22 июля 2019, понедельник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

05.05.2015

Письмо с того света...

«Мой отец Сапунов Михаил Данилович долгое время считался без вести пропавшим  в годы Великой Отечественной войны. И лишь в 2000 году стало известно о его судьбе.

  
  Сапунов Михаил Данилович родился в 1916 году в  д. Свищево Вадинского района. У моей бабушки он был единственным сыном – её опорой и кормильцем. Как и другие деревенские парни, мечтал о счастливом будущем, хотел трудиться на той земле, где родился, где жили его самые любимые и близкие люди: мать, жена и две совсем маленькие дочки.
   Война перечеркнула всё. В июле 1941 года   мой отец в числе первых был призван на защиту Отечества от немецких захватчиков (мне тогда было 2 года 8 месяцев, а сестре всего 5 месяцев).  От него пришло с фронта только одно письмо, но и то не сохранилось.
   В семье жила надежда: может, тяжело ранен, может, попал в плен. Бабушка до конца своих дней  ходила пешком в церковь в с. Вадинск, за 20 километров. Сначала одна, а потом, когда мы с сестрёнкой подросли, брала и нас. Мы  молились, чтобы вернулся с войны наш папа. Пусть раненый, больной, искалеченный, но только был бы рядом.
   Но чуда не произошло. Постепенно мы смирились с потерей, но боль в сердце никогда не проходила.  Мы видели, как купались подруги  в отцовской любви, ласке, заботе. Нет, мы не завидовали чужому счастью, просто обострялось своё горе.
   В деревне больше половины детей были такими же сиротами, как и мы с сестрой. Жили, как умели, точнее выживали. Никто ничем нам помочь не мог, да мы и не просили ничего. В каждой семье была нужда. Государство платило 75 рублей на троих иждивенцев пропавшего без вести (на нас с сестрой и бабушку). Мама работала в колхозе за трудодни. А когда поспевал урожай, за каждый трудодень давали по 300 граммов зерна. Кое-как, перемешивая муку с лебедой, мы выживали на этом хлебушке.
   Огород копали лопатами: пахать было нечем. Дом с каждым годом ветшал – не было мужских рук, чтобы подремонтировать его. Соломенная крыша протекала, потолок от сырости сгнил.  Мы сами среди дома ставили кое-какие подставки. Летом собирали хворост в лесу, но его не хватало, да им дом и не натопишь. Зимой брали салазки  и вдоль Вада рубили сырой тальник. Горькое послевоенное детство…
   Сколько пережито, сколько слёз выплакано, сколько непосильного труда выпало на долю  детей и женщин! Не дай Бог пережить такое никому.
   Время шло. Умерла  бабушка, потом  и мама. Мы с сестрой сами стали мамами, бабушками и не надеялись уже получить весточку от  отца. А она пришла в 2000 году...

   Останки  Сапунова Михаила Даниловича были обнаружены  поисковым отрядом «Долг»  экспедиции «Долина» в Парфинском районе  Новгородской области. Как позже рассказывал командир отряда Дёмин В.М., там в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои. Наши солдаты окружили немецкую группировку генерала  Фон Буша. На помощь Гитлер перебросил хорошо вооружённых  и отдохнувших немецких солдат из Франции. Натиск такого сильного противника нашим бойцам было сдерживать очень тяжело, но они до последней капли крови защищали свои  рубежи.  В Новгородской области погибло более 850000 наших солдат, лишь около 500000 из них захоронены. А другие так и продолжают лежать на глубине 30-40 сантиметров, на глубине 70 слоёв листьев, упавших за послевоенные годы с деревьев. Они лежат в непроходимых болотах, лесах, в воронках, блиндажах, траншеях. В одной из таких воронок и были найдены останки 12-ти солдат (наверное, после боя их положили туда, чуть прикрыв землёй). По фрагментам гимнастёрок, шинелей, полушубков поисковики сразу определили, что это были русские солдаты. Они лежали друг на друге, вперемешку. Видно, некогда было их захоронить так, как надо: немцы наступали. А на дне воронки, помимо личных вещей: зеркальца, ложки, ножа, были найдены два посмертных медальона, один из которых и принадлежал  моему отцу.
   …Я держу в дрожащих руках эту капсулу, внутри которой помещается небольшой листок с  личными сведениями, заполненный рукой папы. Запись сделана простым карандашом, поэтому, пролежав в земле много лет, она хорошо сохранилась. Нет человека, а строчки, написанные более 70 лет назад его рукой, остались. В этих строках будто  продолжает жить его душа, тепло его сердца, и я часто перечитываю их, сухие строчки казённой бумаги – письмо с того света, и будто разговариваю с отцом…

    Останки Сапунова Михаила Даниловича были захоронены в деревне Ясная  Поляна (это мемориальный комплекс в Новгородской области, где каждый год 9 Мая проходят церемонии захоронения останков наших солдат, найденных поисковиками). Я присутствовала при захоронении отца. Отсюда, из родного Вадинского края, я захватила с собой и положила на его могилу горсть  земли – той, которую он с честью защитил.
   Прошу зачислить моего отца Сапунова Михаила Даниловича в Бессмертный полк».
Мария Михайловна Сапунова, д. Свищёво

Оставить комментарий