17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

21.02.2014

Первый экзамен – Афганистан

Карабах, Тбилиси, Вильнюс, Душанбе… 1991-й год, Москва… 1993-й год, Москва… Группа «Альфа» – сдерживающая сила в межнациональных и политических конфликтах.

1 сентября 2004-го года. Северная Осетия. Захват боевиками Бесланской школы потряс мир. Россия содрогнулась от ужаса произошедшего, но не встала на колени.

В операции по освобождению заложников участвовала и группа «Альфа». В критический момент командование взял на себя В. В. Канакин.

При штурме здания школы и освобождении заложников «Альфа» понесла немалые потери. Погибли трое сотрудников отдела Валерия Владимировича.

За мужество и героизм, проявленные в Беслане, В. В. Канакин в день своего рождения, 5 мая 2005 года, из рук Президента России В. В. Путина получил Звезду Героя России.

А первой «горячей» точкой, куда забросила судьба по пути к Золотой Звезде Героя Российской Федерации, стал для него Афганистан. Первый боевой экзамен В. В. Канакин с сослуживцами из группы «Альфа» в составе Киркинского погранотряда сдавал, обеспечивая порядок на 100-километровом рубеже возле границ Советского Союза. Блокируя банды моджахедов, Валерий Владимирович убедился, что его призвание – борьба с терроризмом. Главной же причиной возникновения актов террора он считает то, что, увы, многое в современной жизни продаётся и покупается. Для продажных людей жизни других – ничто.

Такого не должно быть, уверен В. В. Канакин. Верный же путь – возвращение к общечеловеческим ценностям, в числе которых честь, долг, верность и преданность Родине и своему народу.

Биографическая справка

Валерий Владимирович Канакин родился в 1960 году в с. Овчарное, Вадинского района Пензенской области. Учился в школе-интернате с. Вадинск, Рахмановской средней школе. В 1975 году вместе с родителями переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу № 1 г. Московский Ленинского района. С 1978 по 1980 годы проходил службу в ракетных войсках. С 1981 по 1982 годы учился в Ленинградской школе КГБ СССР, окончив которую, работал в 7-м Управлении КГБ СССР.

С января 1984 года – боец группы «А», известной в мире под названием «Альфа». В настоящее время – заместитель командира подразделения «Альфа». Побывал во всех «горячих» точках СССР и России, выполнял задания в Афганистане, на Северном Кавказе. Трагедии на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост», Беслан в Осетии – для В. В. Канакина за этими и многими другими названиями стоят события, которые невозможно забыть.

Закончил Академию ФСБ, Академию госслужбы при Президенте России.

Мастер спорта по вольной борьбе.

Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орден Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, две медали «За отвагу» и другие награды.

Живёт в Ленинском районе Московской области.

Оставить комментарий