25 мая 2019, суббота
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

30.04.2019

Разнесённые вадинским ветром

По замыслу авторов «мусорной реформы», с момента начала её реализации все права на ТКО должны принадлежать исключительно региональным операторам.

Летом прошлого года на встрече с населением райцентра было, в частности, заявлено, что на полигон ТКО (районную свалку) вход всем будет закрыт, в том числе и вадинскому предпринимателю А. В. Ножкину, который в течение последних лет занимался сбором и сортировкой мусора. И, надо сказать, занимался успешно. За это Александр Васильевич удостоен занесения его портрета на районную Доску почёта.

1 января 2019 года «мусорная реформа» «стартовала». Однако в работе с ТКО ничего не изменилось, кроме того, что в 9 с лишним раз увеличен размер сбора денег с населения.

Вопреки сценарию «творцов» реформы персонажи регионального оператора играют роль мифических невидимок. Они в реальной действительности не занимаются в Вадинске ни сбором мусора, ни его транспортировкой, ни утилизацией и т. д. Как и в прежние годы, сбор отходов осуществляют наши коммунальщики, которые, как и прежде, возят их на свалку. А между тем в соцсети интернета размещены снимки её нынешнего состояния, а также состояния прилегающих к ней сельскохозяйственных земель. Кругом разнесённые ветром целлофановые пакеты и другие лёгкие бытовые отходы. На такой земле заниматься растениеводством нельзя. Почвообрабатывающая техника и зерноуборочные комбайны работать не смогут. Потому что будут забиваться мусором рабочие органы машин.

К этому надо ещё добавить: с началом реализации реформы увеличилось число жалоб жителей райцентра на то, что работа по сбору мусора стала хуже. Об этом, в частности, сообщили по телефону жители двух многоквартирных домов, что на улице Пугачёвская (в районе аптеки). В четверг (ровно неделю назад) после того, как мусор забрали, к контейнерам подойти было нельзя, потому что, как всегда, погрузили не всё. Произошло это как раз в то время, когда принесли квитанции по оплате услуги по сбору ТКО. Жители возмущаются: «Что это за реформа?! Лишь бы людей обобрать. А работы нет».

К сожалению, в сознании народа небезосновательно и прочно утвердилось мнение: если реформа – значит, будет хуже. Практика подтверждает. А вообще-то, должно быть наоборот, лучше.

  

 

Фото из общедоступных

источников

Оставить комментарий