18 января 2020, суббота
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

12.12.2019

«Вадинские вести» — дипломант конкурса «10 лучших газет России»

Эксперты снова оценили вашу районную газету, вадинцы. В 2019-м в рамках ежегодного конкурса, прошедшего в 5-й раз, по итогам работы за год, предшествующий текущему, то есть 2018-й.

Для «Вадинских вестей» он был юбилейным. 100 лет – не шутка. А потому коллектив редакции старался, чтобы юбилей «районки» запомнился всем надолго. Мы проводили различные мероприятия – как традиционные ежегодные, так и новые – праздники, конкурсы, акции. Об этом и написали в материалах, отправленных летом 2019-го на суд жюри. Что оно смотрело? Эксперты оценили газеты по PDF (это специальный формат, предназначенный для электронных документов) номеров – контент, дизайн, обратную связь, социальные проекты, которые реализуют редакции, работу в социальных сетях, на сайтах, а также экономическую деятельность и участие редакций в жизни отрасли.

 

Шишкин сказал – «Вадинские вести» сделали

– Ребят, подавайте заявки, участвуйте в конкурсе «10 лучших газет России», пока там нет нас (примечание: победители прошлого года, в числе которых и «Пензенская правда», по условиям конкурса, в 2019-м не участвовали, их редакторы вошли в экспертный совет), – настоятельно рекомендовал редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин на одном из совещаний редакторов, проходившем в конференц-зале областного издания.

Попытка – не пытка. Можно и попробовать, – решили мы. Однако сбор, подготовку и отправку конкурсных материалов за рутиной отложили на «потом». В результате, вскочили в последний вагон – отправили заявку и др. в заключительный день их приёма. Главное – успели. Шишкин сказал – «Вадинские вести» сделали.

Отправили и в суете сует почти, получается, на полгода забыли. Пока в редакцию не пришла Галя-почтальон.

 

Когда руки «дошли»…

Конверт, в котором, как оказалось, находился сюрприз, был вскрыт только на пятый день после доставки его в редакцию. Причём, в выходной. Прежде просто руки «не доходили». Ведь взгляд, брошенный мельком на корреспонденцию, по штемпелю в долю секунды определил, что принесла почтальон очередной номер журнала «Журналистика и медиарынок». А читать его за делами насущными в будни времени нет. Так и провисел себе благополучно конверт в пакете до выходных. В то время, когда наши коллеги делились новостями об итогах участия в конкурсе, мы и в «ус не дули», занимаясь «обыденкой». Кто ж знал, что в конверте лежит?

«Отправляясь» на конкурс, о победе мы и не мечтали. Просто хотели узнать о себе (газете) мнения. Впрочем, кто не мечтает победить?

 

А мы из Вадинска

«Вадинские вести», как и другие «районки» Сурского края, экспертизе подвергаются ежегодно. В рамках фестиваля СМИ «А мы из Пензы» Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» и секретарь Союза журналистов России в одном лице, проводит разбор полётов, как говорится, от и до, анализируя каждую газету от «макушки до пят» и со всех сторон, вернее, по всевозможным критериям: дизайну, содержанию, обратной связи с читателями и др.

Анализ делается экспертом заранее, и подходит к нему Владимир Леонидович основательно. При этом, на фестивале во время обзора районной прессы пока не дойдёт очередь – по алфавиту, не узнаешь, в каком номере газеты текущего года всё разложено по полочкам. А это – важно. Бывает, какой-то прямо любишь-любишь, а на иной, признаться честно, и глаза бы не смотрели… По разным причинам.

В 2019-м на экран и на всеобщее обозрение коллег «попала» вадинская газета № 32 (10 001) от 8 августа. На 1-й странице – так называемой обложке – красивая кареглазая девочка с косичками и гуслями. Заголовок – «Пойте, гусли вы мои, гусли звонкие». Это – преобразованная строчка народной песни, исполняемой великой Людмилой Зыкиной. Подобные заголовки приветствуются. В газете также публикации о том, как работники РЭС на специальной дробилке измельчают вырубленные, выпиленные под ЛЭП деревья и кустарники, о решении районных депутатов закрыть школу, об оборудовании площадки для сдачи ГТО, урожайности зерновых, на целую полосу материал «В райцентре пропадает птица» (заголовок эксперт, к слову, тоже оценил положительно), ещё на одной полосе фотоработы грибников в рамках фотоконкурса «Моя лесная добыча», есть опрос, информация-предупреждение о большом количестве случаев заболевания в районе туберкулёзом и др. материалы.

  

В целом номер попался эксперту удачный (для нас, газетчиков), и особых замечаний к газете не было. В их числе: слишком большое фото на 1-й странице, нецелесообразность размещения снимка с кучей щепы (но в диалоге с экспертом кучу удалось отстоять, поскольку это – результат работы по современным технологиям), не очень удачное фото площадки ГТО и др. мелочи жизни.

Рекомендации В. Л. Касютина мы выполнили, хоть и не все. Так, приоткрыв завесу, скажем, что выходные данные газеты были перенесены с 8 полосы на 7-ю (последняя страница полноцветная, и на освободившееся место можно поставить, например, фотографии), на 8-ю с 1-й перенесены «Вадинские вести» в интернете. А вот «напоминалку» о подписной кампании мы всё-таки оставили на обложке. Анонсы тоже убирать не стали, хотя, вроде бы, из-за малого объёма газеты их можно и не делать.

Плюсы газете за диаграмму, конкурс. Минус за неудачную вёрстку опроса и вопрос, на который отвечают читатели, неактуальный.

