18 января 2022, вторник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

11.12.2013

Честь - Родине служить

В День Героев Отечества местное отделение партии «Единая Россия» пригласило школьников на встречу с участниками боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.

Перед учащимися средней и основной школ Вадинска выступили ветеран Афганской войны М.А.Сергеев и участник чеченских событий А.И. Бричков.

Майор полиции Анатолий Иванович Бричков вошёл в 2000 году в первую тройку вадинских милиционеров (кроме него, А. В. Пегов и Е. А. Луковников), отправленных охранять общественный порядок в городе Урус-Мартан Чеченской Республики. В действительности война ещё продолжалась – боевики время от времени устраивали провокации. Милиционерам, как и военным, приходилось всё время быть начеку.

Находиться в полугодовых командировках вдали от дома, родных довелось пензенским стражам порядка, как и когда-то выпало на долю нашим мальчишкам прохождение армейской службы на чужбине, участие в бессмысленной Афганской войне.

Полтора года прослужил в Афганистане М.А. Сергеев. Туда, в чужеземную страну, Михаил Алексеевич был направлен в конце апреля 1985 года, после окончания «учебки».

За плечами ветерана Афганской войны М.Сергеева множество боевых операций. А в памяти навсегда – погибшие товарищи. По жизни же Михаила Алексеевича сопровождает братство с боевыми товарищами, сплотило с которыми общее, хоть и непонятное тогда им, солдатам-срочникам 80-х годов прошлого столетия, дело.

Как и большинство ветеранов современных войн, М.А. Сергеев немногословен в выступлении перед школьниками, но им произнесены весьма важные слова: «Ребята, не надо бояться армии. Ведь служить Родине, защищать её кому-то надо. Должны все мы. Это почётно. Это честь».

В ходе мероприятия учащимся школ была представлена также презентация об уроженце Вадинского района, вошедшем в число тех, кого чествует страна в День Героев Отечества. Это В.В. Канакин, которому присвоено звание Героя России. Золотой звезды Героя Валерия Владимировича удостоили после событий в Беслане (Северная Осетия). 1 сентября 2004 года боевики во время праздника, посвящённого Дню знаний, в школе №1 захватили в заложники более 1100 человек: детей, родителей, учителей. В освободительной операции принимала участие группа «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России. В.В. Канакин принял на себя командование в критический момент спецоперации. (Материал о В.В. Канакине читайте в одном из ближайших номеров газеты).

В заключение встречи все её участники в сопровождении волонтёров-единороссов прошли на мемориальный комплекс, где возложили к подножию памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, барельефам вадинцев-Героев Советского Союза, а также к памятнику погибшим в Афганистане и Чечне Александру Козлову и Олегу Анненкову алые гвоздики.

Справка

В День Героев Отечества в нашей стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Шестерым вадинцам присвоено звание Герой Советского Союза: Василию Сергеевичу Батяеву (родился в д. Тенёво, 1920-1970), Ивану Ивановичу Жеребцову (родился в с. Богородское, 1912-1944), Ивану Андреевичу Жидкову (родился в г. Керенск, 1914-1945), Сергею Павловичу Максютову (родился в г. Керенск, 1925-1945), Василию Тимофеевичу Маслову (родился в г. Керенск, 1895-1979), Ивану Тимофеевичу Мокроусову (родился в с. Рахмановка, 1919-1972).

Звания Герой Российской Федерации удостоен уроженец д. Овчарные Выселки Валерий Владимирович Канакин (родился 5 мая 1960 года). Высшую государственную награду он получил в 2005 году, в день своего рождения, в Кремле из рук Президента России В.В. Путина.

Оставить комментарий