23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

07.05.2018

Вадинец расписался на рейхстаге

Григорий Баинов прошёл. От первого дня войны до полного разгрома немецких войск.

Г. А. Баинов родился в 1917 году в селе Старые Петровки Вадинского района. Девять лет было мальчику, когда умер отец. Мать осталась с четырьмя детьми. Благодаря её трудолюбию и заботе все стали настоящими людьми.

После окончания четырёх классов Григорий стал работать в колхозе, помогать матери в воспитании младших ребятишек и ведении хозяйства. Руководство колхоза заметило трудолюбие подростка и направило его на курсы трактористов, а затем, как отличника учёбы – в школу механиков. По окончании школы Григория назначили участковым механиком Рахмановской МТС.

В 1937-38 годах всё руководство станции было арестовано. Как враги народа. Из района секретарь райкома и начальник НКВД привезли нового директора. А Баинова назначили заведующим мастерской, приказав, чтобы все тракторы, весь инвентарь были отремонтированы к началу весеннего сева. Иначе последует наказание.

Дни и ночи напролёт организовывал Григорий Андреевич ремонт техники. Рабочие МТС трудились без отдыха. Благодаря отличным организаторским способностям, знаниям, тракторы и прицепной инвентарь были отремонтированы в срок, а весенний сев проведён своевременно.

В 1939-м у Баинова закончилась отсрочка от призыва в армию. В октябре он был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, в город Ленинск-на-Амуре, в строительный батальон. Стал шофёром.

177 отдельный батальон строил укрепрайоны, ДОТы и ДЗОТы – укреплялись дальневосточные границы. Имея опыт работы с людьми и хорошую техническую подготовку вадинец быстро освоился на военной службе, став одним из лучших и дисциплинированных бойцов. Он отличался среди красноармейцев глубокими знаниями специальности водителя и пытливым умом. Ему доверяли ответственные задания.

Батальон был перебазирован на Запад, на литовскую границу. На границе в это время стало неспокойно. Пограничники сообщали о систематическом нарушении границ со стороны территории Польши. Бойцы укрепляли границу. Сержант Баинов подвозил личный состав к участкам строительства.

…Приближался роковой день. 21 июня 1941 года батальон был направлен в баню. Заявлений на увольнение не было.

На рассвете дневальный дежурный услышал гул и грохот разрывных снарядов, пулемётную стрельбу. Срочно прибыл командир, капитан Уразов. У солдат не было орудий... Командир, чтобы спасти личный состав, построил батальон и повёл в леса, а сержанту Баинову приказал посадить в грузовик всех детей и жён командиров и ехать в направлении Минска.

Нелёгкая задача была поставлена перед бойцом – предстояло преодолеть длинный и опасный путь под систематическими бомбёжками и обстрелами с воздуха. Но водитель, лавируя между «складками» местности, укрываясь в перелесках, продолжал ехать на восток. Он чётко реагировал на действия «стервятников», делая манёвры, уклоняясь от бомб и пулемётных очередей. К вечеру сержант Баинов добрался до города Полоцк. Ужасное зрелище предстало перед глазами: город горел, повсюду лежали трупы… Григорий стал свидетелем того, как женщина, рыдая, бежала, прижав к груди ребёнка… с оторванной рукой. Кругом был настоящий ад.

Григорий Баинов (в нижнем ряду слева) с боевыми товарищами.

Но вокзал был ещё разрушен неполностью. Вдали вадинец увидел поезд. Шла посадка людей, отбывающих на восток. Не раздумывая, сержант подогнал машину поближе к составу и с помощью неизвестного ему майора пересадил всех своих подопечных – женщин и детей в отходящий поезд.

На вокзале же Г. Баинов встретил знакомых военных строителей. Заправив машину, он посадил их в кузов и направился в сторону Минска.

Под Лепелем машину задержали для организации обороны города. Она была разбита бомбовым ударом, нанесённым по ошибке нашими бомбардировщиками. Сам сержант был выброшен из кабины и тяжело контужен. Командир строительного отряда, капитан Калинкин забрал его в отряд. Часть с боями отступала до Великих Лук.

…В 1942 году сержант Баинов участвовал в блокировании 16-й немецкой армии. Отсюда началось по тем же дорогам, по которым советские войска отступали, наступление на Запад. Григорий Андреевич в составе военно-воздушной армии с оперативной группой и взводом сапёров в передовых частях пехоты вёл разведку для обустройства будущих аэродромов, готовил и разминировал территорию для приёма перебазирующей авиации. Участвовал в освобождении Польши, в Висло-Одерской операции. Был ещё раз ранен и контужен.

Закончил вадинец войну в Берлине, где вместе с боевыми друзьями расписался на стенах рейхстага. 20 марта 1946 года он демобилизовался.

Работать стал снова в МТС, бригадиром тракторной бригады. С присущей ему энергией, как и в довоенные годы, готовил технику к весеннему севу. А всего Григорий Андреевич отдал сельскохозяйственному производству 36 лет.

С 1969 года жил в Сердобске, работал на ряде предприятий.

Фронтовика Г. А. Баинова, награждённого орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», не стало в ноябре 2002 года. Дети записали его в Бессмертный полк, а внуки на 9 Мая проходят с портретом участника Великой Отечественной войны в колоннах столицы и Краснодарского края.

  Потомки Бессмертного солдата.

 

О Бессмертном солдате рассказала дочь Нина Григорьевна Кривулина,

Московская область

 

 

 

 

Оставить комментарий