18 января 2022, вторник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

19.02.2014

Сын вернулся с войны, но… мать не дождалась

Тридцать лет назад шёл второй год армейской службы уроженца Вадинского района и исполнялся год его пребывания на чужбине, в далёкой от его малой родины стране.

Н.Шутова призвали в армию в октябре 1982-го. Война, которую сейчас принято называть бессмысленной для нашей страны, уже шла.

– Я, когда учился в школе, – вспоминает Николай Михайлович, – просто так, как бы в шутку, бывало, твердил: «Буду служить в Афганистане».

Говорят, мысли и слова материализуются… Н. Шутов стал одним из вадинцев, на чью долю он, Афганистан, выпал…

Закончив после школы училище и приобретя профессию монтажника радиоаппаратуры и приборов, Николай отправился в армию охранять рубежи Отчизны. Он – пограничник. Термесский погранотряд, куда он попал, стоял на границе с Афганистаном. Три месяца «учебки» и распределение в 1-ю мотоманевренную группу (ММГ 1). Н. Шутов выполнял весьма ответственную работу – был сапёром.

– Мы несли на своих плечах великую ответственность, – говорит Николай Михайлович. – Мы знали, что за нами следом пойдут наши ребята. И если вдруг что… будет на твоей совести.

Но однажды друг Н. Шутова ошибся (хоть говорят, что сапёры никогда не ошибаются). Поторопившись, парень подорвался на мине… Ему оторвало обе ноги выше колен.

На войне случается всякое. Не только ошибки. Бывает, враг оказывается сильнее или хитрее… – Мы находились в городе Мазари Шариф, – рассказывает Н. Шутов. – Спустя год после начала службы, была операция по взятию ущелья Мармуль, куда нас перебазировали. Это было 28 мая, в День пограничника. Мы возвращались на базу и в кишлаке Тимурак попали в засаду. В бою потерпели поражение. Было много раненых. Потеряли 6 человек. Погиб и командир взвода.

Кишлак, находившийся в ущелье, был стёрт с лица земли. Оттуда не вывели никого…

Афганистан выпал на долю вадинским парням и матерям. За 22 месяца, проведённые там (с 23 февраля 1983-го по 26 декабря 1984-го), Н. Шутову довелось увидеть немало трагедий. Но несчастье случилось и на родине Николая. В семье. Его мама Александра Сергеевна не дождалась сына с войны. Он вернулся. Но не успел попрощаться с человеком, давшим ему жизнь. Кто бы мог подумать – маме Н. М. Шутова было всего 53 года…

Как настоящий солдат Николай не сообщал родителям, что служит в Афганистане.

– Вообще, про погранвойска раньше особо не говорили, не писали, – говорит Н. Шутов. – Было нельзя. Родители случайно узнали, где служит сын, когда половина срока службы уже прошла. В письмах он не рассказывал, где находится. А когда отправлялся на очередную операцию, просто писал, что уезжает в командировку.

Онкология. А. С. Шутова умерла 7 марта 1984 года. На похороны сын не успел. Сейчас думает, что, может быть, здоровье близкого человека подорвали переживания за него, служившего в «горячей» точке солдата.

30 декабря 1984 года Н. М. Шутов вернулся на родную землю. В Пензе его встретили родственники (у Николая два старших брата и младшая сестра), там все вместе и отпраздновали Новый год. В Татлаку, в родительский дом, теперь только к отцу Михаилу Петровичу сын приехал 2 января 1985 года.

Как и все воины-интернационалисты, Николай Михайлович не любит рассказывать о войне. Воспоминаниями об Афгане делится скупо и нечасто. Кое-что рассказывает школьникам, когда те приглашают его в гости – как правило, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, и ещё 9 декабря, в День Героев Отечества. Чаще всего ребята спрашивают: «Вам было страшно на войне?» Но там, наверное, о страхе не думают. А осознание того, что произошло или могло произойти, приходит позже. И теперь, спустя четверть века, оно совсем другое, нежели у 20-летних парней. Не юношеско-максималистское, а взрослое, рассудительное.

То, что было там, в том числе лёгкое осколочное ранение, хранит только память. Из афганских фотографий остались только две – те, что переданы воином-интернационалистом в музей Татаролакинской школы. Остальные фотодокументы сгорели в пожаре, уничтожившем 10 лет назад домовладение Николая Михайловича.

Своим детям (дочери и сыну) Н. М. Шутов тоже о войне почти не говорит. Гордится, что сын Сергей, закончив сельхозакадемию, отслужил в армии. Правда, не столько, сколько отец, а всего год. Очень хотел служить в Абхазии, но распределили его в Пензу.

Воспоминаниям и разговорам об Афгане дают лишь волю воины-интернационалисты, когда встречаются. Сослуживцы, однополчане. Николай Михайлович с теми, с кем бок о бок воевал, повстречался, спустя три десятилетия. На встречу с боевыми товарищами в город Мариуполь (Украина) ездил в 2013 году. Собиралось около 70-ти человек.

… Афганскую войну, на которой погибло 15 тысяч советских солдат, называют бессмысленной. Н. М. Шутов таковой её не считает.

– Мы не просто стояли в Афганистане, а помогали мирным жителям. Ведь Советским Союзом много там построено. Но главное, думаю, мы перекрывали дорогу транспортировке в нашу страну наркотиков. Посмотрите, какой их «поток» идёт из Афганистана в Россию сейчас! – размышляет воин-интернационалист.

Пройдя сам через пекло, через испытание в мирные дни войной, он не мог без тяжести на душе и в сердце наблюдать за двумя чеченскими кампаниями, жесточайшей из которых была первая.

Сейчас солдаты, служившие в Афганистане и Чечне – единое целое. Братство. У них общие праздники. Схожие воспоминания. Оба поколения этих вадинцев имеют потери. Поэтому непременно в праздничные и памятные дни они вместе навещают безвременно ушедших Александра Козлова и Олега Анненкова. Возлагают цветы на их могилы. Склоняют головы. Замирают в минутах молчания.

… Они знают, что такое война. Они её видели. Они через неё прошли.

Оставить комментарий