21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

25.05.2015

На его глазах взвилось знамя Победы

Николай Петрович Кочемиров родился в далёком 1925 году в городе Керенск. Окончил 4 класса начальной школы.
В 1942 году шестнадцатилетнего паренька Николая Кочемирова вместе с другими вадинцами направили в Пензу, в Ахуны, на рытьё окопов. А  в марте 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. После прохождения «курсов молодого бойца» Николая зачислили понтонёром в 12-й отдельный понтонный батальон.
 Осенью 1943 года в составе своего подразделения Н. П. Кочемиров оказался в Украине, на берегу Днепра. Форсирование реки шло под шквальным огнём противника. Пули летели как… дождь. Но, тем не менее, переправа была налажена, и наши войска вступили в правобережную Украину. Много бойцов погибло во время этой операции. Был тяжело ранен и Николай Петрович. После боя его подобрала санитарная команда и отправила в госпиталь. Последний располагался в простом деревянном доме. При свете «коптюшки» Н. Кочемирову сделали операцию. Потянулись долгие месяцы лечения. После того, как боец подлечился, его отправили домой. Три месяца провёл  Николай в родном Вадинске.
В июле 1944 года его снова забрали на фронт. Вместе со своей частью он пересёк границу Советского Союза. Началось освобождение Европы. Ещё одну реку пришлось форсировать понтонёру Кочемирову. Последним на его пути стал Одер. Река в месте переправы была неширокая. Однако преодолеть её оказалось ох как не просто! Чистая речная вода стала розовой от крови погибших бойцов…

Закончилась война для Н. Кочемирова в столице третьего рейха – Берлине. На его глазах знамя Победы взвилось над поверженным Рейхстагом…
За боевые заслуги Н. П. Кочемиров был отмечен государственными наградами.
Домой Николай Петрович вернулся в ноябре 1945 года. Работал в колхозе. В 1950 году был направлен в Архангельскую область на лесоразработки. По возращении вновь трудился в местном колхозе.



Непростая была  судьба у Николая Петровича. Многое в своей жизни пришлось ему повидать и многое выстрадать. Но он никогда не жалел ни о чём. Ведь люди шли через огонь той войны ради жизни, будущих  поколений.
В этом году наш воин встал в Бессмертный полк.


О прадедушке рассказала правнучка Мария Богатырёва, ученица 3 Б класса Вадинской средней школы

Оставить комментарий