27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
27.09.2021
В почтовых отделениях региона растет число клиентов, которые рассчитываются за услуги с помощью банковских карт.
27.09.2021
«Как я могу переписаться?», «Нужно ли предъявлять переписчику документы?», «Будут ли проверяться мои данные?» Накануне старта переписи у жителей страны неизбежно возникают вопросы.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

19.05.2014

По Вадинску в День Победы впервые прошёл Бессмертный полк

/p>

Акция «Бессмертный полк» проведена по инициативе и при поддержке редакции газеты «Вадинские вести» учащимися 6 Б класса Вадинской средней школы (классный руководитель Е. В. Лемесева). На мемориальном комплексе школьники со штендерами в руках выстроились напротив стульев, приготовленных для почётных гостей праздника – ветеранов ВОв, вдов участников ВОв, блокадников, тружеников тыла.

Однако, несмотря на то, что район ещё богат (можно сказать) теми, кто ковал Великую Победу, ни одного из них впервые за 69 лет на празднике не было. На вадинцев же смотрели с транспарантов те, кого уже нет в живых – на смену ветеранам ВОв идут Бессмертные солдаты...

Полк, прошествовавший 9 Мая по улицам Вадинска, пока небольшой. Идея поддержать Всероссийскую акцию пришла спонтанно, за несколько дней до Великого праздника. Поэтому в первом вадинском полку всего 12 человек. Шестиклассники нашли только 6 фотографий своих родственников. Это прапрадед Олеси Мещериной Николай Фёдорович Ножкин, прапрадед Саши Сапожниковой Иван Максимович Маслов, прадед Вани Капралова Евгений Яковлевич Ячменёв, прапрадед Лианы Евсюткиной Василий Яковлевич Пискунов, прапрадед Максима Степанова Иван Прокофьевич Чернов, прадядя Серёжи Бушова Николай Иванович Бушов.

В Бессмертный полк шестиклассники записали также четверых лётчиков – их самолёт упал в 1942-м недалеко от Вадинска: подполковника Петра Васильевича Ермолаева, майоров Семёна Ивановича Урсова и Николая Карповича Тарловского, сержанта Алексея Васильевича Горюнова. Штендеры с фотографиями героев некому пронести по вадинской земле, ставшей для них последним пристанищем. Чести сделать это удостоились Костя Колупанов, Никита Казгунов, Дима Окунев, Юля Суханкина.

По той же причине записан в Бессмертный полк заслуженный врач РСФСР Василий Георгиевич Журавлёв, сделавший за 4 года на фронте около 17 тысяч операций воинам и многие годы после войны лечивший вадинцев. Штендер с фотографией доктора, который посмертно удостоен звания «Почётный гражданин Вадинского района», несла Алина Никулина.

Возглавил Бессмертный полк заслуженный учитель РСФСР, участник ВОв, дошедший до Берлина, Почётный гражданин Вадинского района (посмертно) Александр Фёдорович Старцев. Штендер с портретом человека, долгие годы являвшегося не просто учителем, а главным идеологом патриотического воспитания в Вадинской средней школе, его близкие родственники, откликнувшись на просьбу, доверили нести командиру отделения юнармейцев 6 Б класса Алёне Яковлевой. При жизни А.Ф. Старцев всегда в День Победы возглавлял школьную колонну. Теперь повёл за собой Бессмертный полк.

Школьники начала ХХI века, с гордостью надевающие в День Победы форму, подобную той, что носили в середине прошлого века их прадеды и прапрадеды, с честью и достоинством выполнили свою миссию. Бессмертный полк – вставшие снова в строй 12 воинов Великой Отечественной проследовали вместе с юнармейцами к мемориальному комплексу во главе колонны.

Ребята, положившие в Вадинском районе начало акции «Бессмертный полк», обязательно продолжат своё дело. Вместе с классным руководителем Еленой Викторовной к 70-летию Победы они напишут исследовательскую работу. Будут и дальше искать фотографии родных. Одна уже найдена. В Бессмертный полк точно запишут Василия Степановича Уварова. Шестиклассники, расспросив о воевавших родственниках своих близких, расскажут о них и в районной газете.

Надеемся, что в следующем году Бессмертный полк Вадинского района увеличится в разы. К 6 Б классу уже собираются присоединиться и другие учащиеся Вадинской средней школы. Акцию могут поддержать и остальные школы района, а также любой вадинец.

Редакция газеты «Вадинские вести», поддержав инициативу коллег-журналистов и подсказав идею школьникам, будет в свою очередь оказывать им информационное сопровождение. Кроме того, в предъюбилейный год, уже сейчас, мы открываем в газете новую рубрику «Бессмертный полк: история к истории». Расскажите и вы, наши читатели, о своих родственниках-солдатах Великой Отечественной. Поведайте их истории. Давайте вместе соберём в полк наших солдат и напишем летопись Бессмертных Вадинского края.

Историческая справка

Бессмертный полк придумали журналисты

В 2014 году акция «Бессмертный полк» прошла в России в третий раз. Бессмертный полк – это акция поддержки гражданской инициативы журналистов. Её придумали томичи, сотрудники Томской Медиа группы Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Главной целью инициаторов акции, как написано в Уставе Бессмертного полка, является сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Впервые проект был реализован в 2012 году в Томске. В акции, откликнувшись на призыв, участвовали более 6000 тысяч горожан. Встав в Победную колонну, 9 Мая они пронесли 2000 штендеров с портретами своих родных – воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны или ушедших из жизни уже в мирное время.

На следующий день, 10 мая 2012 года, оргкомитет «Бессмертного полка» принял решение о формировании полка Всероссийского.

В прошлом году к акции присоединились более 100 городов, сёл, райцентров России. В том числе Москва. В ней участвовало уже 200 тысяч человек. Акция вышла за пределы нашей Отчизны и была проведена в Казахстане, Белоруссии, Украине, Израиле.

В 2014 году проект поддержали более 400 населённых пунктов России. Второй год подряд Бессмертный полк проходит по улицам Пензы. Организатором акции выступает редакция газеты «Пензенская правда» совместно с Управлением культуры.

9 Мая 2014 года в акции приняло участие вдвое больше пензенцев, чем прошлом, – 700 человек. В пензенский Бессмертный полк записали своих родных жители разных районов области и даже других регионов. 9 Мая 2014-го Бессмертные полки прошли также по Бекову, Кузнецку, Камешкиру, Нижнему Ломову, Спасску. Восемь лет в День Победы проносят фотографии участников ВОв по родному городу школьники Заречного.

Присоединился к Всероссийской акции и наш маленький Вадинск. 12 солдат – только начало. Это хорошее число. Старт доброго и важного дела. На фронтах Великой Отечественной воевало 7300 вадинцев. Более 4100 человек не вернулись. В живых в настоящее время осталось всего 20.

Калейдоскоп мнений

Т. И. Волкова, директор МФЦ Вадинского района:

«Знаю, что акция «Бессмертный полк» проходит в стране не первый год. В нашем районе такого пока не было. Нужное дело. Думаю, в будущем найдутся ещё желающие присоединиться к акции. Многие говорили 9 Мая, что если бы знали, тоже подготовили бы штендеры с портретами своих родных. Это поднимает дух народа. Тем более, что ветеранов ВОв на митинге не было».

Л. Н. Дудочкина, первая учительница 6 Б класса:

«Когда я увидела Бессмертный полк, была очень тронута… Испытала душевное волнение. Честно говоря, ощущений не передать словами. Радует, что подрастающее поколение помнит тех, кто отдал ради мирного солнечного неба над нами свои жизни.

Спасибо ребятам. И редакции за инициативу».

Е. Ф. Капралова, мама:

«Неожиданная и необычная для Вадинска акция. Глубоко патриотичная. Я даже прослезилась, когда наши девочки и мальчики бережно несли портреты воинов Великой Отечественной. Ощущения? До мурашек.

А как гордо шли со штендерами ребята! Мой сын сказал мне потом: «Когда я держал фотографию прадеда, даже не шевелился». Накануне он расспросил папу о дедушке: где воевал, чем был награждён.

Думаю, что именно Бессмертный полк сподвиг вадинцев во время исполнения гимна стоять, как полагается, – в этом году впервые не было ни звука, ни шороха».

  Делимся опытом

Как сделать штендер

В городах, где акция проходит не первый год, штендеры можно заказать в фирмах, занимающихся их изготовлением.

В принципе транспарант можно сделать и самим. Шестиклассникам для 12 штендеров понадобились 6 деревянных черенков (они были распилены пополам), половина листа фанеры, белая краска (эмаль), кисточка, гвозди, молоток и, конечно, помощь взрослых.

Фотографии, принесённые ребятами, были увеличены. Самая маленькая 3 х 4 сантиметра стала, как и все, размером 21 х 30 сантиметров, то есть форматом А 4 (современная оргтехника позволяет это сделать).

Один уголок каждого портрета мы украсили маленькой георгиевской ленточкой (на 12 штендеров ушло 3 стандартных ленточки).

В нижней части фотографии (или под ней) указываются фамилия, имя, отчество солдата, желательно звание. Годы жизни писать не принято, ведь полк Бессмертный – воины навсегда останутся живыми в наших сердцах.

На случай дождя, чтобы фотографии не испортились, мы поместили их в файлы. Прикрепили портреты к штендерам мебельным степлером.

Это как вариант. Получится лучше – прекрасно. Присоединяйтесь.

Фото здесь

Оставить комментарий