21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

03.07.2014

Тепло, светло, уютно в новом доме

Одной из них является вдова участника войны А. М. Волкова. Родилась Анна Михайловна в 1928 году в Ягановке. Когда училась в школе, в 7 классе, началась Великая Отечественная война. Молодые парни и мужчины ушли на фронт, встав на защиту Родины. Ушёл на войну и отец Анны.

Защитники Родины освобождали родную землю от вражеского нашествия. А дома некому было работать в колхозах. Поэтому дети во время школьных каникул помогали Ягановскому колхозу им. «Мичурина». Аня не была исключением. Работала и на току, и в поле. И после окончания школы продолжила работать в колхозе.

Было очень тяжёлое время… В тылу выживали, как могли. Мать Анны осталась одна с пятью детьми. Хлеба – и того не было. Ели всё, что было съедобно, даже лебеду.

Шла война… Пополнил ряды советских солдат и Михаил Волков, 15-летний юноша. Дважды он был ранен… А победу встретил в госпитале.

После войны он вернулся в родное село, работал в том же колхозе, что и Анна Михайловна. Сначала комбайнёром, потом бригадиром, а позже управляющим тракторной бригадой. Там, в колхозе, юноша и девушка и познакомились, а в 1948 году поженились.

Жили молодые супруги сначала с матерью Михаила Григорьевича. Дружно, не ссорились. И прожили вместе ни много, ни мало 20 лет.

В семье Волковых родились сыновья Валентин и Геннадий. Когда они женились, и в их семьях появились дети, Анна Михайловна нянчилась с внуками.

В 2002 году не стало супруга Анны Михайловны Михаила Григорьевича. Женщине пришлось справляться с житейскими невзгодами одной… Хорошо, что не оставляют её без внимания дети (сын Геннадий проживает в Ягановке, а Валентин в Вадинске).

Узнав о программе обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны и вдов, Валентин Михайлович предложил матери переехать в Вадинск. Были собраны документы, Анна Михайловна встала в очередь на получение сертификата на жильё. А в 2013 году вырос дом для вдовы ветерана Великой Отечественной войны рядом с домом сына на улице Советская райцентра.

По словам Анны Михайловны, в Вадинске ей нравится.

Тепло, светло, уютно жить в новом доме. И намного легче, чем в старом – он же с удобствами.

Сын Валентин со снохой Татьяной во всём помогают: и в доме убирают, и возле дома поддерживают всё в чистоте и порядке. Территория у Анны Михайловны хоть и небольшая, но вся усажена растениями. На грядках – и виктория, и лук, и картофель и многое другое, и, конечно, цветы, которых видимо-невидимо.

– Иногда я полю грядки сама, но в основном всё делают дети. Спасибо им, что они меня сюда привезли и заботятся обо мне, – говорит ветеран.

Екатерина Козлова

Оставить комментарий