27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
27.09.2021
В почтовых отделениях региона растет число клиентов, которые рассчитываются за услуги с помощью банковских карт.
27.09.2021
«Как я могу переписаться?», «Нужно ли предъявлять переписчику документы?», «Будут ли проверяться мои данные?» Накануне старта переписи у жителей страны неизбежно возникают вопросы.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

20.10.2014

Осколки снарядов носил в себе всю жизнь

Другие возвращались искалеченными, нося в своих телах свинец от снарядов до конца дней.
 

  Иван Ефимович Литвинов родился 19 августа 1923 года в селе Кармалейка Вадинского района. 20 марта 1942 года был призван на военную службу и отправлен на фронт. С марта 1942 года по апрель 1943 года был автоматчиком первого стрелкового батальона. С мая 1943 года по апрель 1945 года служил телефонистом кабельных полевых линий. При восстановлении линий связи под обстрелом на Курской дуге был дважды ранен: в грудь и в обе ноги. Находился на лечении в госпитале под Москвой и в посёлке Леонидовка Пензенской области.
   После выздоровления принимал участие в дальнейших боевых действиях на втором Белорусском фронте, воевал в Польше, дошёл до Берлина. Был награждён правительственными наградами: орденом «Красной Звезды» и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
   Первого марта 1947 года И. Е. Литвинов был демобилизован и вернулся домой. Устроился на работу в родной колхоз имени Мичурина, где трудился до пенсии.
   Вместе с супругой Иван Ефимович воспитал пятерых детей.
   Осколки снарядов как горькую память о Великой Отечественной войне И. Е. Литвинов носил в своём теле всю жизнь. Его не стало 4 апреля 2000 года.
   

О своём прадедушке рассказала Оксана Михайлова, ученица 5 класса Вадинской средней школы

 

А вы, вадинцы, записали родных в Бессмертный полк?
 
4100 невернувшихся на вадинскую землю солдат Великой Отечественной войны… И пока всего 11 их историй рассказано на страницах газеты Вадинского края.
   Порой информации, увы, немного. Сведения о воевавших земляках приходится собирать по крупицам. Помогают сохранившиеся фотографии, документы. Кто свято бережёт их, тем хвала и честь.
   Летопись из историй солдат Бессмертного полка Вадинского района продолжается. Ждём их и от вас, вадинцы.

Оставить комментарий