19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

26.06.2019

Воин-освободитель, председатель колхоза, Почётный гражданин Вадинска

Пройдя ускоренные курсы младших командиров в Свердловске, вадинец отправился на фронт. Воевал на Юго-Западном и 9-м Украинском фронтах в 63 стрелковой дивизии в составе 39 противотанково-истребительного батальона. Участвовал в форсировании реки Днепр в Яссо-Кишинёвской операции.
Из коротких воспоминаний бойца о войне: «В ходе трудного наступления, предпринятого с целью расширения плацдарма на правобережной части реки Днепр, рота вынуждена была залечь под шквальным огнём противника. Вражеская артиллерия усиливала прицельный огонь, медлить с наступлением было смерти подобно. И тогда командир батальона поднял бойцов в атаку. Завязался бой, в ходе которого проведены прорыв и последующее наступление, которые позволили не только удержать, но и расширить плацдарм».


Солдат Игошкин за форсирование реки Днепр был удостоен медали «За боевые заслуги».
Далее он освобождал Молдавию, а после участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками на территории республики Румыния. В одном из кровопролитных боёв за её столицу – город Бухарест – ефрейтора Игошкина тяжело контузило взрывом от миномётного снаряда, из-за чего после медсанбата он отправлен на лечение в полевой госпиталь. По завершению месячной госпитализации его откомандировали в распоряжение формировавшегося инженерно-технического батальона, задача которого состояла в восстановлении железнодорожных коммуникаций в прифронтовой зоне.
За бои на левом берегу реки Дунай в районе города Дунапентеля (Венгрия) вадинец был представлен к ордену Красная Звезда, который так, к сожалению, и не получил. Зато за освобождение Чехословакии, Венгрии, Австрии он награждён медалями «За взятие города Будапешт», «За взятие города Вены».
Столица Австрии – Вена стала городом, где Н. Ф. Игошкин встретил День Победы – 9 мая 1945 года. На сохранившейся фронтовой фотографии Николай Филимонович запечатлён как раз в этом городе.
Мирная многолетняя его работа в сельскохозяйственном производстве многим известна в нашем районе. За трудовые заслуги Президиум Верховного Совета Союза ССР наградил председателя колхоза имени Куйбышва Н. Ф. Игошкина орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он является почётным гражданином Вадинска.
Потомки гордятся по праву воином-освободителем и Почётным гражданином Вадинска Николаем Филимоновичем Игошкиным.
9 мая 2019 года солдат вернулся в строй. С портретом вадинца, имя которого до сих пор на устах, встал в Бессмертный полк кадет Вадинской основной школы Никита Евдокимов.


О Бессмертном солдате рассказала дочь Наталия Николаевна Игошкина

Оставить комментарий