21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

27.06.2016

Бессмертные герои моей семьи

  Алексей Михайлович Комков

Мой дядя по отцу Алексей Михайлович Комков родился в 1922 г. в деревне Тенёво Вадинского района. Потом семья переехала на новое место жительства, туда, где по условиям столыпинской реформы были земли, никем не занятые. Там и поселились те, кому не хватало земли. Деревушка именовалась Доброзём.

Отец Алексея Михайловича в 6 месяцев остался сиротой, его усыновила бездетная семья – порядочная, работящая. Глава семьи был мастер на все руки: и столяр, и плотник. Работал не покладая рук. Он воспитал Алексея. Когда Лёня подрос, он научился у приёмного отца многому.

Земель свободных было не счесть, и крестьяне работали, как одержимые. Комковы держали 40 овец, 2 лошади. Потом построили мельницу.

В 30-е годы семью раскулачили, отобрали всё, что было. Деда выгнали из дома, он умер в стогу. Остальных постановили сослать на Соловки. Вдобавок случился пожар – остались в 3-х стенах. Стали опухать с голода. Отец скрывался.

Алексей с отличием окончил Богородскую семилетнюю школу. С матерью он переехал в Земетчино, где окончил с отличием и среднюю школу.

В институт как сына кулака его не приняли. Перед войной он поступил в военное училище. Когда обстановка стала напряжённой, курсантов выпустили досрочно, молодыми лейтенантиками они отправились на фронт, в горячие точки.

Алексей Михайлович служил в должности заместителя командира батареи по строевой части: ПТ – 96 танковая батарея имени Челябинского комсомола. В феврале 1943 года в бою получил тяжёлое ранение. Обмороженный, он был доставлен в госпиталь. А его матери прислали похоронку из райвоенкомата: «Убит». Позже, через 2 месяца, прислали письмо, написанное чужой рукой, что ранен, лежит в госпитале.

В постановлении о награждении написано: «Кандидат в члены ВЛКПБ в боях 9-10 февраля 1943 г. за деревню Пузачи Комков проявил мужество и отвагу. Командуя расчётом орудия при столкновении с колонной противника, сам лично он уничтожил больше 15 автомашин, более 120 гитлеровцев. Был окружён вместе с группой в 32 человека на окраине д. Пузачи. Товарищ Комков отстреливался с оружием до последнего патрона. Расстреляв все патроны, бросился в рукопашную схватку, где и был ранен. Отполз в снег и пролежал там более суток, то теряя сознание, то приходя в себя, до прихода наших частей». В постановлении также сообщается: «Достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени». Подпись: Командир ПТП, лейтенант Галин. Командир 96 танковой бригады генерал-майор танковых войск Лебедев, 18 февраля 1943 г».

В заключении военного совета армии говорится, «Достоин награждения орденом «Отечественной войны» I степени. 28 февраля 38-й армии генерал-лейтенант Чибисов».

Ногу ему ампутировали, сначала отодрав примёрзший сапог…

    Алексей Михайлович с семьёй.

Когда дядя пришёл с фронта, устроился на работу в Земетчино. Трудился помощником прокурора, потом следователем. Затем он окончил юридический институт в Харькове. Там он познакомился с своей будущей женой. Она закончила медицинский институт. Вместе они переехали в Курск. Дядя работал юристом. В семье родились 2 дочки. А затем 2 внука и два правнука.

 

 

Погиб на фронте мой дядя по материнской линии Тимофей Михайлович Алексеев, 1910 г. р. В самом начале войны он был призван Вадинским райвоенкоматом. Его направили служить в разведку. О нём, о его судьбе нам ничего не известно. Прислали повестку: «Пропал без вести». И всё. У него осталось четверо детей. Фотографии дяди, к сожалению, нет.

 

 

  Михаил Филиппович Абрашкин.

Воевал и мой свёкор Михаил Филиппович Абрашкин, 1907 г. р.

Трудная жизнь выпала на его долю. Он рано остался без матери. Рос с мачехой. С детства ему приходилось много трудиться, он не гнушался никакого труда. Не озлобился, не согнулся. Женился перед войной. Работал в колхозе деревни Вельяминово. Когда началась война, в семье уже было четверо детей. В 1941 году призван был Вадинским райвоенкоматом на фронт.

Служил в 33 гвардейском кавалерийском полку 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова. Воевал с 1 января по 4 марта 1942 г. на Брянском фронте. В 1943 г. на Воронежском фронте. В боях за наше Отечество Михаил Филиппович дрался с немецкими аккупантами мужественно, смело и решительно. В бою за населённый пункт Волжановка, будучи замковым 76- миллиметрового орудия, не только огнём орудия разнёс врага, но и из личного оружия уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров.

В бою за населённый пункт Мелиховка, М. Абрашкин, будучи наводчиком, уничтожил из орудия немецкий танк и 38 немецких солдат и офицеров. В этом бою он был тяжело ранен, но не покидая поля боя, он уничтожал немцев и только по отражении атаки врага по приказу командира взвода был эвакуирован в госпиталь.

В апреле 1943 г. был награждён орденом «Красной Звезды».

Приехав из госпиталя, М. Ф. Абрашкин работал в Вадинском райпо. Затем он был направлен на должность председателя колхоза в село Серго-Поливаново.

Семья прибавилась – ещё родился сын.

Михаил Филиппович был очень энергичный, хозяйственный человек. Под началом М. Абрашкина колхоз пошёл в гору, считался одним из лучших в районе. При нём был разбит большущий колхозный сад. Сколько замечательных яблок получал колхоз! Большая площадь была отведена под бахчи. Огромные арбузы выращивали там! Осенью колхозники получали за трудодни по фургону арбузов. А какие помидоры и огурцы выращивали! Капусту! Своими овощами снабжали не только колхозников, но и весь район и даже Мордовию.

Это человек большой, широкой души. Чувство юмора никогда не покидало его. Он брался за любую работу. Был замечательный семьянин, добрый, отзывчивый. Всегда умел сглаживать «острые» углы. Очень любил своих детей и внуков. Его заботы и душевной теплоты хватало на всех. Каждому своему внуку он находил в сердце уголок, а их у него было много – 13 человек. Все внуки съезжались к деду. Они боготворили его. Со всеми невзгодами они бежали к нему. А дедушка всегда для них находил нужные, хорошие слова.

Добрые и благодатные корни оставил после себя Михаил Фёдорович. Он воспитал достойную смену. Но фронтовые раны и тяжёлый труд подорвали его здоровье. Его сразил инсульт, 12 лет он болел, умер в 1978 году. Сейчас у него 12 внуков, 20 правнуков, 4 праправнука. Многие пошли по его стопам. Старший сын остался в селе, работал инженером колхоза, затем председателем колхоза, награждён орденом «Трудового Красного знамени», значком «Победитель социалистического соревнования» и многими грамотами, медалью за «Доблестный труд». Второй сын – зоотехник, две дочери – учителя, один сын – военный. Среди его внуков люди разных профессий. Старший внук Владимир Григорьевич окончил Политехнический институт, а пошёл работать в село, работал управляющим сельхозтехники, председателем колхоза. Среди внуков 1 полковник, 2 подполковника полиции, несколько учителей, врач, медсёстры, журналисты, инженеры-строители, экономисты, медсёстры, зоотехники, агрономы, военные и др.

Не только дети, но и внуки и правнуки высоко чтят память своего деда и гордятся им. Мы гордимся отцом, дедом, благодарны всем тем, кто защитил нашу Родину от фашизма.

О Бессмертных солдатах рассказала Анна Фёдоровна Абрашкина

Оставить комментарий