18 января 2022, вторник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

13.07.2015

Вадинец работал в космической отрасли

Трудовой стаж уроженца Вадинска  составляет 54 года. Большую часть из них он проработал в космической отрасли.

Полвека назад Владимир    Петрович приступил к службе в Министерстве обороны страны. Затем более 30 лет трудился в отраслях, обеспечивающих функционирование космической системы предупреждения ракетного нападения. 18 лет – в ведомстве одного из ведущих предприятий ОПК – в головном производственно-техническом предприятии «Гранит», занимался монтажом, настройкой, проведением испытаний и вводом в эксплуатацию систем противовоздушной обороны, радиотехнических и зенитно-ракетных войск. Объехал весь Советский Союз, от Прибалтики до Камчатки. Последние два с лишним десятилетия, до ухода в сентябре 2014 года на давно заслуженный отдых, он работал в ОАО «Корпорация специальных космических систем специального  назначения «Комета».



Трудовая биография  В. П. Мещененкова началась в 1960 году на Воронежском авиационном заводе, куда он был направлен после окончания Пензенского индустриального института. В ту пору на предприятии выпускали пассажирские самолёты АН-10 (советский средний магистральный пассажирский) и отдельные экземпляры уникального самолёта ТУ-28 (советский двухместный барражирующий перехватчик дальнего радиуса действия, для лётных и конструкторских испытаний).
Затем Владимир Петрович в течение года работал на космодроме Байконур. Занимался наладкой инженерных систем объектов по обеспечению старта ракеты сверхтяжёлого класса Н-1, которую задумал и спроектировал ещё сам С. П. Королёв, генеральный конструктор космических систем. Наш земляк работал на объектах по сборке, проверке и установке изделия Н-1 на стартовую позицию. Оно поражало своими размерами: длина – более 105 метров, диаметр – 17 метров и вес в снаряжённом состоянии около 3000 тонн.
К сожалению, пуски ракет прошли неудачно. За время, в течение которого В. П. Мещененков находился на космодроме, взорвались на небольшой высоте после старта две их них. Всего было изготовлено 4. Стартовали в итоге неудачно все они. Проект был закрыт. Это произошло после смерти С. П. Королёва (умер который в 1966 году). Если бы был жив генеральный конструктор, то он, наверное, решил бы возникшие проблемы.
Делясь воспоминаниями о своей работе, Владимир Петрович извинился, что не может рассказать в подробностях обо всём, чем занимался. Слишком велики секреты. У него нет ни одного снимка с мест работы, допуск куда был по специальным удостоверениям. Более того, на некоторые объекты не пропускали даже при наличии документов. Требовалось персональное разрешение зама генерального конструктора.
В течение полутора лет В. П. Мещененкову пришлось работать в атомной промышленности, где он обеспечивал обработку промышленной информации. Различные сферы, куда его направляли, имели большие отличительные особенности. Но специалист, имеющий диплом инженера вычислительных средств, успешно справлялся с задачами, которые перед ним ставились.
Владимир Петрович говорит, что в то время в ведущих военных и космических отраслях работало много очень хорошо подготовленных, высококвалифицированных специалистов, становление которых происходило ещё в бериевские времена. Ведь, как известно, сподвижник И. В. Сталина Л. П. Берия, кроме дурной славы о себе, оставил и хорошие плоды своей деятельности. Во время войны  он успешно курировал некоторые отрасли военной промышленности, принимал активное участие в разработке атомного оружия и создании первой зенитной системы обороны вокруг Москвы. С-25 в полном составе заступила на боевое дежурство в 1953 году.
В. П. Мещененков работал вместе с кадрами старой советской закалки, быстро входил в курс дела везде, куда его направляли. Владимир Петрович с благодарностью вспоминает и преподавателей Пензенского индустриального института, который во время Великой Отечественной войны был эвакуирован из украинского города Одесса. Во время его учёбы в вузе преподавателями работали также те, кто был в сталинские времена репрессирован и отсидел в лагерях немалые сроки. Не исключено, что многие попали в них и с «подачи» Берии. Среди них были члены-корреспонденты Академии наук, доктора и кандидаты наук. Некоторые знали по три иностранных языка. Жаль, что после реабилитации они занимали невысокие, не соответствующие их уровню должности, но это не мешало им давать глубокие знания студентам и готовить высококвалифицированных специалистов. Кстати сказать, этот же вуз пятью годами раньше В. П. Мещененкова закончил лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (посмертно) В. И. Пацаев.

