16 сентября 2019, понедельник
Областные новости
16.09.2019
Предприятия и организации Пензенской области, занятые в сфере аграрного рынка, приглашаются к участию в VIII Международном аграрном форуме «АГРОЭКСПОКРЫМ».
16.09.2019
Выпускники сдали русский язык, математику, историю, биологию, физику, географию, обществознание, химию, информатику и ИКТ, литературу и иностранные языки.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

08.07.2019

Как пришла, так и ушла

Реализация так называемой мусорной реформы в Вадинске по существу до сих пор не начата. Несмотря на то, что прошло уже полгода, нигде не установлены контейнеры для сбора отходов. Население приспосабливается кто как может – чтобы не создавать лишних хлопот ни себе, ни работникам комхоза – многие подвешивают мешки с отходами на заборы, деревья и т. п.

Оказались в нужном месте в ненужное время?

Нижнеломовский ЖКХ, объявленный подрядчиком регионального оператора, всю свою деятельность в Вадинском районе по сей день сводит к выписыванию квитанций по оплате за мусор, согласно нормативу, принятому областным управлением по регулированию тарифов и энергосбережению.

Мусор, как прежде, собирают вадинские коммунальщики (субподрядчики) и по-прежнему свозят его на районную свалку. На неё согласно «мусорному» закону доступ другим запрещён. Никто не вправе ни ввозить туда отходы, ни вывозить оттуда. В том числе и предприниматель А. В. Ножкин, который ранее в течение нескольких лет занимался сортировкой ТБО и доставкой их на переработку за пределы района. В структуре отходов, надо сказать, основную долю составляют полиэтиленовые бутылки и другие компоненты из этого материала. Ножкин их уже собрал и сдал более 20 тонн.

Свалка ныне стала однако переполняться, и с неё ветром разносит лёгкий мусор, в частности, полиэтиленовые пакеты по прилегающей территории, в том числе и по возделываемым полям. Во избежание этого весной осуществлялось сжигание ТКО, но это вызывает серьёзные нарекания от населения. Когда ветер дует с севера, то гонит в сторону райцентра отравляющие газы, весьма зловонные и вредные для здоровья, которое и без того не блещет у многих, о чём говорит демографическая статистика: смертность у нас в 9 и более раз превышает рождаемость.

Экологическая ситуация была бы лучше, если бы работа с ТКО была поставлена на должный уровень. В мусорообороте главным надо считать вовлечение (возвращение) в оборот вторичного сырья, коим является бОльшая часть отходов, а не их захоронение и тем более не сжигание. Непонятно, каким образом регоператор (РО) выиграл конкурс и получил соответствующую лицензию?

Представители РО посещают Вадинск, принимают участие во встречах с населением, обещают что-то делать. Впечатления от общения с ними у людей остаются неплохие, но, к сожалению, дело с мусорной реформой стоит, как говорится, на нуле. Видимо, у регоператора нет средств на развитие материально-технической базы предприятия. Наверное, его представители при проведении аукциона оказались, если переиначить известное выражение, «в нужном месте в ненужное время»?

Вадинцы складируют ТКО кто как может.

 

Справедливость от «Справедливой России»?

В России может вернутся практика приёма в магазинах бутылок за деньги, как это было в советские времена. И не только стеклянной посуды, но и полимерной. Этот вопрос рассматривается в разных центральных ведомствах: Минприроды, Минпромторга, Минэкономразвития. Им соответствующие поручения дал премьер-министр Д. А. Медведев.

С инициативой по данному вопросу выступил в Госдуме заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» О. А. Нилов. Приём посуды, по мнению депутата, позволит минимизировать объёмы накопления мусора, причём, в значительной степени.

В других странах система сдачи бутылок действует успешно. В США, например, в перерасчёте на наши деньги одну бутылку принимают за 7 рублей, в Турции – за 1,5. У нас планируется по 5-7 рублей. Население воспринимает это по-разному. Одни – с недоверием, дескать, дорого… Другие – наоброт, говорят – дёшево. Ведь в советские годы стеклянные бутылки принимались по цене 20 копеек за штуку. В то время коробок спичек стоил 1 копейку. Сейчас за него приходится платить по 1 рублю. И если сопоставлять цены спичек и бутылок, то выходит, что последние надо принимать по 20 рублей (в 20 раз дороже спичек).

Далее, если соотносить цену посуды с хлебом, то надо сказать, что в советское время буханка, которая почти в 2 раза была больше нынешней, стоила меньше 20 копеек. Ржаной хлеб – 16 копеек. Сейчас продаётся по цене близкой к 30 рублям. И если ориентироваться на эту цену, то пустая стеклянная бутылка должна стоить не меньше.

Если бутылки будут снова принимать, Вадинск станет чище.

 

За что купил, за то и продал

Само собой разумеется, что на вновь устанавливаемую стоимость (цену) бутылки должна повыситься и цена реализуемого в нём продукта. И в этом нет ничего страшного. Сумма денег, на которую повысится цена товара, является, так сказать, залоговой. Никто не понесёт убытков. Просто торговые сети будут продавать товар дороже, а потом возвращать столько же сдатчику посуды. При этом уместно сказать: как пришли деньги, так и ушли.

Богатые, видимо, сочтут для себя зазорным сдавать в магазины пустую тару. Но это уже, их проблемы. Найдётся много людей (за чертой бедности находится по официальным данным 20 млн человек, а согласно независимым источникам – почти половина населения страны), которые понесут на пункты приёма посуды не только то, что купили сами, а будут подбирать и выброшенные другими бутылки. В том числе и те, которые годами валяются повсюду. И тогда будет решена проблема захламления окружающей среды. Предложения министерств природных ресурсов и экологии, промышленности и торговли, а также экономического развития должны были внести в Госдуму до 15 июня. Если вопрос решат положительно, то до конца текущего года в России могут заработать первые пункты по приёму стеклянных, а также полимерных бутылок.

 

Кланяемся в ножки Ножкину?

Если же закон не будет принят, то у вадинцев есть «запасной» вариант, точнее сказать, альтернативный. Можно сдавать посуду, а также полиэтилен, макулатуру и др. предпринимателю А. В. Ножкину. Граждане имеют право, которое закреплено в Конституции, распоряжаться частной собственностью по своему усмотрению. Об этом районная газета «ВВ» неоднократно уже писала и приводила мнения читателей. Вот ещё одно из них, а вернее, вопрос. Его задал житель Вадинска А. В. Михайлов: «Вот вы пишете, что можно сдавать ТКО Ножкину… А куда их доставлять, где у него приёмный пункт?» Отвечаем. Предприниматель А. В. Ножкин перевёз на новое место киоски, которые стояли возле нынешнего здания комхоза. Теперь они находятся рядом с его магазином «Автозапчасти». Там планируется осуществлять приём определённых видов ТКО. Люди будут благодарны Александру Васильевичу за это. И просят, чтобы он продолжал своё доброе дело и способствовал тому, чтобы посуда не разбрасывалась и не валялась где попало, как приходила к покупателям, так и уходила. На переработку.


Оставить комментарий