактора? – спросила, уходя, незнакомка. – Мне кажется, и вход был с другой стороны…

Гостья поведала, что побывать в редакции ей, в ту пору школьнице, довелось в 1956 году. Редактором тогда был А. С. Верхов. Он и проводил встречу со школьниками.

За находку нашей посетительнице большое спасибо. Ценный экземпляр. В редакции самая «старшая» подшивка от 1959-го. В музее Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева Вадинской средней школы хранятся два экземпляра 50-х годов прошлого столетия (53-го и 54-го).

А о чём писала «районка» в 1944-м? Надо сказать, что газета Вадинского края называлась «Знамя коммунизма», выходила на 2-х полосах (страницах) раз в неделю. Стоила «районка» 15 копеек (1 экземпляр). Тираж имела 1 350 экземпляров. Ответственным редактором был Н. Я. Юдинцев.

В № 41 от 12 октября, на первой странице публикации: «Достойно встретим Великий Октябрь», «Передовики хлебосдачи», «Сверх плана», «Включайтесь в предоктябрьское социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана хлебосдачи!», «На фронтах Отечественной войны» (обзор военных действий за время с 4 октября по 10 октября 1944 года).

На второй странице под рубрикой «Наши земляки в боях за Родину» заметка «Замковый И. Богатырёв»; под рубрикой «Зерно пускается на ветер» – «В Маркино и Куриловке не борются с потерями», «Слова и действительность»; под рубрикой «Письма в редакцию» – «Шкурник»и «Примирились с прогулами»; отдельная колонка посвящена международному обзору.

Номер «районки», надо сказать, весьма интересный – вернёмся к нему в одной из ближайших газет.

Алла ЯКОВЛЕВА

 


Комментарии

Местный житель, 15 июня 2018, 10:00
Имейте совесть почитать всем хочется, сделали бы скан по четче а то не видно же ничего
Редакция, 15 июня 2018, 11:59
Читайте внимательно: "Номер «районки», надо сказать, весьма интересный – вернёмся к нему в одной из ближайших газет".
Местный житель, 15 июня 2018, 14:28
вот спасибо за четкие сканы)
Редакция, 15 июня 2018, 15:43
Это фотографии так-то.
Местный житель, 18 июня 2018, 10:03
молодцы, фотографировать умеете)
Оставить комментарий