04 июня 2020, четверг
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

25.03.2013

Судьба одного лесника

Среди них есть человек, для которого лес давно перестал быть загадкой. Он познал все секреты и тонкости обращения с этим чудом природы и готов рассказать обо всех прелестях и сложностях своей профессии. Знакомьтесь: Борис Иванович Сосков, ветеран труда, долгие годы посвятивший себя работе в лесном хозяйстве. В апреле нашему герою исполнится 80 лет!

- Борис Иванович, когда Вы начали работать в лесном хозяйстве?

- В 1955 году, почти сразу после армии, а до этого трудился в дорожной организации, строил мост.

На выбор будущей профессии повлияла вот такая история-шутка. Однажды подъехал к мосту П.П. Шестов (он тогда руководил Вадинским лесным хозяйством) и говорит: “ Пропустите меня через мост - воз дров получите!” Возможно, тогда я и приглянулся ему. Позже он пригласил меня работать лесником.

- На какую должность Вас приняли?

- Заявление я написал в Нижнеломовский лесхоз. Главный лесничий Арефьев спросил меня: “Здоров ли?” Получив утвердительный ответ, он сказал: “Работай! Трудись! Работа трудная!” Я начал работать лесником.

- Вам дали участок?

- Да! Это место, которое известно каждому вадинцу. Оно называется “Чищи”. Было целых четыре обхода.

- Что же входило в Ваши обязанности?

- Главная обязанность лесника - охранять лес и восстанавливать его. На то он и лесник. Днем и ночью.

Летом и зимой. На своем участке я занимался и санитарной прочисткой леса. А еще в Чищах раньше был огромный питомник. Там выращивали сосну, клён, берёзу, дуб. Были и фруктовые деревья. С середины апреля начиналась посадка саженцев в питомнике, затем обработка, прополка, опрыскивание. Летом сезонные рабочие собирали лечебную траву: зверобой, липовый цвет и др. Сдавали в аптеку. Стремились выполнить план. Всю работу выполняли добросовестно, ответственно.

- А форменная одежда в то время была у вас?

- Лесники в 50-60-е годы 20 века носили серые, темно-синие пиджаки, плащи, теплые полупальто. На голове - фуражка военного образца с кокардой из перекрещенных дубовых веток, желтого цвета. На лацкане одежды - петлицы зеленого цвета с такой же эмблемой и одной лычкой. И на рукавах тоже. Одна лычка означала должность лесника.

- Борис Иванович, Вы всегда работали лесником? Или у Вас была и какая-то другая должность?

- Я работал и мастером леса.

- Что входило в обязанности мастера?

- Мастер - это организатор. У меня в подчинении было 5-6 человек, а с людьми всегда работать сложно. Я как мастер составлял наряд, что нужно сделать, контролировал выполнение работ. Чтобы выполнить план, надо было много работать. Например, кору ивы собирали - до 10 центнеров!

- Столько много?! Зачем?

- Кора ивы применяется в медицине. Она снижает температуру, облегчает боль при ревматизме, головную боль. Собирали и кору дуба, осины, сосновые и еловые шишки. Приходилось вязать веники. По 500-600 штук!

А лето - пора сенокоса. В лесу заготавливали сено, складывали его в скирды, а потом продавали колхозам и совхозам.

- Родители рассказывают, что раньше школьники помогали собирать шишки. А зачем они были нужны?

- Для семян. Осенью я проводил подворный обход. Просил жителей, чтобы они собирали сосновые шишки. Народ откликался на просьбу. Ходили в лес наряду со взрослыми и ребятишки! В осенний день по 2-3 мешка шишек собирали. А еще собирали желуди. Так мы помогали лесу.

- А как же зима? Что вы делали в лесу зимой?

- Зимой проводился пересчет деревьев. Возраст старения у различных пород разный: у сосны – 80-100 лет, у дуба - почти 130 лет. Как только дерево достигает этого возраста, на него начинают обрушиваться болезни, само оно дряхлеет и, в конце концов, обречено погибнуть. Лесник не должен этого допустить. Как только дерево приближается к старости, его нужно срубить. Вместе с объездчиком мы клеймили деревья специальным инструментом, похожим на молоток. Он так и назывался - клеймо. На одном конце буквы “СП” - самовольная порубка, на другой звезда (разрешающий знак). Так и стучали по деревьям!

- Считается, что лесник - это вторая по опасности профессия после шахтера. Так какие же опасности подстерегают лесника?

- Часто приходилось бывать в экстремальных ситуациях, получать травмы. Но самая большая опасность - самовольная вырубка леса. Доводилось сталкиваться с браконьерами. На них составлялся акт в соответствии с законом. А также велась разъяснительная работа среди населения.

- А сейчас, находясь на пенсии, бываете в лесу?

- Да, я там частый гость. Он придает мне силы. Я люблю лес. Он мне даже по ночам снится...

- Ваши пожелания нашему поколению. Как надо относиться к лесу и его дарам?

- Ведь еще в период правления Петра I изменилось отношение к лесному богатству. Своими законами царь приказал учесть все леса в стране. Охранять их и проводить работы по восстановлению. Больно видеть, как люди вредят лесу.

Единственное, что хочу вам пожелать, - это беречь наш лес. Не мусорить в нём, не оставлять непотушенными костры, не заниматься самовольной вырубкой. Ведь лес - это место для отдыха души. Туда идешь, чтобы восстановить душевное равновесие! Лес способствует долголетию.

Что ж, остаётся поблагодарить Бориса Ивановича за интересную беседу, а читателям напомнить, что человек – хранитель лесов, и они нуждаются в его защите. Приходя в лес, не забывайте, что мы не только хозяева, но и гости. Нанося вред лесам, мы вредим самим себе.

Подготовила Екатерина Зарубина, учащаяся МОУ СОШ с. Вадинск

Оставить комментарий