27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
27.09.2021
В почтовых отделениях региона растет число клиентов, которые рассчитываются за услуги с помощью банковских карт.
27.09.2021
«Как я могу переписаться?», «Нужно ли предъявлять переписчику документы?», «Будут ли проверяться мои данные?» Накануне старта переписи у жителей страны неизбежно возникают вопросы.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

07.05.2015

Я знаю: было шесть солдат

В прошлом году мы, будучи  шестиклассниками, при поддержке редакции газеты «Вадинские вести» на День Победы  пронесли по Вадинску штендеры с фотографиями  родственников – солдат Великой Отечественной войны.

   Наш тогда ещё совсем небольшой Бессмертный полк из 12-ти солдат встал во главе школьной колонны, и кто-то из учителей сказал нам: «Ребята, нести эти портреты очень почётно. Это – всё равно… что иконы…»
   Как же волнительно было! И даже наши шустрые, порой озорные мальчишки, взяв в руки штендеры, как будто вмиг повзрослели. Мы шли от школы до мемориального комплекса, затаив дыхание. А во время митинга стояли, боясь пошевелиться. И наши односельчане замерли, как только Бессмертный полк первым, поднявшись в гору, вошёл в центр Вадинска. У многих вадинцев на глазах наворачивались слёзы.
   Во второй раз 12 солдат первого Бессмертного полка нашего района прошествовали по райцентру  в День памяти и скорби, 22 июня 2014 года. Бессмертные солдаты вместе со своими потомками под удары капель дождя и метронома и мерцание в сумерках огоньков маленьких свечек скорбили о жертвах Великой Отечественной войны.
  ...Я горжусь, что свой вклад в Великую Победу внесли и мои родные. Их шестеро. Мне рассказала о них  моя прабабушка Уварова Мария Ивановна. Она – самая старшая из десяти детей своих родителей, а сейчас самая старшая в нашей семье.
   Родилась баба Маша в январе голодного 1933 года. Таких, как прабабушка, называют детьми войны. Когда началась Великая Отечественная, ей было 8 лет, и она помнит, как вадинская земля провожала своих сыновей, помнит, как ждали их родные и все односельчане, а дожидались не всегда и не всех...
   Более 7300 уроженцев Вадинского края ушли в годы Великой Отечественной на фронт. 4100 из них не вернулись… Сейчас в живых в нашем  районе осталось всего 14 фронтовиков.
   …На защиту Родины встали, вступив в смертный бой с фашистами, отец моего дедушки, отец прабабушки и два её дяди, отец и дядя прадедушки. Вернулись с войны только двое: прадед и прапрадед. А до глубокой старости дожил лишь один.

   
   Прабабушкиному папе Ивану Прокофьевичу Чернову  (о нём уже рассказывалось в «районке») воевать в Великую Отечественную довелось не так долго. Он был разведчиком и подорвался на мине. Ему была ампутирована часть ноги, до колена. Домой он вернулся на протезе. Прапрадед  прожил  85 лет.   
   Удалось уцелеть на фронте и отцу моего деда Смирнову Алексею Александровичу (очерк о нём тоже уже напечатан в газете). Тяжёлые условия на войне сильно укоротили его годы – он не дожил и до 50-ти лет.
   …А вот ещё о четверых воинах нашей семьи я узнала совсем недавно. Пропали без вести на войне дядя прабабушки по материнской линии Иван Васильевич Сумёнков, дядя по отцовской линии Василий Прокофьевич Чернов,  отец моего прадеда (которого уже тоже нет в живых) Василий Степанович Уваров и дядя  Иван Андреевич Дьячков. Информации о них я смогла разыскать в Интернете. Удалось найти, правда, немного. Почти про всех я узнала, что они, оказывается, погибли.
   Рядовые В. С. Уваров и И. В. Сумёнков убиты в боях в ноябре 1943-го. А годом раньше, 10 декабря 1942-го, погиб во время обороны деревни Пупково Пыталовского района Псковской области младший лейтенант, командир взвода 44-й отдельной лыжной бригады В. П. Чернов. Он похоронен на псковской земле, в деревне Золотково.
    И. А. Дьячков (1910 года рождения) был призван на фронт 22 июля 1942 года Исфаринским РВК (Ленинабадская область) Таджикской ССР. Рядовой Иван Дьячков пропал без вести в октябре того же года. Других сведений о нём нет.
   В этом году уже не один воин моей семьи (как было в 2014-м), а все шестеро встанут в Бессмертный полк. Пока, к сожалению, не найдена фотография одного солдата – В. П. Чернова.

  …Теперь дело за нами, за нынешним поколением. Теперь настала наша очередь – школьников XXI века. Мы можем и должны сделать для отстоявших для нас право на мирную жизнь, на голубое небо то, что в наших силах. В знак благодарности за такую нелёгкую, но Великую Победу.
   Два раза в год – оба в победном мае – мы, поколение потомков победителей, с гордостью надеваем форму, подобную той, что носили наши деды и прадеды. У нас существует добрая традиция.  В канун Дня Победы в честь поколения победителей много десятилетий подряд проходят смотры строя и песни, родоначальником которых был командир Бессмертного полка моей малой родины А. Ф. Старцев. Пять лет назад, в год 65-летия Победы, парады юных армейцев стали проводиться на центральной площади Вадинска, на плацу рядом с памятником Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
   На парад юнармейцев все школьники облачаются в форму различных родов войск Российской армии. А нашим классом  выбрана форма времён Великой Отечественной войны. Во второй раз мы надеваем её 9 Мая и проходим гордо в дедовской форме, украсив непременно победным атрибутом – Георгиевской ленточкой, по улицам родного села. Теперь с нами, потомками победителей, в одном строю наши деды, прадеды и прапрадеды.
   Многие вадинцы хотят рассказать в юбилейном году о своих солдатах на страницах газеты «Вадинские вести». И читая всё новые и новые истории, каждый раз понимаешь, что наши земляки всегда были на передовой. Ведь более половины ушедших на фронт, с войны не вернулись. Среди солдат Бессмертного полка сапёры, разведчики, командиры. Мы знаем также, что шестерым вадинцам присвоено звание Героев Советского Союза.
   И поэтому гордость всё растёт. Растёт и ответственность. Перед ними – семь десятилетий назад солдатами Великой Отечественной войны, а теперь, спустя годы, –  воинами Бессмертного полка. И, конечно, перед Родиной, которая вместе со своими защитниками видела те невероятные жертвы и страдания, которые стали ценой Победы.  
   Тяжелейшая, жесточайшая из всех войн, Великая Отечественная стала героическим временем для нашей Отчизны, её славной истории. И в человеческой памяти никогда не померкнут подвиги родных, земляков, соотечественников – советских людей. Подвиги, совершённые на фронте и в тылу в борьбе за честь, свободу и независимость нашего Отечества, во имя жизни, во имя нас.
   9 Мая – День Победы 2015 года станет, по словам Президента Российской Федерации В. В. Путина, проверкой для всех нас. Проверкой прочности связи поколений. Насколько мы благодарные потомки? Все ли помним своих Героев?
Алёна ЯКОВЛЕВА,
ученица 7 Б класса
Вадинской средней школы

Информацию о своих  воеваших в годы Великой Отечественной войны родных вы можете  найти на сайтах: www.podvignaroda.ru
http://obd-memorial.ru/flash/  moypolk.ru


Оставить комментарий