21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

06.11.2014

Часовой экипажа

Восемь лет служил Родине вадинец Д. Е. Лебедев.



Дмитрий Евдокимович родился 15 сентября 1919 года в с. Аткино Вадинского района. Окончил 7 классов школы и 2 курса техникума механизации сельского хозяйства, работал в родном селе.
В  1939-м Дмитрий был призван в ряды Красной Армии и направлен учиться в Белоцерковскую окружную школу младших авиационных специалистов на Украине. Там он изучал азбуку Морзе и основы воздушных стрельб. Специальностью воздушного стрелка-радиста Д. Е. Лебедев овладел отменно. А это, пожалуй, одна из самых уважаемых должностей в авиации.
Д. Е. Лебедеву была вручена новая боевая техника. Он стал полноправным членом экипажа. На него с завистью смотрели те, кому не суждено было подниматься в воздух.

В авиации Дмитрия называли часовым экипажа. Это значит, что он всегда стоял на страже своей боевой машины. Лётчики пилотируют самолёт, штурманы рассчитывают курс и сбрасывают бомбы на цель. А стрелок-радист отражает атаки вражеских истребителей и поддерживает радиосвязь с землёй.
После окончания школы авиаспециалистов Д. Е. Лебедева отправили на Юго-Западный фронт. А потом на Украинский фронт под командованием маршала Р. Я. Малиновского. В составе 265-го полка Дмитрий участвовал в Орловско-Курской операции. За мужество и отвагу был награждён медалью «За отвагу».
Трудными были боевые будни у солдата Лебедева в годы Великой Отечественной войны. Вместе с лётчиками и штурманами он делил радость побед и горечь поражений. На дальних и фронтовых бомбардировщиках, на грозных штурмовиках Дмитрий и подобные ему смело отражали неистовые атаки фашистских самолётов.
При освобождении  городов Херсон и Николаев лётный экипаж Д. Е. Лебедева разбомбил вражеский состав с боеприпасами, за что советские солдаты были награждены орденами Красной Звезды.
Дмитрий Евдокимович участвовал в освобождении от немецких захватчиков города Одесса, а потом воевал в  Болгарии, Югославии и был награждён медалью «За освобождение Белграда». Д. Е. Лебедев был удостоен ордена Отечественной войны II степени.  
Когда война с Германией окончилась победой Советской Армии, для Дмитрия Евдокимовича она ещё не завершилась.  Пришёл приказ отправить несколько экипажей на Восток для передачи боевого опыта дальневосточным лётчикам. Если на Западе с гитлеровской Германией было покончено, то на Востоке японская военщина никак не могла успокоиться, шла война на Тихом океане, у самой юго-восточной границы Советского Союза. В Маньчжурии стояли отборные войска японских вооруженных сил – известная Квантунская армия. Естественно, в такой обстановке нечего было и думать о мирной жизни советских людей. В 1945-м году полк, в  котором Дмитрий воевал, отправили на Восточный фронт.
 И только в1947-м Д. Е. Лебедев вернулся домой, пройдя на фронте путь: рядовой (1940) – курсант (1940) – стрелок-радист (1940-1942) – комсорг полка (1942-1946).       
Он устроился на работу в Вадинский РКВКП(б) на должность инструктора партотдела, затем был переведён в инструкторы сельхозотдела, позже работал инструктором РК КПСС, председателем колхоза «Новый путь».
С 1954 года и до пенсии Дмитрий Евдокимович трудился в   колхозе имени Куйбышева, за ратный труд в котором ему было присвоено почётное звание «Заслуженный колхозник».
В колхозе он познакомился со своей будущей женой – учительницей Анной Афанасьевной Гуляевой. У Лебедевых родилось 3-е детей.
В конце жизни солдат Великой Отечественной много болел. Ветерана не стало 25 апреля 2001 года.
Анна ОСИПОВА

Комментарии

Дмитрий Головин, 17 января 2017, 11:24
Всем доброго времени суток! Занимаюсь сбором информации о 260-м бомбардировочном авиаполку http://www.pobeda1945.su/division/3296 в котором, воевал фронтовик - Лебедев Дмитрий Евдокимович ( http://www.pobeda1945.su/frontovik/15243 ). Родственников фронтовиков прошу откликнуться. Мой e-mail: golovin_dmitriy@yahoo.com
Оставить комментарий