Согласно постановлению правительства РФ от 15.07.2013 года № 598, помощь предоставляется за счёт средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и бюджета Вадинского района. Участниками программы могут стать граждане РФ, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, проживающие и работающие на селе либо изъявившие желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.
Право на получение социальной выплаты гражданин имеет при соблюдении в совокупности следующих условий: постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности и признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.
1. Порядок предоставления социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам.
Право на получение социальных выплат на определённых условиях, имеют: молодые семьи, под которыми понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных.
Необходимо постоянное проживание в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере.
Право на получение соцвыплат имеют и молодые специалисты, под которыми понимается одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющее законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, если оно постоянно проживает в сельской местности, в которой молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере.
В тех и других случаях необходимо признание людей нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также наличие у них собственных и (или) заёмных средств.
2. Что получает семья – участница подпрограммы.
Семья может получить социальную выплату. Её размер составляет 70% от расчётной стоимости жилья. Размер собственных и (или) заёмных средств составляет 30% от расчётной стоимости жилья.
Размер общей площади жилого помещения должен соответствовать: на 1 человека – 33 кв. м; на семью из 2-х человек – 42 кв. м; на семью из 3-х и более человек – по 18 кв. м на каждого члена семьи.
3. Получатель социальной выплаты вправе её использовать:
на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода, или на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома, а также на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.
Более подробную информацию можно получить в секторе предпринимательства и сельского хозяйства Вадинского района по телефону: 2-11-45.
Подготовил
Виктор СМИРНОВ