21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

06.05.2016

Судьбоносная встреча на фронте

С таким вопросом обратился в редакцию наш читатель и получил ответ «да», ведь акция эта Всероссийская.

Алексей Никифорович Чичкин родился в 1901 году в с. Мокрый Мичкас Пачелмского района. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1942 года Нижнеломовским РВК. Служил стрелком 138 стрелкового полка.

…На фронте познакомился солдат со своей будущей женой Афимией Михайловной Чичкиной. Разведгруппе, которой командовал Алексей Никифорович, дали задание перейти линию фронта для сбора информации о дислокации воинских частей противника. Возвращаясь обратно и проползая мимо старого колодца, воин услышал стоны. На дне в бессознательном состоянии лежала девушка. Разведчики подняли её, привели в чувство. Девушка оказалась русской — перед началом войны она приехала в гости к тётке и не успела эвакуироваться. Спасённая рассказала, что немцы её пытали, сломали пальцы на руках, после чего бросили в колодец умирать. Ещё она поведала, что в доме остались её тётя и дядя. Алексей Никифорович решил вызволить родственников девушки. Он пошёл в дом. В сенях обнаружил два тела…

Русский солдат открыл дверь и бросил в избу две гранаты. Потом зашёл и «добил» ещё живых немцев. Схватив со стола папку с документами, побежал к своим.

По возвращении с задания спасители доставили Афимию в госпиталь. А Алексей был отправлен на 3 месяца под следствие, но потом его отпустили, так как документы, добытые им, оказались очень ценными.

…Прошло полгода. Во время обороны в районе Сумской области А. Чичкин был тяжело ранен осколками в правую ногу. Очнувшись в госпитале после ранения и операции, Алексей увидел, что перед ним сидела она… Афимия ухаживала за солдатом — он был контужен.

После госпиталя А. Н. Чичкина комиссовали, девушка сопровождала его до Пензы. Они решили пожениться. 23 февраля 1945 года у них родился сын Анатолий.

А. Н. Чичкин, по данным сайта «Подвиг народа», награждён медалью «За боевые заслуги». В 1960 году осколок дал о себе знать — в больнице предлагали ампутировать ногу, но Алексей Никифорович отказался, сославшись на то, что, какой же он будет колхозник без ноги. Не стало солдата в 1961-м. К сожалению, не сохранилось ни одной его фотографии.

 

В Бессмертный полк деда записал внук

Алексей Анатольевич Чичкин, проживающий ныне в Вадинском районе

 

Оставить комментарий