21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

06.05.2016

Замучен в концлагере

Судьба солдата стала известна лишь 5 лет назад, в 2011 году. До этого о нём не было никаких сведений. С тех пор, как в самом начале войны, в 1941 году, он ушёл на фронт. Было ему 34 года.

В родном селе Серго-Поливаново тогда осталась его жена Варвара Ефимовна с четырьмя детьми, старшему из которых, Ивану, было 10 лет.

Домой от рядового Романова пришло только одно письмо.

Долгие годы близкие люди пытались выяснить судьбу фронтовика, но им это не удавалось. И только в последнее время, когда в России наступила эра компьютеризации, и во многие семьи пришёл интернет, одной из внучек Леонида Михайловича, Марии Ивановне повезло, и она смогла в архиве Министерства обороны найти документальные сведения о своём деде.

Леонид Михайлович Романов воевал в соединениях советских войск под Ленинградом. 7 сентября 1941 года попал в плен к гитлеровцам и был отправлен в лагерь «Волхов строй лагерь шталаг». А спустя чуть более трёх месяцев он погиб.

  Л. М. Романов погиб в концлагере, о чём родные узнали из копии страницы немецкого журнала. 

Военнопленные содержались в нечеловеческих условиях. Немцы в таких лагерях устанавливали невыносимые режимы. По сути это были места массового уничтожения людей. Территории без каких-либо построек были обнесены двумя рядами колючей проволоки. Военнопленные находились там под открытым небом, не имея одежды и обуви. Отсутствовало питание. Всё это создало условия для массовых заболеваний среди людей.

Вместе с тем немецко-фашистские палачи проводили массовые убийства военнопленных, расстреливая их из автоматов и пулемётов через проволочные заграждения. За время существования таких лагерей, пока гитлеровцы хозяйничали на ленинградской земле, были замучены и расстреляны многие десятки тысяч людей. Но некоторых отправляли в Германию. По-видимому, эта участь постигла и нашего земляка. Но и на немецкой земле военнопленным приходилось, как говорится, несладко.

Леонида Михайловича Романова, лагерный № 121393, не стало утром 17 декабря 1941 года. В соответствующем документе, составленном администрацией лагеря, говорится, что случилось это в 7 часов. С немецкой педантичностью в бумаге также зафиксировано место захоронения советского солдата: Магдебург – юго-восток, могила № 30.

Всё это стало известно, видимо, потому, что при наступлении советских войск и освобождении от фашистов Германии были изъяты документы концентрационных лагерей. В настоящее время они хранятся в архиве Министерства обороны РФ.

О Бессмертном солдате рассказал внук Сергей Романов

 

Оставить комментарий