21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

23.06.2015

МОЙ ПРАДЕДУШКА ПРОШЁЛ ВОЙНУ

Вот уже минуло с момента её окончания 70 лет.

   Заросли следы жарких сражений. Отстроены разрушенные огненным смерчем города и села. С годами несколько стирается память о событиях прошлого. И чем дальше отделяет нас время от тех дней, тем актуальнее представляется признательность поколению победителей, спасших Отечество от гитлеровского порабощения.

   Листая семейный альбом, я нашёл фотографии своих родственников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Конечно, каждый из нас гордится тем, что есть в роду такие люди. Но грустно становится, когда осознаёшь, что больштнства из них нет уже в живых. А виной всему оказалась война, которая отняла жизнь и здоровье у многих моих соотечественников и земляков. Память же о них живёт в наших сердцах. И чтобы жила она вечно, каждый человек должен знать историю своей семьи, биографии своих родственников и близких.
    Я очень люблю слушать воспоминания моего прадеда Николая Ильича Гришина, который защищал Родину и нас, живущих ныне, тоже участвуя в  боях на разных фронтах.

Мой прадед  родился 9 декабря 1922 года в крестьянской семье, где было пятеро детей. В декабре 1941 года, когда прадедушке исполнилось 19 лет, его призвали в армию.
   Вот что он рассказывает:
   «…В 1941 году я был призван в ряды Советской Армии и направлен на Дальний Восток. Прослужил полтора года на границе с Японией. Очень просился на Западный фронт. В самом начале 1943 года нас туда перевезли. Я участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Украины.
   Две русские армии, вошедшие  в восточно-прусские пределы, были разгромлены  «вчистую». Восточная Пруссия – один из основных плацдармов для «броска» немецких войск на СССР.  
   В январе 1945 года русские войска подошли к самой Восточной Пруссии. Более трёх месяцев шли ожесточённые бои. Было как в Сталинграде: дрались за каждый дом, за каждую улицу, за каждый населённый пункт. Эта, как говорили гитлеровцы, «исконно русская земля» обильно полита кровью советских солдат и офицеров. Там погиб командующий  3-м  Белорусским фронтом, генерал армии И. Д. Черняховский. А общий  счёт наших погибших  воинов составил сотни тысяч ч еловек.
   …Вот почему медаль «За взятие Кёнигсберга», может, даже весомее, чем медаль  «За взятие Берлина». Столица Восточной Пруссии – Кёнигсберг  всё-таки пала. Русские вошли в этот доселе «непобедимый город германской нации».
   Восточно-Прусская операция проходила с 13 января  по 25 апреля 1945 года. Советские войска ликвидировали основные силы противника (около 29 дивизий), заняв Восточную Пруссию и  освободив северную часть Польши. В Пруссии я и встретил победу. Был ранен в шею и правую руку.
   За бои в Восточной  Пруссии награждён медалью «За взятие  Кёнигсберга». Имею медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После окончания войны вернулся домой и работал в родном колхозе».

   Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живёт до сих пор. И будет жить всегда. Я благодарен моему прадедушке и всем солдатам и офицерам за то, что мы живём без войны. Спасибо за счастливое мирное детство!
 Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам. А наш долг теперь – не забыть. Но, чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать!


Сергей Крутов,
ученик филиала МОУ СОШ
с. Вадинск в с. Ягановка

Оставить комментарий