До сих пор помнит также наш герой своих учителей из Вадинской средней школы, которую он закончил в 1955 году. Называет их имена и, в первую очередь, преподавателя физики и астрономии Петра Нестеровича Комиссарова и директора Михаила Лукича Саса.
Босоногое детство Владимира пришлось на годы Великой Отечественной войны. Когда она началась, ему не было ещё и трёх лет отроду.

Много лет прошло с тех пор, когда Владимир Мещененков уехал из Вадинска. Близких людей у него здесь не осталось. Отец Пётр Георгиевич умер в 1998 году и похоронен на центральном кладбище. Там же покоятся ещё несколько родственников. В. П. Мещененков регулярно приезжает, чтобы посетить могилки и привести их в порядок.
Маму Татьяну Фотиевну он после смерти отца взял к себе в Обнинск, где она прожила 4 года, там и похоронена.
Рассказывая о жизненном и трудовом пути нашего земляка Владимира Петровича Мещененкова, следует привести слова жителя Вадинска В. М. Рожнова. Он был соседом Владимира – семья Мещененковых жила на улице Пугачёвская райцентра. Вячеслав Михайлович на 8 лет моложе Владимира Петровича. Но они общались и были в дружеских отношениях.
– Старший товарищ, – вспоминает В. М. Рожнов, – был во всём примером для нас, пацанов. Мы знали, что он хорошо учится в школе, помогает родителям дома, принимает активное участие в общественной жизни. Наверное, воспитание тогда было другим. Сейчас, к сожалению, нет тех добрых взаимоотношений между людьми, которые были раньше.
Атмосфера воспитания, царящая в те годы в обществе, несомненно, способствовала тому, что главной целью Владимира Мещененкова в жизни стал вовсе не поиск лучшей доли. Он уехал с малой родины не ради беззаботной жизни. Им руководило другое: хотел приобрести специальность по душе и быть полезным Отчизне. И на протяжении всей своей трудовой биографии он остался верен этой идее. Многие годы был занят активной работой по обеспечениию приёма информации с комических аппаратов, её обработкой, управлением космических систем. Он работал, как говорится, не ради славы, а ради жизни на Земле. Ведь военный потенциал России является решающим фактором обеспечения мира на нашей планете, если можно так сказать, средством принуждения к миру агрессивно настроенных политиков.
Не расстался В. П. Мещененков с любимой работой и в смутное время девяностых годов прошлого века. Тогда даже в космической отрасли людям не платили зарплату. Владимир Петрович не получал её полтора года. Пришлось подрабатывать в охране. Таким же образом проблему выживания решали многие физики, инженеры и конструкторы. Даже специалисты из института Курчатова, под эгидой которого объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России, были вынуждены подрабатывать на стороне.
Поэтому не приходится удивляться, что многие учёные и конструкторы уехали за границу. К сожалению, есть такие и среди бывших коллег В. П. Мещененкова. А на Воронежском авиазаводе, где началась его трудовая биография и где в шестидесятые годы работало 35 000 человек, к настоящему времени осталось в 7 раз меньше рабочих. Об этом наш земляк с огорчением узнал во время посещения предприятия.
Но не все перебрались за границу. У нас ещё остались истинные патриоты земли русской. Одним из таких, как считает В. П. Мещененков, является академик РАН, доктор технических наук, Герой Социалистического труда (1976 год) А. И. Савин, который несмотря на то, что ему уже 95 лет, до сих пор работает ведущим экспертом в области специальных космических систем. Его мнение учитывается правительством и Президентом при принятии важных решений. Владимир Петрович Мещененков считает за честь, что ему выпала судьба работать под руководством А. И. Савина и с его коллегами. Анатолий Иванович, трудившийся в «Концерне ПВО «Алмаз – Антей» (объединение предприятий, выпускающих вооружения ВПО и ПРО) входит в число учёных и конструкторов-сподвижников С. П. Королёва.

Несмотря на то, что ветеран труда много сделал для космической отрасли и имеет ряд благодарностей руководства Министерства обороны страны и космического Агентства, а также много Почётных грамот на предприятиях, где работал, Владимир Петрович говорит, что и не думал никогда, что заслужил внимание со стороны СМИ. По его словам, он просто старался хорошо трудиться.

Размышляя о том, ради какой работы в своё время уехал из Вадинска В. П. Мещененков, и с какой целью уезжают из района на заработки сотни его жители в нынешнее время, видишь разницу. Герой нашей публикации обеспечивал охрану мирного неба надо всем Отечеством. Он и его коллеги противостояли потенциальному противнику, находящемуся по другую сторону границы.

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий