29 июля 2021, четверг
Областные новости
29.07.2021
В их числе вопросы лекарственного обеспечения, а также нехватки специалистов на селе
28.07.2021
Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

16.06.2015

Боевой путь старшины Петра Жукова

Вероломное нападение гитлеровских войск на нашу страну прервало спокойную жизнь и мирный труд советских людей. Тревога охватила всех за судьбы Родины. Лучшие сыны и дочери народа уходили на фронт защищать страну.


Нелегко было и шофёру Вадинского МТС Петру Андрияновичу Жукову привычную, полюбившуюся работу, семью покидать. «Но Родину надо идти защищать», – сказал он. И ушёл.
Уже в начале июля 1941 года П. Жуков был зачислен в артиллерийскую часть, которую направили на защиту столицы Родины – Москвы – от гитлеровских полчищ.
Воины 1270 артиллерийского полка Западного фронта, где служил Пётр Жуков командиром орудийного расчёта, стойко держали оборону порученного им участка. Огнём артиллерии наносили противнику урон в технике и живой силе. Расчёты зенитного полка выстрелами из мелкокалиберных пушек сбивали фашистские самолёты, в бешенстве обстреливающие с бреющего полёта наши наступающие войска. Немало сбитых фашистских стервятников было и на счету расчёта Жукова.
60 оставшихся в живых фашистов-лётчиков были взяты в плен. У них были обнаружены книжонки-благословения Бога на злодеяния, его обещание ниспослать удачу. Но возмездие настигало гитлеровских захватчиков!
Медали «За оборону Москвы», «За отвагу» – первые награды артиллериста Петра Жукова за его участие в боях под Москвой.
В боях подо Ржевом в ноябре 1942 года артиллериста, старшего сержанта Петра Жукова приняли  кандидатом в члены Коммунистической партии. И тогда он дал партийную клятву: «до последней капли крови бороться с врагом, защищать Родину». И свято выполнил её.
За храбрость в боях подо Ржевом Жуков был награждён медалью «За боевые заслуги». А за проявление мужество и отвагу в боях с фашистскими войсками в Белоруссии в 1943 году – орденом Красной Звезды.
В боевой обстановке в ноябре 1943 года Жуков был принят в члены партии.
Со своим расчётом в составе 980 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Пётр Жуков освобождал Польшу, участвовал в форсировании в апреле 1945 года реки Одер и в разгроме фашистов в Берлине, где и встретил долгожданную Победу.
К наградам храброго воина прибавились медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ему были вручены благодарность и поздравление за успехи в боях и  победу Верховного Главнокомандующего и Командующего Фронтом и Армией.
Пётр Жуков по октябрь 1945 год продолжал служить в Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной Вадинск. Работал водителем в Вадинской МТС, в  колхозе «Заветы Ильича», райпромкомбинате.
По старости и состоянию здоровья  (с 43-летним трудовым стажем) Пётр Андриянович вышел в 1972 году на заслуженный  отдых. Вместе со своей супругой Елизаветой Антоновной  вырастил четырёх сыновей и двух  дочерей.
Умер ветеран войны и труда в 1994 году.


О судьбе солдата рассказали его дети

Оставить комментарий