21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.07.2015

И мой прадед живой!

Артиллерист из Вадинска участвовал в освобождении не только родной земли, но и таких государств восточной Европы, как Венгрия, Австрия, Румыния и Югославия. Он награждён медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
   За выполнение интернационального долга П.Г.Трапезников удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Участник боевых сражений награждён также орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени» и медалью Жукова. На фронт моего прадедушку Петра призвали в грозном сорок втором, когда ему едва исполнилось 19 лет. В то время немцы рвались к Волге, и силы их главного удара были направлены на Сталинград.
   Сначала вадинский паренёк, имеющий 4 класса образования, попал в город Вольск соседней с нами Саратовской области. Там шло формирование артиллерийских частей. После зачисления в одну из них П.Г.Трапезников с однополчанами, пройдя краткосрочную подготовку, вскоре вступил в противоборство с немецкими частями, пытавшимися расширить фронт наступления на Восток. Советские войска противостояли гитлеровцам на левом фланге.
   Затем, после разгрома 300-тысячной группировки фашистов под Сталинградом, подразделение, в котором воевал Пётр Трапезников, приняло участие в изгнании врага с нашей территории. Кровопролитные бои проходили в то время на Воронежской земле, в районе реки Дон. Там Петра Григорьевича ранило первый раз. Пуля снизу вверх прошила правую руку и серьёзно задела лопатку.
   Пройдя курс лечения в госпитале, артиллерист снова вернулся в строй. Его основной боевой путь прошёл в составе частей 2-го Украинского фронта, который был образован на юго-западном направлении в октябре 1943 года. Это оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне участвовало во многих боевых операциях. В том числе и такой крупной, как Ясско-Кишинёвская, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии.
   Второе ранение П.Г.Трапезников получил при форсировании реки Днестр не территории Молдавии. Осколок мины попал в него, когда он со своим артиллерийским расчётом, вместе с 45-миллиметровым орудием (сорокапяткой) и лошадьми (тягловой силой) преодолевал на плоту водную преграду. Ранение опять оказалось серьёзным: повредило левую руку и ногу. Снова госпиталь, длительное лечение…
   Воевал рядовой артиллерист Пётр Трапезников из Вадинска до самой Победы. Её он встретил в Австрии. А домой вернулся только в сорок седьмом.

  


   Раны, полученные на войне, до сих пор напоминают о страшных сражениях. Да и возраст даёт о себе знать. Шутка ли – скоро 92 года!  

   Р. S. Хорошо, что в нашей районной газете есть рубрика «Бессмертный полк: история к истории», где   потомки могут рассказать о Великом подвиге своих дедов и прадедов, совершённом в годы Великой Отечественной войны. Но не надо забывать, что среди нас ещё живут свидетели той ужасной, кровопролитной битвы за Отчизну. Их остались единицы, и ни один второй год не приходит на праздник – День Победы. Но они с нами. И в их числе мой прадед.  Он живой! Я горжусь им.

Мария ПОПОВА, выпускница
Вадинской средней школы 2015 года

Оставить комментарий