22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

08.05.2019

Уроженец Вадинского района рисовал войну

Уроженец нашей земли стал художником и выбрал военную тематику.
Будущий живописец Василий Николаевич Медведев родился 12 декабря 1919 года в деревне Аткино Вадинского района Пензенской области. В 10 лет он лишился родителей и попал вместе  с сестрой Соней и младшим братом Колей в детский дом.
Впоследствии судьба забросила во Владивосток, где Василий зарабатывал себе на жизнь тяжёлым физическим трудом в Сучанских шахтах.
Целеустремлённый юноша отыскал во Владивостоке мастерские художников и стал там частым гостем. 
В 1939 году В. Н. Медведев был призван в ряды Красной Армии. Первое время служил в штабе 1-й Отдельной Краснознамённой Армии «Дальний Восток», принимал непосредственное участие в боевых действиях на Халхин-Голе.

Из журнала «Красный воин» Василий узнал о существовании Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Начальник штаба Дальневосточной армии,  отмечая особые способности молодого красноармейца, послал его рисунки наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову, осуществлявшему шефство над Студией. Военачальнику рисунки понравились, он отметил безусловный талант молодого художника и дал ему свою рекомендацию для поступления в Студию.
В 1940 году В. Н. Медведев отправился в Москву, где начал постигать профессию художника.  Приобретённые знания и навыки позволили ему в дальнейшем работать в числе более старших студийцев в  качестве военного художника и корреспондента,  он прошёл Великую Отечественную войну.  
Осенью 1942 года Василий прибыл с группой художников-грековцев в 62-ю армию, которой командвал В. И.Чуйков. Там в течение нескольких месяцев они работали и воевали наравне с солдатами. Зарисовки делались на передовой. Участвуя в обороне тракторного завода «Красный Октябрь», Медведев был ранен.
Однако весной 1943 года в качестве старосты военных корреспондентов боец вновь на Западном фронте: Гжатск-Вязьма-Ельня-Смоленск-Витебск-Полоцк-Дисна-Краслава-Даугавпилс-Вильнюс-Каунас-Львов-Сарны-Ковель. Закончил войну в Берлине.
2 мая 1945 г. произошла совершенно неожиданная встреча. В центре побеждённой вражеской столицы встретились грековцы В. В. Богаткин, В. Н. Медведев, С. М. Годына, воевавшие на 1-м Белорусском фронте, со своими товарищами К. Д. Китайкой, Н.В. Денисовым, Б. М. Неменским, Г. Я. Черенщиковым, воевавшими на 1-м Украинском фронте, и сфотографировались в день капитуляции Берлина у Бранденбургских ворот. Позже по старой выцветшей фотографии, хранившейся в архиве Студии, художник А.С. Михайлов (1926-1993) написал картину «Юность грековцев» (1983). Картина экспонировалась в 2004 году в Московском государственном выставочном зале «Новый манеж» на юбилейной выставке «Греков и грековцы. Эстафета традиций», посвященной 70-летию Студии военных художников имени М. Б. Грекова.

  Художник Медведев с товарищами на картине А. С. Михайлова «Юность грековцев».


...В 1944 году картина художника-вадинца  Медведева  экспонировалась на выставке работ военных художников студии им. М. Б. Грекова, посвящённой XXVI годовщине Красной армии и Военно-морского флота, проходившей в Москве, в Центральном Доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе. С этого времени живописец постоянный участник выставок не только военных художников студии им. М. Б. Грекова, но и республиканских, всесоюзных, а также  зарубежных художественных выставок.
В послевоенное время, по 1964 год,  живописец работал в студии военных художников им. М. Б. Грекова. Он – почётный грековец. В 1952 году стал членом Союза художников СССР.
На военную тему фронтовиком созданы многочисленные картины: «К родным местам» (1943), «Деревушка» (1944), «На освобождённой земле» (1945), «Народная память» (1948), «В освобождённой деревне» (1951), «О боевой славе» (1954).

Картина В. Н. Медведева «В освобождённой деревне».  «О боевой славе» (1954).


Репродукции с наиболее известных полотен живописца «В освобождённой деревне» и «О боевой славе» были напечатаны в 1955 году издательством «Советский художник» в серии открыток.
Медведев – мастер жанровых картин, пейзажей и портретов, но военная тематика оставалась ведущей на протяжении всего творческого пути художника.
Живописец жил и работал в Москве.
Ныне произведения В.Н. Медведева представлены в музейных, галерейных и частных коллекциях в России, Украине и других странах.
Боевой путь Василия Медведева: Степной фронт с 1.10.1942 по 15.03.1943; Западный фронт (Прибалтийский) с 10.05.1944 по 27.07.1944; Украинский фронт с 31.03.1945 по 15.07.1945. Дослужился до звания майора. В числе воинских наград: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги»,  «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

Информация
из электронной версии
Книги памяти Вадинского района,
предоставлена
Марией ШАРОВОЙ, сотрудницей РАН

Оставить комментарий