Журнал «Журналистика и медиарынок» с 2017 года собирает фотоальбом «Это мы. Коллективный портрет прессы России». В каждом номере на двух страницах тыльных сторон обложки публикуются фотографии коллективов региональных и районных СМИ. А это мы. И мы из Вадинска.

 А это мы. Портрет российской прессы из глубинки. И мы из Вадинска.

 

За «копилку» добрых дел

Списки победителей и дипломантов конкурса «10 лучших газет России – 2018» напечатаны в сентябрьско-октябрьском номере журнала «Журналистика и медиарынок». В нём же, кроме того, даны большие аналитические обзоры экспертов, в числе коих начальник аналитического отдела Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Сергей Логинов и редактор областной газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин.

В списке победителей 9 городских газет и 1 поселковая.

Что важно для нас? Впервые в истории вадинской «районки» информация о газете в профессиональном издании. В разделе №1 «Итоги. Экспертиза» на странице 8 под номером 6 в списке дипломантов – за разработку и реализацию общественно-значимого проекта «100 дел: расскажи о добром». На странице 15, в так называемой «Перекличке» с подзаголовком «Соточка» Владимира Касютина вадинская газета в числе 100 под номером 8 отмечена за «хороший специальный выпуск к юбилею издания, с воспоминаниями, фотографиями и списком сотрудников, работавших в редакции и типографии» (цитата).

«От самой старой газеты – к школьной тетради и юбилейной книге» – в разделе журнала №2 «Из материалов участников» публикация об акциях, конкурсах, проектах «Вадинских вестей» размещена на страницах 100 и 101. Она проиллюстрирована газетной полосой, где рассказывалось об акции «Тетрадь школьника Вадинского района», проведённой редакцией в год 100-летия газеты, на 1 сентября, при содействии депутата Законодательного собрания Пензенской области В. В. Вдонина.

Главным нашим проектом 2018-го стало издание при помощи ректора Пензенского государственного университета, депутата Законодательного собрания А. Д. Гулякова юбилейной книги «Газете «Вадинские вести – век! 100 лет: всё только начинается». В главах «Начало начал», «Издание сегодня», «Посвятили жизнь газете», «Вадинск – куда возвращаются», «Необыкновенные истории обычных героев», «Проба пера», «Что осталось за кадром» – летопись не только вадинской «районки», но и всего района: прошлое и настоящее.

Книга, вышедшая небольшим тиражом, – издание редкое. Думается, не у многих редакций подобное есть.

Дипломантом «Вадинские вести» стали за собранную в Год добровольчества в России «копилку» «100 дел: расскажи о добром». В неё мы «складывали» добро, отзывчивость, милосердие, приятные сюрпризы и подарки вадинцам как от читателей, так и инициированные редакцией. Творить добро – это, выходит, как с улыбкой: поделишься – и оно не раз к тебе вернётся.

 

От старой газеты – в столичный журнал

Вот порой живёт человек – не для себя, а заботами о других, посвятив буквально всю свою жизнь родным… Однако это – отдельная и не очень радужная история. А потом он (этот самый человек, прошедший ох какой нелёгкий жизненный путь!), оставаясь в свои 80 лет прескромнейшим и презастенчивейшим, приходит однажды безымянно в редакцию. Всего-навсего, чтобы отдать сохранившийся в сундуке старенький, военной поры экземпляр «районки» – мы об этом попросили, объявив в числе прочих юбилейный конкурс «Бережливее всех». А ещё потом… Бах! И имя нашей вадинской бабули-незнакомки на страницах столичного журнала.

А мы объясним: всё потому, что это – читатель «районки» с преогромным стажем, волею судьбы (а чьей ещё?) ставший тогда, в 2018-м, нежданно-негаданно участником-победителем сразу 3-х редакционных конкурсов-акций-проектов. Имя, по обещанию, так и не называем. Однако, получается, опять сюрприз. Не зря, ох, не зря, зашла 30 мая юбилейного года бабулечка к нам в редакцию. Теперь о нашей знакомой незнакомке прочитают и в первопрестольной, и в разных других регионах России.

Это такой своего рода очередной шаг. Очередное достижение. По цепочке: шаг одного человека – в редакцию; вадинской газеты – на конкурс; Вадинска, края Вадинского, капельки России – на медиапросторы нашей огромной страны. Здесь очевидна роль каждого звена.

     Опыт «Вадинских вестей» попал на страницы профессионального журнала.

Бесспорно, до городских газет объёмом не по одному десятку страниц «районке» далеко. «Вадинские вести» – крошка даже по сравнению с «Пензенской правдой», где, к слову, бывает, публикуются и материалы вадинских журналистов, за что редактору П. В. Шишкину отдельное спасибо. Однако об опыте, деятельности вадинской редакции теперь прочтут во всей Руси великой.

 

В двух шагах от нового этапа

В конце календарного года принято подводить итоги проделанной работы. Мы решили сделать это сегодня, и вы, наши читатели, держите в руках 50-й номер «Вадинских вестей» 2019-го. Осталось 2 – 51-й и 52-й. Два, всего два шага, и всё повторится сначала. Перелистнув последнюю страницу календаря, в 2020-м мы начнём очередной этап в жизни районной газеты, откроем новую, пока ещё чистую страницу летописи Вадинского края и будем её заполнять. Мы продолжим писать о наших людях – простых сельских тружениках: врачах, учителях, дорожниках, агрономах, животноводах; о наших детях, их успехах и достижениях; об истории Вадинского края – его настоящем, не забывая о славном прошлом.

Да, сами мы не сеем и не пашем. Однако обо всём пишем – одним словом, творим. Творим летопись родной земли – фотографируем, записываем, издаём газету, собираем подшивки. По зёрнышку. Такая у газеты роль.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий