21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

04.06.2014

«Жилище» XXI века...

– В таких уже не живут, но только не в Вадинске, – увидев колоритную картинку и сожалея о том, что не было под рукой в этот момент фотокамеры, поделился фотограф-профессионал, посоветовав доехать и посмотреть.

Улица Тюрёвка райцентра. Этой весной на ней наконец-то отремонтирована дорога – отгрейдерована и запесочена. Как же всё-таки далеко от центра Вадинска живут люди! Благо, сейчас у многих собственный транспорт.

Улица длинная-длинная. Дома же на ней есть разные: зависит благоустройство усадеб, видимо, от достатка, да и возраста их владельцев. Есть дома и нежилые, хотя с виду вполне приличные. Если приложить руки, то можно, как говорится, сделать «конфетку».

Нельзя не обратить внимание на жилище, стоящее как-то несколько особняком, даже сиротливо. Из элементов благоустройства возле него лишь лавочка: два пенёчка и доска.

А живёт в нём инвалид детства, дочь участника Великой Отечественной войны Зинаида Ячменёва. Вернее, не живёт, а существует. А вот жилища её, если следовать поговорке «Без бумажки ты букашка» в природе не существует. Бревенчатый покосившийся от времени дом не числится ни на каком учёте, в том числе кадастровом, на него нет никаких документов. Более того, он непригоден для проживания, проще говоря, аварийный. Жилищу больше полувека. Дом родители Зинаиды построили вместо другого, сгоревшего во время грозы от удара молнии, в 50-е годы прошлого столетия. …

Печка в углу, шкаф, железная кровать, вышедшая из строя стиральная машина с центрифугой, тумбочка, электроплитка, в переднем углу – иконостас, под ним фотографии родных, стол, два стула и, видно, отданные кем-то когда-то диван и два кресла – вот скромные предметы интерьера жилой комнаты Зинаиды Гавриловны.

Зинуля, как называют её с детства, живёт тоже на весьма скромную пенсию инвалида и тем, что Бог пошлёт. А он за то, что женщина в него верует и посещает храм, посылает ей добрых людей, которые, глядишь, чем-нибудь да подсобят.

Летом З. Ячменёва копит деньги на покупку дров. Чтобы их распилить и расколоть, приходится кого-нибудь нанимать. Иначе в старом жилище не перезимовать. Зимой же Зинаида заготовленными дровами пытается обогреть свой ветхий домишко, у которого окна и то не все – разбили уличные мальчишки.

В 2013 году благодаря стараниям депутата Собрания представителей Вадинского района О. Н. Комковой Зинаида Ячменёва была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и в октябре поставлена на очередь. Дом ей положено получить как члену семьи умершего участника Великой Отечественной войны.

…У отца с матерью, кроме Зинули, родилось 9 детей. Трое умерли, будучи маленькими. Сейчас у З. Ячменёвой остались только сестра и брат. Собранные благодаря полученным на запросы ответам из военкомата и Подольского архива документы свидетельствуют, что отец З. Г. Ячменёвой Гаврила Матвеевич служил в НКВД, затем воевал на фронтах Великой Отечественной, был ранен. После войны какое-то время работал в милиции. Отца не стало, когда Зинаиде, младшей в семье, было 11 лет. Мать Евдокия Александровна, проживавшая вместе с ней, умерла четверть века назад.

В детстве с Зинулей случилась беда. Она заболела «родимчиком» (минингитом). Ей были сделаны две пункции. У девочки отнялись язык, рука и нога… Со временем их функции, хоть и не окончательно, восстановились.

В этом году у Зинаиды Ячменёвой юбилей. 19 апреля ей исполнилось 60 лет. Дом, который она с нетерпением ждёт, стал бы для неё хорошим подарком. К сожалению, из 4-х сертификатов, в очередь на которые в 2013 году были поставлены четверо претендентов на жильё, в этом году пришёл пока только один.

– Дадут мне дом, Оль, дадут? – переспрашивает несколько раз, встречая на пороге своего дома, Зинаида Гавриловна часто навещающую её О. Н. Комкову, тут же робко интересуясь, поглядывая на вторую, непрошенную, гостью:

– Вы меня в Поливаново хотите отправить, да?

Но узнав, что цель визита – дела журналистские, успокаивается. Приглашает в дом. Рассказывает о своём житье-бытье. Чего уж скрывать, нелёгком. Показывает старые семейные снимки. Охотно фотографируется, принарядившись. В том числе и у лавочки, на которой её и приметило зоркое око фотографа.

…Вот такие они, хозяйка и её «жилище» 21 века (увы, реалия нашего Вадинского района).

Читайте продолжение темы У ЗИНУЛИ НОВЫЙ ДОМ

Комментарии

Вадинский, 05 июня 2014, 14:35
Увы реалии нашего времени, к сожалению не единичны. Как то проезжая по своим делам на хлебозавод, увидел на пресечении улиц Садовая и Красноармейская покосившейся домик, а около этого дома копошащуюся старенькую бабушку. Как потом оказалось очень скромную бабу Лиду, вот только фамилию ее не знаю, да она и не сказала. Как потом мне рассказали, Бабушка Лида (ей 76 лет) в свое время работала в типографии газеты "Путь Октября", и вот в настоящее время доживает свой век в таких ужасных условия. Как она говорит зимой у нее в доме в ведре замерзает вода, т.е. температура постоянно минусовая, завалина дома от времени рассыпалась и поэтому в доме постоянные сквозняки. Но самое страшное то, что рядом по соседству проживает без чувственная к ветеранам чиновница Гуляева Г.В. которая никакого участие в улучшении жилищных условий видать не принимает, а иначе ветеран труда жила бы лучше. Вот такие реалии современного дикого капитализма.
Галин,а,Вадинск, 21 июня 2014, 10:48
Зачем Гуляевой престарелые и ветераны? Она занята улучшением своих жилищных условий. надо ведь урвать напоследок! Да еще бахвалится,выставляет фотографии в одноклассниках
Оставить комментарий