23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

07.09.2018

Четыре года работает в Вадинске предприятие под брендом «Керенская мануфактура»

За это время удалось не только наладить производство продукции, но и занять достойное место на рынке сбыта. Вадинские носки в настоящее время продаются не только в Пензенской области, но и в других регионах.

 

Инвестор – земляк

Создал новое предприятие Г. П. Голованов. Геннадий Петрович родился в селе Луговое Вадинского района. Давно живёт в Подмосковье. Там добился успеха в строительном бизнесе. И уже как инвестор организовал производство на своей малой родине. Молодое предприятие разместилось в бывшем сельском Доме культуры колхоза имени Куйбышева, которое ряд лет почти пустовало и находилось практически без присмотра.

Кстати СДК, возведённый точно по такому же проекту в селе Ягановка, давно уже разобран по кирпичику. Оба эти и другие подобные объекты района были построены примерно полвека назад. А в селе Выборное разломан новый, построенный самым последним в районе двухэтажный очаг культуры. Куйбышевскому же зданию можно сказать повезло. Он попал в хорошие руки и сохранён.

 

 

Импорт и импортозамещение

Продукцию «Керенской мануфактуры» с полным основанием можно считать импортозамещающей. Она успешно конкурирует с поступающей из-за рубежа и прежде всего из Китая, завалившего своими всевозможными товарами всю необъятную матушку Россию.

Вадинский бренд.

Генеральный директор фабрики С. М. Зоцин говорит:

– В самом начале создания производства сразу же решили, что качество изделий – прежде всего. Одевать людей в дешёвую синтетику мы не стали, а используем лучшую турецкую пряжу из одного хлопка, а также смесовую (до 60% этого материала) и полушерстяную нить. Материал применяется в зависимости от того, какие изделия выпускаются – летние или тёплые.

Изготавливается продукция на импортном современном оборудовании ведущих зарубежных фирм. К сожалению, импортозамещение в отрасли машиностроения в России пока не обеспечено. Закуплены чешские и китайские станки. Первые из них обошлись в полмиллиона рублей каждый, а вторые – по 420 тысяч рублей. При этом чешские уже были в употреблении, а китайские – новые. Нареканий ни на те, ни на другие нет. Китайские также работают хорошо. Видимо, объявленная руководством этой страны программа по обеспечению качества реализуется успешно. Возможно, что в скором времени и пряжа из Китая будет высококачественной, и предприятие будет закупать её. А лучше бы, конечно, использовать свою, отечественную. Но вопрос импортозамещения в нашей лёгкой промышленности пока, как в машиностроительной, тоже не решается.

 

Потребители благодарят

На предприятии уделяется внимание не только качеству используемого материала, но и осуществляется многоступенчатый контроль. Всё это способствует выпуску носочных изделий, которые по своим характеристикам не уступают лучшим европейским аналогам, а зачастую и превосходят их.

В ассортименте, как говорит С. М. Зоцин, более 60 моделей. И этот список непрерывно пополняется. Специалисты предприятия ведут постоянное изучение покупательского спроса, реагируют на появление на рынке новинок. Мужские, женские и детские носки выпускаются разных расцветок и дизайна.

В адрес коллектива фабрики нередко поступают слова благодарности от покупателей. Они, в частности, приходят в виде смс на телефон генерального директора. Кстати, почтовый адрес предприятия, а также электронные обозначены на красивой этикетке, которая прикрепляется к каждой паре изделий.

Очередная СМС-ка в адрес предприятия пришла из Пензы: «Спасибо ото всей семьи за великолепное качество и низкую цену, что очень радует. Достойнейшее импортозамещение».

А перед этим положительный отзыв пришёл из Казани, где также продаётся продукция «Керенской мануфактуры». А ещё – в Воронеже, Сызрани, Саранске, Подмосковье и т. д.

 

Рынок сбыта ширится

Фирму «Керенская мануфактура» неоднократно посещал руководитель региона И. А. Белозерцев. Первый раз Иван Александрович приезжал сюда 3 года назад, в конце августа 2015-го, когда ещё временно исполнял обязанности губернатора. Тогда он, как говорится в публикации районной газеты «Вадинские вести», сделал вывод, что новому для вадинской земли и Сурского края в целом предприятию по производству чулочно-носочной продукции, которому на тот момент исполнился всего лишь год, нужна помощь.

– Вы научились производить, но пока не очень получается продавать. Вам надо помочь, – отметил И. А. Белозерцев во время общения с учредителем предприятия Г. П. Головановым и генеральным директором С. М. Зоциным.

В настоящее время в Пензенской области продукция «Керенской мануфактуры» реализуется в 93 магазинах торговой сети «Караван» и в 19 торговых точках сети «Магазин моего района». Кстати, «Караван» открыл 2 магазина в Саранске.

 

Кадры решают всё

Хорошо, что правительство области помогло войти в сетевые магазины. Но в «Керенской мануфактуре», помня пословицы «Насильно мил не будешь» и «На Бога надейся, но сам не плошай» делают упор, как это отмечено выше, на качество продукции. А оно во многом зависит от квалификации и мастерства рабочих. Это касается и вопроса снабжения предприятия хорошей пряжей и того, как люди выполняют свои обязанности в цехах, работая на станках.

В главном цехе установлено 16 машин по изготовлению чулочно-носочных изделий. Обслуживает их одна работница – вязальщица. В её задачи входит наблюдение за работой оборудования. Хоть станки и компьютеризированы и в случае необходимости сами выключаются, всё равно за ними, как говорится, нужен глаз да глаз. Главное – чтобы не был допущен даже малейший брак. Работу оборудования обеспечивает мастер. Он, в случае необходимости, осуществляет наладку и регулировку станков, а также швейных машин в другом цехе.

Предприятие работает в 3 смены. Потому что в определённой степени является производством непрерывного цикла. В частности, это относится к вязальным станкам, которые в случае остановки требуют длительного времени для пуска. Учитывая большую зону обслуживания станков, можно с полным основанием сказать, что на предприятии «Керенская мануфактура» предпринято всё для обеспечения высокой производительности труда. Это с одной стороны роботизированное современное оборудование, а с другой стороны – квалифицированные кадры, которые обеспечивают его работу.

Почти с самого начала на предприятии трудится старшим мастером Игорь Череменский. Он прошёл курс обучения у специалистов других фабрик и успешно справляется со своими обязанностями. Мастером своего дела является швея Любовь Шумилина. Она зашивает изделия, что далеко не каждый может делать.

  Старший мастер Игорь Череменский и вязальщица Галина Ковалюк.

Хорошими работниками являются формировщики О. В. Акшинская и Л. П. Суханкина, упаковщица О. В. Суханкина, мастер С. С. Череменский и др.

  Мастер по наладке оборудования Сергей Череменский.

 

Не числом, а умением

Итак, пример «Керенской мануфактуры» показывает, что повышая производительность труда, можно решить проблему рабочих рук. Это с одной стороны. А с другой, повышение эффективности производства позволяет выплачивать достойную заработную плату. Это в свою очередь соответственно увеличивает поступление отчислений в пенсионный фонд. Стало быть, если бы в России был реализован хотя бы тот проект модернизации экономики и общества, который был объявлен ещё 9 лет назад, то пенсионные проблемы так остро в настоящее время не стояли бы.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий