21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

24.02.2014

Защитник Родины отметил 102-й день рождения

Он – коренной вадинец. Родился 28 января 1912 года в Керенске в крестьянской семье.

Его родители – отец Иван Петрович Старцев и мать Анисия Назаровна Крамина – согласно архивным записям метрической книги Архангельской церкви г. Керенск «О бракосочетавшихся», обвенчались 4 февраля 1902 года. Через десять лет в семье родился сын Григорий.

Детство и юность провёл Г. И. Старцев в Керенске. Обучался в школе, позже получил профессию шофёра. В 1937 году женился на Елизавете Ефимовне Кубасовой. Через два года в их семье родилась дочь Екатерина. А потом началась война… На тот момент, когда отца призвали в ряды Красной Армии (23 августа 1942-го), Кате было три годика.

В годы Великой Отечественной Григорий Иванович служил шофёром автомашины 709-й отдельной штабной автотранспортной роты 2-й Гвардейской танковой армии. Во время проведения наступательных операций выезжал с офицерами связи в войска и боевые порядки, где, попадая под бомбёжку вражеской авиации, проявлял храбрость и отвагу. Всегда мог найти выход из опасной ситуации, тем самым спасая жизни своих сослуживцев.

Много трудностей пришлось пережить солдатам. В период передвижения армии, в условиях бездорожья и грязи, машина Григория Старцева никогда не отставала от Штарма. Выполняя свои обязанности, солдат настолько хорошо овладел техникой вождения, что во время маршрута успевал оказывать помощь и другим водителям.

20 апреля 1944 года красноармеец Григорий Иванович Старцев был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу». 21 февраля 1945 года – «Красной звезды». 5 марта 1945-го ефрейтор Г. И. Старцев (автомеханик спецмашины 709-й отдельной штабной автотранспортной роты 2-й Гвардейской танковой армии) приказом Верховного Совета ССр награждён орденом «Красная звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Одну медаль Григорий Иванович подарил музею Боевой Славы Вадинской средней школы, чтобы дети помнили и гордились подвигом наших ветеранов.

На войне Григорий Иванович не забывал о своей семье, по мере возможности писал письма, передавал записки. А в 1946-м г. он вернулся на родину, в Вадинск, где его ждали родные. Дочери Екатерине исполнилось семь лет. Супруга Елизавета Ефимовна работала в колхозе «Заветы Ильича», сам же глава семейства устроился водителем в райпотребсоюз.

В 1951 году у Старцевых родилась ещё одна дочь, Люба. Девочки выросли, окончили Вадинскую школу, уехали учиться в Москву. Их мать какое-то время ещё проработала в колхозе, а потом стала домохозяйкой. Отец тоже сменил место работы – устроился водителем в пожарную часть, а перед пенсией работал в коммунальной сфере.

Шли годы, и, казалось, всё шло своим чередом, но время берёт своё… Тяжёлая работа в колхозе для хрупких женских плеч не прошла даром… 20 лет назад Е. Е. Старцева заболела… Любовь Григорьевна, младшая дочь, вернулась к родителям, чтобы ухаживать за мамой. Спустя 10 лет, вернулась на родину и старшая – Екатерина Григорьевна.

А 4 года назад пошатнулось здоровье их отца – он сломал шейку бедра и перестал ходить. Поэтому все заботы по уходу за ним легли на дочек.

– Раньше отец не пропускал ни одного Дня Победы, бывал и на парадах в Москве, – рассказывают они. – Григорий Иванович общался с сослуживцами, посещал встречи ветеранов ВОВ и даже нашёл своего начальника штаба А. Радзиевского, командовавшего Автотранспортной ротой 2-й Гвардейской танковой армии. В мирное время он преподавал на военной кафедре в Бауманском институте в Москве.

Теперь участвовать в парадах Г. И. Старцеву не позволяет здоровье. Но ветерана ВОВ не забывают. В прошлом году, например, 9 Мая его навещал глава администрации Вадинского сельсовета А. П. Дашунин.

Не забывают Григория Ивановича внуки и правнуки. Правнук Кирилл Селезнёв живёт в Москве. Ему 24 года, он учится в институте иностранных языков. Вот уже пять лет молодой человек занимается составлением своей родословной, и даже нашёл крёстную прадеда.

Для Кирилла важно, чтобы славный жизненный путь его близкого родственника, защитника Родины, не был забыт, ведь Григорию Ивановичу ни много ни мало – 102 года, но у правнука ещё есть возможность узнать о чём-то его интересующем из первоисточника.

Оставить комментарий