21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

29.06.2015

Обосновались на родине предков

Владимир и Анна, будучи гражданами другого государства – бывшей братской нашей стране республики,  поженились там. А дети – дочка Валерия и сын Егор – родились уже в России, в Вадинском краю.

   


Экзотическая фамилия – Киви – досталась Владимиру от предков по отцовской линии из Эстонии, которые впоследствии, в пору раскулачивания, были сосланы в Омск. По другой, материнской линии, корни В. Киви берут начало в нашем краю – в деревне Русская Шуриновка. Оттуда прадед Владимира ушёл на Великую Отечественную. На фронте Алексей Андреевич Сёмин был ранен, лечился в госпитале. А после войны в Киргизии вадинец и остался. Туда к нему уехали трое из четверых его детей, в том числе и бабушка В. Киви Анна Алексеевна. В родимый край она вернулась в 80-е годы прошлого столетия, купила дом в Вадинске.
Вслед за бабушкой, правда, много позже, в 2008-м, в Вадинск приехал не от хорошей жизни там, в Кыргызстане, и внук Владимир. Устроился на работу в ГЕО. А, спустя 3 месяца, закончив медучилище, в августе, переехала сюда и его супруга Анна.
В ноябре 2009  года в молодой, ставшей теперь вадинской  семье родился первенец – дочка Лера. А в этом году на Крещение, 19 января, на свет появился сынишка Егор.
Глава увеличившегося в два раза семейства Владимир продолжает трудиться в сельском хозяйстве – несколько месяцев назад он устроился в ООО «Колос-2012», работает трактористом.
Супруга Анна сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. А служебная карьера складывалась вначале на вадинской земле у неё непросто. А. Киви по образованию фельдшер. Но сразу по специальности ей трудоустроиться не удалось. Да и медицинское образование, полученное в другом государстве, пришлось сначала подтвердить. Для этого потребовалось поехать в Москву. «Заодно и столицу посмотрела», – говорит Анна. Чтобы заверить подлинность иностранного диплома и сам факт учёбы, в Москве А. Киви написала заявление на разрешение пересдачи экзаменов и подтверждение квалификации в ближайшем к Вадинску медицинском университете – он оказался в Самаре.

Успешно защитившись, Анна получила сертификат и стала полноправным российским медиком.
Тем временем, не имея возможности работать по специальности, А. Киви не сидела, сложа руки. Она преподавала танцы вадинской молодёжи и подрабатывала ведущей дискотеки. Хореографом на добровольных началах она была, ещё учась в школе, – младшеклассники за неимением преподавателя часто просили поставить им танцы.
В 2011-м Анне удалось устроиться в Вадинскую больницу медицинской сестрой в стоматологический кабинет.

Семья Киви – трудолюбивейшая. Оба супруга не упускают возможности подработать. А работы они не боятся и не чураются любой. Как настоящие сельские труженики Владимир и Анна имеют и свой приусадебный участок, и солидное птицепоголовье – на подворье 60 кур и уток. Мечтают завести кроликов. Опыт есть – в Киргизии родители держали ушастых.
Немало перелопатили супруги и в доставшейся им в двухквартирном доме неблагоустроенной квартире. Была она с заколоченными окнами, неровными полами, русской печью. Киви вставили пластиковые стеклопакеты, выровняли потолки, стены, заменили и полы, оборудовали паровое отопление. К квартире общей площадью 40 квадратных метров запланировали сделать пристрой – ровно столько же. Фундамент уже готов. Ведь семье из четырёх человек двух имеющихся комнат – зала и детской – недостаточно. Киви мечтают о кухне, спальне, санузле.
Осуществить свои планы семья надеется благодаря материнскому капиталу и господдержке – в 2012 году Киви вступили в жилищную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Задаток за квартиру они отдали, взяв кредит.
– Мы рады, что переехали жить в Вадинский край, – говорят супруги, – здесь хорошо, спокойно. А работу, кто её не боится, и не ленится, можно найти везде.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий