21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

12.05.2015

Горжусь своим прадедушкой

Однажды моя бабушка Богомолова Нина Павловна, перебирая свои фотографии, показала мне одну из них и сказала, что это её отец Болдырев Павел Тихонович, мой прадедушка. Он родился 10 июля 1922 года. 

 
     Во время войны воевал на Западном фронте в звании сержанта. Советские солдаты сражались с хорошо вооружёнными, отборными частями немецкой армии. Из родного села прадеда призвали на фронт в сентябре 1941 года. Тогда немцы наступали по всему фронту. Ожесточённые бои шли за каждый клочок земли, но враг был сильнее. Бои были такие, что нельзя было от грохота и дыма понять: день это идёт или ночь. Приходилось сутками не смыкать глаз.
В жестоком бою в сентябре 1943 года мой прадедушка был тяжело ранен: осколком  перебило тазобедренный сустав, нога не слушалась совсем. От потери крови воин потерял сознание. Когда пришёл в себя, понял, что его подобрали немцы. А родным в Вадинск на него пришла похоронка. Ногу и тазобедренный сустав ампутировали  –  так, что он не мог даже сидеть. Таким образом, в 21 год прадедушка стал инвалидом и мог передвигаться всю оставшуюся жизнь только на костылях.
В сентябре следующего года наши войска освободили прадеда из плена, после чего он был комиссован из армии.
Вернулся домой, в родной Вадинск, где его ждала жена, моя прабабушка Болдырева Наталия Карповна. У них родилось пятеро детей. Все они выросли достойными людьми.
Я представляю, как тяжело было моему прадеду ходить на костылях, а ведь он ещё работал в колхозе, заведовал складами с зерном. Тяжёлое ранение давало о себе знать. Начались сердечные приступы. В 46 лет, 7 июля 1968 года, солдата Великой Отечественной войны  не стало. А ведь, не будь этой кровавой бойни, ранения, он бы  пожил подольше.
Я испытываю чувство глубокой благодарности к своему прадедушке и горжусь им. Своим участием в битве с фашистами он приближал День Победы. Спасибо всем погибшим воинам за нашу мирную жизнь. Мы не хотим войны!
О прадедушке рассказала
Светлана Богомолова, ученица
4 класса Вадинской основной школы

Оставить комментарий