27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
27.09.2021
В почтовых отделениях региона растет число клиентов, которые рассчитываются за услуги с помощью банковских карт.
27.09.2021
«Как я могу переписаться?», «Нужно ли предъявлять переписчику документы?», «Будут ли проверяться мои данные?» Накануне старта переписи у жителей страны неизбежно возникают вопросы.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

08.06.2015

Воевали отец и дед

Мой отец Владимир Ильич Маслов родился 10 июня 1920 года в селе Вадинск. После школы работал в Москве. В 1940 году был призван в ряды советской армии на должность вычислителя артиллерийского подразделения дальнобойной артиллерии, калибр 220 мм. Служил в Ленинградском военном округе. Был непосредственным участником прорыва Ленинградской блокады.

В. И. Маслов.

В процессе службы и проведения боевых операций был переведён с должности вычислителя в командиры дальнобойного орудия. Затем назначен старшиной дальнобойного подразделения. Дошёл с боями до Германии. Серьёзных ранений не имел. В рассказах отмечал: повезло, что попал в дальнобойную артиллерию, которая вела огонь с закрытых позиций (за 20 км от фронта).
В. И. Маслов, будучи командиром орудия 4 батареи, являлся лучшим сержантом. Грамотный, дисциплинированный, добросовестный и инициативный в работе. За  небольшое время подготовил немало артиллеристов-сержантов, прекрасных специалистов дивизионной артиллерии. Имея большие организаторские способности и относясь добросовестно к работе, отлично проводил занятия и справлялся со своими обязанностями.  Имел ряд благодарностей от командования за отличные выпуски курсантов. Материальную часть и орудие содержал  в образцовом порядке. Много работал над повышением военного и общего развития.
 Из-под Германии, уже после войны, часть, в которой воевал отец перебросили на Дальний Восток. Началась война с Японией. По его рассказам, они прибыли на Дальний Восток с большим опытом ведения боевых действий, одухотворённые, и японцы не выдержали стремительных конных и танковых атак – сдались.
В. И. Маслов был награждён медалью «За Отвагу», «За прорыв  Ленинградской блокады», «За победу над Германией», «За участие в разгроме Японской армии», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизовался в 1947 году.
Работал в колхозе им. Куйбышева на разных должностях (завхоз, заместитель председателя, председатель ревизионной комиссии, конюх и т. д.)
Умер в 1995 году, прожив 75 лет.

Ф. П. Княжев.

Мой дед Фёдор Петрович Княжев родился в феврале 1902 года.
Был призван на войну в июле 1941 года в мотострелковый пехотный полк. Принял боевое крещение под Москвой и был ранен в плечо. При невероятно тяжёлых условиях  обороны Москвы попал в госпиталь. После выздоровления был отпущен в отпуск. Потом был вновь призван на фронт в пехотное подразделение.
 В составе пехотных войск дошёл до Берлина. В 1945 году демобилизовался.
Награждён медалями «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и  орденом Славы.
В мирное время работал в колхозе имени Куйбышева заведующим мельницей, бригадиром строительной бригады. Владел несколькими профессиями: плотника, столяра, мельника. Имел пять детей. Умер в 1968 году.

Я рад, что мои родные в день 70-летия Победы встали в Бессмертный полк.

Об отце и деде рассказал А. В. Маслов, с. Вадинск

Оставить комментарий