26 февраля 2020, среда
Областные новости
25.02.2020
В Дубае (ОАЭ) 24-26 марта 2020 года пройдет X Ежегодный Инвестиционный Форум «Инвестиции в будущее: формирование глобальных инвестиционных стратегий».
25.02.2020
28 февраля 2020 года пройдет обучающий семинар по вопросам развития молочного скотоводства.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

04.02.2020

ВАДИНЦЫ ПЛАКАЛИ — ЗНАЧИТ ПРОЧУВСТВОВАЛИ

Мероприятиями, посвящёнными 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в России открыт Год памяти и славы.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» направлена на сохранение памяти о подвиге нашего народа и передачу её подрастающим поколениям.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. 872 дня тягот, лишений, голода. Город терял своих жителей неимоверно быстро. По разным подсчётам в Ленинграде погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – почти все от голода.

С 18 по 27 января 2020 года каждый россиянин мог принять участие в акции «Блокадный хлеб», не просто взяв в руки — кто-то более, кто-то менее осмысленно — раздаваемый волонтёрами кусочек хлеба весом 125 граммов, а перевоплотившись, безусловно, насколько это возможно, в жителя блокадного Ленинграда.

В Вадинском районе, как уже сообщалось в газете ранее, прошла череда мероприятий в рамках акции «Блокадный хлеб». Вадинцы – педагоги, школьники, малыши-детсадовцы, родители, работники культуры, библиотек – постарались максимально воссоздать картину 77-76-летней давности, когда ленинградцы, окружённые врагом, выживали в жесточайших условиях разрухи, голода и холода.

Удивительно, но сколько же вещей смогли найти жители района в «бабушкиных сундуках», чтобы «окунуться» самим и главным образом «окунуть» молодёжь, детей в ту далёкую эпоху. А как ещё сохранить и передать память на долгие годы, на века? Были найдены в закромах и пошли, что называется, в ход не только предметы одежды (старые платки и пальто, шубы, фуфайки, валенки, бурки, шинели и солдатские шапки-ушанки), но и предметы быта (керасиновые лампы, фонари, бидоны, чемоданы, авоськи, кошёлки, деревянные салазки, весы, алюминиевые кружки). Специально для раздачи хлеба участники акции пошили белые фартуки и нарукавники. Были подготовлены также плакаты, напоминающие о периоде блокады, распечатаны хлебные карточки, фотографии из блокадного Ленинграда, на которых запечатлены страшные картины. Усиливало эффект проведение акций на фоне кирпичных, бетонных стен, разрушенных храмов.

В целом подготовленные и проведённые мероприятия – это не традиционные уроки и не банальные классные часы с буквами и картинками на экране, «сухими» цифрами. Это именно погружение в события, в эпоху.

Тем не менее, мнения разделились. Разное отношение к акции «Блокадный хлеб» по всей России.

«Кощунство! Не память!» – эмоционально прокомментировала одна из подписчиц новость об акции, размещённую «Вадинскими вестями» в соцсети, отметив, что «Даже некоторые студенты не знают, с кем была мировая война! А дети тем более!»

Во-первых, будем говорить всё-таки о Великой Отечественной войне. Это исторически справедливо. Во-вторых, а не возможность ли узнать, понять, прочувствовать, в том числе цену ХЛЕБА, именно через подобные акции – живые, настоящие? Разве, когда наглядно, не лучше запоминается, усваивается?

Вадинск, Большая Лука, Рахмановка.

  Участники акции «Блокадный хлеб» испытали чувства и эмоции блокадников?

Впрочем, давайте дадим слово участникам акции «Блокадный хлеб». Кстати, всмотритесь в лица – благо фотографий сделано много. Это не актёры.

Акция глазами участников  читайте в газете от 06.02.2020 г.

 

Оставить комментарий